Во Владивосток на мотоцикле - затея в какой-то степени сумасшедшая. Но наш мотопутешественник Александр Дежкунов не просто решился, но и довел маршрут до конца. Сегодня - рассказ о финальном участке пути из Иркутска во Владивосток. Радостные китайцы, другая сторона России и борьба со стихией – в последней части путевых заметок.
Материалы по теме
Транссиб-мото. Во Владивосток на двух колесах
"Чертовы узкоглазые, я вас не повезу!" Транссиб-мото. Часть 2
Иркутск. Только вперед!
13-й день путешествия. Иркутск. До конца отпуска остается 10 дней, и если хочется вернуться домой на мотоцикле, то самое время разворачиваться. Но когда впереди еще 4 тысячи километров приключений, а в голове всплывает откуда-то запомнившаяся фраза "После Иркутска все самое интересное только начинается" - какое тут может быть "разворачиваться"? Только вперед!
Выезд из Иркутска по направлению Улан-Удэ. 100-километровый участок дороги от Иркутска до города Култук определенно самый захватывающий за всю дорогу.
Крутые спуски, подъемы и даже серпантины - примерно таким я ожидал увидеть Урал. Качество асфальта отличное, ехать одно удовольствие.
Въезд в Республику Бурятию ничем знаменательным не отметился. По дороге обогнал группу из нескольких мотоциклов, которые ехали чуть медленнее. На "номера" сразу как-то и внимания не обратил. Затем эта же группа обогнала меня во время моего небольшого привала, а чуть позже мы пересеклись уже на заправке "Роснефти". Мотоциклисты оказались очень улыбчивыми китайцами, которые путешествовали вместе с автомобилем сопровождения.
То ли тоже решили Россию посмотреть, то ли свои мотоциклы тестировали. Даже не знаю, кто из нас был больше рад видеть друг друга. Искренним и радостным выражениям лиц и глаз коллег из Поднебесной позавидовали бы даже режиссеры передачи "Жди меня". Сначала не меньше минуты одному из них я пытался объяснить, откуда я держу путь, произнося "Беларусь" на все лады. Безрезультатно. Открыл в телефоне карту Европы с названиями то ли на русском, то ли на английском и ткнул пальцем - тот же эффект. И только лишь когда китаец открыл карту у себя на телефоне с надписями стран "на ихнем" и я указал на привычные очертания Родины, с этим вопросом было покончено.
Вдоволь нафотографировавшись со мной и моим мотоциклом, китайцы пригласили посмотреть их технику. На двигателе одного из мотоциклов красуется надпись Loncin. Следует сказать, что для одноцилиндровых двигателей объемом 300 "кубиков" группа держала довольно приличную "крейсерскую" скорость - около 120 км/ч по навигатору.
Еще немного пообщались, и новые знакомые поехали дальше.
Улан-Удэ. Конец цивилизации
После перепадов высот на побережье Байкала непривычно выехать на равнинный участок.
От Селенгинска до самого Улан-Удэ, а это около 100 км, автомобильная и железная дороги идут вдоль реки. Улан-Удэ встретил большой площадью и такой же немалой головой Ленина.
Через дорогу от площади - театр оперы и балета с симпатичным фонтаном и лавочками перед ним. Приятно посидеть теплым летним вечером.
Практически весь следующий день моросил небольшой дождь. После Улан-Удэ заканчивается ощущение хоть какой-никакой цивилизации. Да, впереди еще будут крупные города, но между ними населенные пункты встречаются совсем редко.
"Живописный" вид на скрытую в полупрозрачной дымке выбросов Читу, расположенную в низине между холмами, открывается уже на подъезде к городу. Можно было не заезжать в сам город, чтобы стало понятно, что по загазованности он недалеко ушел от лидеров. Вспомнились слова администратора красноярского хостела "в дождь дышится легче", и с легким сердцем я направился в центр. На окраине города асфальт отвратительный, в центре с этим дела обстоят лучше. Первый раз столкнулся с тем, что осечку дал booking.com. Забронировал хостел, забил адрес в навигатор и отправился заселяться. Первое, что вызвало подозрение, - указанный адрес был довольно далеко от центра, в частном секторе.
Начал искать необходимый дом с номером 10а. 8-й есть, 10-й есть, 10а нигде нет. Объехал весь квартал - нет такого дома. Моросит дождь. Остановился, стою, злюсь. Выходит мужик из соседнего дома, спрашивает, что ищу. Я: так, мол, и так, нужен дом 10а. Ответ: нет такого и никогда не было. Нахожу на странице бронирования телефонный номер, звоню. Оказывается, хостел находится на такой улице и в таком доме, как указано, но только в Краснодаре. Ошибочка у "Букинга" вышла. Да уж, нашли время. Бронирую бюджетный одноместный номер в центре (решил "шикануть" за 900 руб.) и направляюсь в тепло и уют. Кофры оказались не очень герметичными, вещи в них за день намокли. Пришлось все раскладывать и сушить.
Утро следующего дня оптимизма не добавило. Выглянул из гостиницы на улицу - не обнаружил ни сияющего солнца, ни поющих птиц. Предстоял еще один дождливый день. Хотя какая разница, ведь впереди очень интересный участок дороги. Чита - Хабаровск, федеральная трасса "Амур", по которой после устройства на всем ее протяжении нормального асфальтобетонного покрытия (на многих участках до этого была гравийка) промчала небезызвестная желтая Lada Kalina. Протяженность трассы впечатляет. На выезде из Читы обычный указатель расстояний и не совсем обычная надпись "Хабаровск 2104" (точное расстояние на знаке подзабыл). Больше двух тысяч километров до следующего крупного города! Да, есть Благовещенск, но он в стороне от трассы, и Биробиджан, который почти возле Хабаровска.
Холод, туман, дождь… Периодически вспоминается анекдот, ключевым моментом которого являются слова "все равно лучше, чем на работе".
Пальцы рук подмерзают и не очень слушаются - сложно поворачивать ключ зажигания, на остановках приходится делать это двумя руками. Заправляться нужно на каждой АЗС, и не важно какой, – после Чернышевска есть участок, где между заправками расстояние 200-250 км. Об этом моменте меня предупредили встреченные за Иркутском местные мотоциклисты, они же настоятельно рекомендовали прихватить с собой канистру с бензином. Откровенно говоря, искать емкость было лень, да и на полном баке мотоцикл проезжает около 300 км. Заправлялся в том районе действительно на каждой АЗС.
Белогорск. Хостел где-то рядом
Дорогу до Хабаровска планировал преодолеть за три дня. Решение было определенно верным, потому что во время дождя долго ехать некомфортно, а быстро - опасно. Системы бронирования к тем краям только подбираются, поэтому о жилье пришлось заботиться заранее. Еще в Чите поиск места для очередного ночлега по интернету, телефонный звонок и забронировано что-то типа хостела в поселке с непривычным слуху названием Ерофей Павлович. Как позже оказалось, в честь Хабарова. Расстояние до него от Читы чуть менее 800 км. Поворот с трассы - и еще 5 км гравийки.
"Хостел" нашелся не сразу. Первый раз проехал мимо этого подозрительного здания, но навигатор упорно указывал на него.
За место в таком "люксе" и 900 руб. не жалко. Горячий душ присутствует, чайник имеется, в здании теплее, чем на улице, дождь сверху не капает - что еще нужно? Но за ночь мокрые вещи практически не высохли - сказалась высокая влажность и сырость в помещении. А чтобы согреться, пришлось спать в джинсах и кофте.
На следующий день планировался перегон до Белогорска протяженность около 700 км. Увы, но постоянство погоды последние дни не радовало.
Знаками, информирующими о дорожных работах, пренебрегать не стоит. Лучше сбросить скорость заранее, чем потом делать это экстренно.
Настоящий бич участка от Ерофея Павловича до Белогорска - постоянные продольные волны. Хорошо, что о них информируют знаки. Скорость на самом деле лучше снижать. Пару раз мотоцикл подбросило так, что пятая точка оторвалась от сиденья сантиметров на 10.
Для ночлега в Белогорске было забронировано койко-место в гостинице, расположенной в здании автовокзала. Вроде бы до города осталось всего пару десятков километров, неприятный дождливый фронт остался позади…
Но впереди замаячила какая-то угрожающая картина.
Дорога вела прямо в эпицентр этого действа. 10 километров настоящего испытания дались с трудом. Местами приходилось переходить со второй передачи на первую, чтобы удержать мотоцикл, - ветром его просто переставляло из полосы в полосу и так и норовило опрокинуть. Молния эффектно ударила в опору ЛЭП, расположенную недалеко от дороги. Ливень как из ведра. Апокалипсис. В Белогорске кое-как добрался до автовокзала и въехал прямо под навес для ожидающих посадки пассажиров. В гостинице, расположенной с обратной стороны здания, уже ждала романтическая обстановка. Заселение при свечах. Как, впрочем, и проживание. Электроснабжение по причине не самой лучшей погоды прекратилось, оптимистичных прогнозов не было. Повезло, что в бойлере еще оставалась теплая вода, можно было помыться. Опять же при свечах. Но в гостинице хотя бы было тепло.
Утром от плохой погоды не осталось и следа.
По моим прикидкам под дождем было пройдено около 1100-1200 км. Но, как оказалось, я еще легко отделался - через неделю на этом участке выпал снег. И это в конце августа!
К вечеру предполагалось приехать в Хабаровск. Дорога на этом участке довольно хорошая.
