Найти в Дзене
oktavian

Как можно использовать переплату по налогу (пене, штрафу) ?

Использование переплаты по налогу, пене, штрафу Переплату по налогу (авансовому платежу, пене, штрафу) можно по выбору организации (п.п.1,5 ст.78 Налогового кодекса РФ):

— или зачесть в счет погашения налоговой задолженности (недоимки, пени или штрафа);
— или зачесть в счет уплаты предстоящих платежей;
— или вернуть на расчетный счет.

Зачет переплаты возможен только в счет уплаты налога (пени по налогу) того же вида (п.1 ст.78 Налогового кодекса РФ, Письмо Минфина от 17.06.2016 N 03-02-08/35409). Это правило работает следующим образом: — переплата по федеральному налогу может быть зачтена только в счет уплаты этого или другого федерального налога (пени по ним).

Например, переплату по НДС можно зачесть в счет предстоящих платежей по налогу на прибыль или ЕНВД, но нельзя зачесть в счет уплаты налога на имущество (Письмо Минфина от 30.12.2011 N 03-07-11/362); — переплата по региональному налогу может быть зачтена только в счет уплаты этого или другого регионального налога (пени по ним).

Например, переплату по транспортному налогу можно зачесть в счет уплаты налога на имущество; — переплата по местному налогу может быть зачтена только в счет уплаты этого или другого местного налога. Единственный местный налог, который уплачивают организации, — земельный. Поэтому переплата по нему может быть зачтена только в счет уплаты земельного налога (пени по нему).

НДФЛ, излишне удержанный с доходов работника, зачитывается в особом порядке. Возврат переплаты производится только после ее зачета в счет погашения задолженности по налогу того же вида (федеральному, региональному или местному), пеням по налогам того же вида или налоговым штрафам.

Такой зачет Налоговый орган должен провести сам, без вашего заявления. На расчетный счет вам вернут сумму, оставшуюся после зачета (п.п.1,5,6 ст.78 Налогового кодекса РФ, Письмо Минфина от 29.04.2016 N 03-02-07/1/26321).