Найти тему
oktavian

Как получить имущественный вычет?

При приобретении долгожданной квартиры, земельного участка с домом и т.п., каждый из нас сталкивается с ситуацией, когда необходимо оформить в собственность новоиспеченную недвижимость и пройти так сказать «семь кругов ада» по государственным инстанциям своего города.

И получив как «награду за труды», свидетельство о государственной регистрации права. Перед собственником жилья встает резонный вопрос :

«Как мне получить имущественный вычет от государства?».

Имущественный вычет- это так называемый возврат денежных средств, уплаченных работодателем из вашей заработной платы в размере 13% подоходного налога в государственную налоговую инспекцию по месту нахождения предприятия.

К сожалению, он предоставляется государством только раз в жизни, в размере 260 000 (двухсот шестидесяти) тысяч рублей, что является 13% от 2 000 000 (двух миллионов) рублей, т.е. если стоимость недвижимости будет равняться хоть 5 000 000 (пять миллионов) рублей, все равно вычет будет предоставляться с 2 000 000 (двух миллионов) рублей.

Поняв данную государством формулу мы без труда начинаем собирать пакет необходимых документов, дабы без наличия хотя бы одной из них, налоговая инспекция ничего у нас не примет.

Во первых, нужно составить декларация по форме 3-НДФЛ. Такую декларацию можно заказать за небольшую плату в любой бухгалтерской фирме, либо скачав форму на сайте налоговой службы и составить самому.

Во-вторых, справку 2-НДФЛ. Её можно взять в бухгалтерском отделе своего предприятия. Один нюанс: если вы, предположим, купили недвижимость в этом году, то вычет вам будет предоставлен начиная только с года момента заключения договора, то есть с этого года. Вычет за последние три года будет предоставляться в том случае, если вы купили недвижимость три года назад и ранее не использовали его.

Также за последние три года вычетом могут воспользоваться пенсионеры. Ну и далее по списку: договор купли-продажи (либо договор участия в долевом строительстве), копии платежных документов, подтверждающих приобретение квартиры (расписки, квитанции, платежные поручения), заявление о распределении долей при общей совместной собственности (обычно возникают у супругов) , при строительстве индивидуального жилого дома, прилагаются оригиналы расходных документов на строительство и закупку материалов (чеки, накладные и т.п.), если в договоре долевого строительства указано, что квартира сдана без отделочных работ, также прилагаются оригиналы подтверждающих расходы по ремонту, копия кредитного договора (если ипотека), при предоставлении вычета процентов по кредитному договору (если ипотека) — ежегодно необходимость предоставлять копии кредитного договора, заявление на возврат налога (с приложением копии сберегательной книжки).

Предоставив все необходимые документы по перечню, мы начинаем ждать срок окончания так называемой камеральной проверки, в которой налоговые инспекторы проверяют достоверность и правильность оформления всех ваших поданных документов.

По окончании камеральной проверки ,в течении месяца , ждете поступления денежных средств на ваш счет. Не забудьте: декларацию 3-НДФЛ можно подать в течение всего года. Удачи! 5 Юридическая фирма Октавиан Навигация: Главная Наши преимущества Услуги Стоимость услуг Практика Проверить контрагента Контакты Наши партнеры: Контакты: