В Средневековье, когда алхимики, монахи и врачи искали волшебный эликсир жизни, способный излечить от страшных недугов и позволить человечеству жить вечно, они случайно создали удивительный напиток – ликер. Он, конечно, не обладает магическими свойствами и не дарует бессмертие, но это не мешает ему быть любимым алкогольным напитком миллионов людей.
Ликеры очень ароматны. Они создаются на основе соков ягод, фруктов, вытяжек из трав, корней и пряностей… И широко используются как самостоятельный напиток, так и как ингредиент для десертов и коктейлей.
Зачастую ликеры в магазинах достаточно дорогие, поэтому сейчас всё большую популярность приобретают домашние ликеры. Ведь готовятся они быстро, времени требуют мало, а по вкусу ничуть не уступают покупным.
Этот рецепт яичного ликера родом из солнечной Италии, где знают толк в кулинарии и радостях жизни.
Для приготовления яичного ликера понадобятся очень простые ингредиенты, которые найдутся у каждой хозяйки:
120 г сахара;
4 яичных желтка;
300 мл молока;
200 мл коньяка
Приготовить яичный ликер и порадовать свою семью этим вкусным ароматным напитком сможет даже начинающий кулинар. Все этапы очень легкие и не требуют особых навыков.
Первым делом необходимо вскипятить молоко и оставить его немного остыть.
Пока молоко остывает, хорошо взбить венчиком в отдельной посуде желтки с сахаром. После чего поставить сахарно-яичную смесь на водяную баню, не прекращая взбивать. Нужно довести ее до кремообразного состояния.
Когда сахарно-яичная смесь станет похожей по консистенции на соус, тонкой струйкой в нее вливается теплое молоко.
Далее необходимо всё тщательно перемешать, чтобы масса была гладкой и однородной, и снять с огня.
Затем сахарно-яично-молочный крем должен полностью остыть. Это важно, поскольку следующий шаг – введение в крем алкогольной части ликера, и высокая температура смеси при этом недопустима: алкоголь просто испарится и процесс приготовления ликера будет безнадежно испорчен.
Вооружившись венчиком и тщательно вымешивая остывший крем, надо медленно ввести в него коньяк.
Ликер готов!
Готовый продукт разлить по стерилизованным бутылкам и дать три дня настояться в прохладном месте (но не в холодильнике).
Этот простой в приготовлении ликер способен стать настоящим хитом на праздничном столе. Гости обязательно оценят его мягкий необычный вкус.