В кафе сильно ощущаются российские реалии: за столами - уставшие дальнобойщики с суровыми лицами, за окном периодически подъезжают и отъезжают фуры, поднимающаяся с парковки пыль и отсутствие цивилизации на сотни километров вокруг. А по телевизору канал "Россия 24" в ярких красках вещает свежие новости фондовых рынков: индексы, акции, падения… Москва с Питером с одной стороны, остальная Россия с другой - это не просто "разные страны". Это параллельные миры.
У расположенного чуть далее по трассе кафе владельцы устроили мини-зоопарк - в клетке проживает вполне себе настоящий медведь. Он явно не голодает - брошенную при мне посетителями сосиску в тесте распотрошил и съел только мясную составляющую. Разбирается.
Хабаровск. Финиш близко
По мере приближения к Хабаровску заметно теплеет. Вдоль дороги продаются различные овощи и фрукты. Как будто резко переместился на юг.
Хабаровск - трасса "Амур" позади. Становится грустно, потому что уже виден конец путешествия. А пока вполне симпатичный город почти на границе с Китаем.
Выезд из Хабаровска в сторону Владивостока. Чтобы запечатлеть не совсем стандартный способ транспортировки "головы" с отсутствующими задними мостами (метод "частичной погрузки задней части"), фотоаппарат пришлось извлекать из кармана на ходу левой рукой и так же на ходу фотографировать.
На АЗС иногда можно увидеть соседство оригинальных элементов благоустройства с не очень современными санитарно-бытовыми помещениями.
Финиш путешествия неизбежно приближался.
Владивосток. The end
Въезд во Владивосток, ужин в столовой и путь на обзорную площадку. Именно здесь, стоя на прохладном ветру, вдыхая морской воздух и любуясь ночным городом, понимаешь: все, путешествие окончено. В этот момент все мысли пропадают, остаются только ощущения. Какая-то пьянящая смесь счастья и легкой усталости.
Совершенно случайно на улице познакомился с Эдуардом (в мотомире Эш) - лидером местного мотоклуба "Братство Востока", который любезно пригласил остановиться у них в клубе и тем же вечером провел очень интересную экскурсию по городу. Все время у него в гостях я чувствовал себя как дома - теплая дружеская обстановка и гостеприимство царили до самого отъезда.
На следующее после приезда во Владивосток утро настала пора задуматься и о делах насущных. Через 4 дня нужно было быть на работе, поэтому успеть добраться можно только самолетом. Мотоцикл решено транспортировать обратно тем же способом, которым изначально хотел проехать сам, - в вагоне по Транссибу.
Первым делом отправился в океанариум на остров Русский. И сразу же фиаско - очередь в кассу была ужасающей.
К такому испытанию я готов не был и пошел просто погулять по территории.
Безусловно, все сделано просто изумительно, очень красивое благоустройство, реалистичные фигуры морских животных. Но все это почему-то не радует. С учетом того, каких денег стоит каждый отдельный элемент, общая стоимость строительства океанариума явно космическая. Где-нибудь в Западной Европе, где достаточно высокий уровень жизни обычных граждан, такой объект смотрелся бы уместно, а в стране, где большинство населения даже нормальными условиями для жизни не обеспечено, воспринимается неоднозначно.
Дальше на очереди - музей автомотостарины. Хотя музей и небольшой, очень понравился. В основном представлены советские и немецкие мотоциклы.
Имеются и автомобили.
Ну и куда же без прогулки по городу и водных процедур.
В последний день перед вылетом остается только разобраться с мотоциклом. На площадке транспортной компании кипела работа.
Все, что нужно от владельца, - оставить мотоцикл с минимальным количеством топлива в баке. Дальше сотрудники все сделают сами: снимут стекло, зеркала и защиту рук, аккуратно все это упакуют. Бумажной волокиты при приемке транспортного средства минимум, и именно при таком мероприятии это несколько волнует. Просто забивают в бланк, что и куда отправляется, имя и телефон владельца, стоимость услуги, затем распечатывают этот листок и отдают на руки. И до свидания. В такой ситуации остается полагаться только на репутацию организации и порядочность сотрудников.
На этом увлекательное мотопутешествие по России окончено. Позади 18 дней и 11.500 км, два прогулочных дня во Владивостоке и, как всегда, море впечатлений.
На протяжении всей поездки мне, наверное, везло - встречались только хорошие люди. Их гостеприимство, радушие и доброжелательность внесли весомый вклад в общее положительное впечатление от путешествия, которое, несомненно, удалось.
Александр ДЕЖКУНОВ
Фото автора
Специально для ABW.BY
P.S. Через 2 недели мотоцикл в целости и сохранности прибыл в Москву. Запаковали на совесть. В таком виде он и доехал на прицепе до Гомеля. Мотоцикл - в гараж. Теперь действительно the end.