Осень щедро дарит обильные урожаи яблок. Это изобилие вынуждает порой дачников выбрасывать спелые яблоки. Однако, учитывая полезные свойства этого уникального фрукта, лучше потратить время и силы, чтобы сделать заготовки. Это будет вкуснее и полезнее, чем "спелые" фрукты из сетевого магазина зимой.
Европейские исследовательские институты, в частности, НИИ питания города Ноттингем, опубликовали интересные исследования по поводу пользы яблок для здоровья:
- 5 сочных яблок в неделю значительно снижают частоту астматических приступов, особенно у детей, и особенно в период эпидемии гриппа и ОРВИ;
- Флоридзин из группы флавоноидов и достаточная концентрация соединений бора в яблочной мякоти повышают плотность костной ткани, что немаловажно для пожилых людей, страдающих остеопорозом;
- если женщина съедает одно яблоко в день, это гарантирует снижение риска развития приобретенного сахарного диабета (тип2) на 28% по сравнению с той красавицей, которая пренебрегает данной рекомендацией;
- одно яблочко в день предупреждает появление камней в желчном пузыре, причем свежее яблоко можно заменить стаканом яблочного сока;
- сушеные яблоки содержат пектин и большое количество растительной клетчатки, это готовая биодобавка, помогающая очистить кишечник от излишков непереваренной пищи, так как и пектин, и клетчатка связывают жировые накопления в полости кишечника, улучшают перистальтику и опорожнение.
Для сохранения яблок из них варят компот и делают разные заготовки. При этом используют сахар. Но можно сделать и несладкие припасы на зиму.
Яблочный сок.
Свежевыжатый сок доводят в эмалированной кастрюле до кипения, разливают по банкам и закатывают. Банки надо простерилизовать.
Начинка для пирогов.
Яблоки очищают, нарезают дольками, закидывают в приготовленную стеклянную тару и добавляют кипятка до самого верха. Оставляют на несколько минут. Воду сливают и заливают следующей порцией кипятка. Так повторяют три раза, потом банки закатывают. Можно сделать по-другому: нарезанные дольки яблок пробланшировать и уложить по литровым банкам. Потом банки ставят в кастрюлю и 20 минут стерилизуют в кипящей воде.
Натуральное повидло.
Яблоки режут на кусочки, заливают водой и варят до мягкости (около 10 минут). Потом протирают через сито. Получившееся пюре уваривают до нужной густоты, помешивая и не давая пригореть. Раскладывают в простерилизованные пол-литровые банки, накрывают крышками и два с половиной часа пастеризуют в кастрюле с водой.
Пастила яблочная.
Очищенные от кожуры яблоки нарезают кусочками и складывают в кастрюлю, налив немного воды. Разваривают и протирают через сито. Пюре выкладывают на смазанный подсолнечным маслом лист или поддон из духовки тонким слоем и ставят на солнце для подсушивания. Через несколько дней готовую пастилу разрезают на кусочки или полоски, сворачивают рулоном, помещают в полиэтиленовый пакет и убирают для хранения в холодильник.
Яблочное пюре.
Для киселей и пирогов делают яблочное пюре. Яблоки помыть, нарезать на кусочки и уварить с небольшим количеством воды. Потом их протирают через сито, доводят снова до кипения, раскладывают по банкам и закатывают. Сахар добавляют при использовании в необходимом количестве.
Пюре с яблоками и тыквой.
Берут по 1 килограмму яблок и тыквы, нарезают, уваривают и протирают через сито. Еще раз прогревают, раскладывают по банкам и закатывают крышками.
Моченые яблоки.
Для этого рецепта подходят яблоки сорта Антоновка. Их укладывают в банки и заливают выжатым яблочным соком, разведенным водой 1:2. Закрывают крышками из полиэтилена и хранят в погребе, подвале или холодильнике.
Сушеные яблоки.
Для сушки яблоки нарезают дольками или кружочками и раскладывают на противнях. Сушат в духовке на медленном огне с открытой дверцей около 8 часов, периодически перемешивая. Хорошо высушенные ломтики яблок эластичные и мягкие, имеют светлый цвет.