Найти в Дзене
Улетаем зимовать

Почему вьетнамцы отмывают косточки умерших

Вьетнам, окрестности Хошимина (Сайгона)

Рисовая провинция, едешь по трассе через рисовые поля. Красота. Молодые ростки риса окрашивают всё в ярко-салатовый цвет. Красота. Посреди каждого поля странное строение.

Это могилки. Одна или даже несколько. Неужели они хоронят людей прямо на рисовых полях? Там же вода (рис должен расти в воде). Оказывается, всё происходит вполне гигиенично. В могилке лежат косточки, тщательно отмытые мочалочкой до блеска через 3 года после первого захоронения.

Это как? А запросто.

Умирает любимый родственник, его хоронят в землю как обычно. В гробик и в землю, но неглубоко, чтобы потом не устать раскапывать. Подальше от дома, чтобы родственник не стеснялся пахнуть. Если ты живёшь в долине реки, река разлилась и вокруг вода, возникает проблемка: куда копать? Решение есть. Вешаем гробик на деревья над водой и ждём полгода сухого сезона. Потом всё же в землю.

-2

Ждём три года. Если дело происходит в долине реки, которая разливается каждый год, я уж не знаю, что они делают, не спросила. Привязывать, чтоб не уплыл в круиз? Или поплавок вешать, чтобы знать откуда доставать?

В общем, через 3 года процесс разложения завершается и можно откапывать. Это дорогое удовольствие, потому что надо пригласить всех родственников, накормить-напоить, а кого и спать уложить. Кто победнее, ждут больше трёх лет, пока денег накопят.

Итак, любимого родственника следует откопать. Ящичек открыть. Косточки достать. Отмыть от того, что осталось. Это дело нехитрое, мочалка-мыло-тазик и вперёд. Главное, чтоб чистеньким стал. Ещё нужно родненького сводить в храм в последний раз. Потом принести, положить в новенький гробик и готово. Теперь можно определить его поближе к дому, а то за три года поди все соскучились уже.

Фермеры устраивают могилку посреди своего рисового поля. Здесь и красиво, и от дома недалеко. Каждое утро можно из окна рукой помахать, доброе утро старик, как тебе спится? Может надо тебе что, кофе, телефон новый? Кстати для передачи вещей в тот мир существует простая схема. Покупаешь бумажный набор: тапки, деньги, смартфон. Всё в коробочке, тоже бумажной. Сжигаешь, вот сообщение и отправлено, пользуйся на здоровье.

-3

У кого нет земли, но сердце наполнено любовью, отводят место для родственника прямо в доме. Лично я видела могилку в небольшом помещении, похожем на террасу или балкон, которая используется для сушки белья и складирования вещей. Входишь в дом, слева детская, справа могилка.

-4

И представьте, все эти казалось бы странные вещи происходят в наши дни, в современном мире гаджетов и полётов к соседним галактикам.

А что, есть в этом логика. Это же любимые наши люди, хочется их оставить не только у себя в душе, хочется держать их рядышком, не отпускать. Вешаешь трусишки сушиться, а сама с бубуленькой разговариваешь. Так, мол и так, на родительское собрание опять вызывают, опять мой хулиган что-то натворил. Хлеб подорожал, начальник зарплату урезал, собака серая. Родные же косточки, всё поймут.

У нас на кладбище разве находишься? Любовь превращается в повинность.

Традиции в разных провинциях Вьетнама немного отличаются. На севере Вьетнама покойников побаиваются и стараются избавиться, отправляя на кладбища подальше. И не трогая уже их никогда. В других же местах открывают могилку чуть ли не каждый год. Ну это и понятно, протереть от пыли косточки, помянуть семьёй и посмотреть старые фотоальбомы. В городах всё чаще кремируют, хотя это не по правилам. Считается, что кремация — исчезновение человека и памяти о нём. Как бы его и не было вовсе. Но условия жизни расставляют все точки над «и»: в тесной квартире банально нет места.

Вообще, путешествия меняют стереотипы. Это прекрасно. Окунаешься в другую культуру и приезжаешь домой с каким-то открытым сознанием. Мир настолько разнообразен и в то же время везде можно купить банку колы, новенький айфон или лекарство от головной боли!

-5