Найти тему
Жизня

Заготовки из яблок без сахара

Осень щедро дарит обильные урожаи яблок. Это изобилие вынуждает порой дачников выбрасывать спелые яблоки. Однако, учитывая полезные свойства этого уникального фрукта, лучше потратить время и силы, чтобы сделать заготовки. Это будет вкуснее и полезнее, чем "спелые" фрукты из сетевого магазина зимой.

Европейские исследовательские институты, в частности, НИИ питания города Ноттингем, опубликовали интересные исследования по поводу пользы яблок для здоровья:

  • 5 сочных яблок в неделю значительно снижают частоту астматических приступов, особенно у детей, и особенно в период эпидемии гриппа и ОРВИ;
  • Флоридзин из группы флавоноидов и достаточная концентрация соединений бора в яблочной мякоти повышают плотность костной ткани, что немаловажно для пожилых людей, страдающих остеопорозом;
  • если женщина съедает одно яблоко в день, это гарантирует снижение риска развития приобретенного сахарного диабета (тип2) на 28% по сравнению с той красавицей, которая пренебрегает данной рекомендацией;
  • одно яблочко в день предупреждает появление камней в желчном пузыре, причем свежее яблоко можно заменить стаканом яблочного сока;
  • сушеные яблоки содержат пектин и большое количество растительной клетчатки, это готовая биодобавка, помогающая очистить кишечник от излишков непереваренной пищи, так как и пектин, и клетчатка связывают жировые накопления в полости кишечника, улучшают перистальтику и опорожнение.

Для сохранения яблок из них варят компот и делают разные заготовки. При этом используют сахар. Но можно сделать и несладкие припасы на зиму.

Яблочный сок.

Свежевыжатый сок доводят в эмалированной кастрюле до кипения, разливают по банкам и закатывают. Банки надо простерилизовать.

Начинка для пирогов.

Яблоки очищают, нарезают дольками, закидывают в приготовленную стеклянную тару и добавляют кипятка до самого верха. Оставляют на несколько минут. Воду сливают и заливают следующей порцией кипятка. Так повторяют три раза, потом банки закатывают. Можно сделать по-другому: нарезанные дольки яблок пробланшировать и уложить по литровым банкам. Потом банки ставят в кастрюлю и 20 минут стерилизуют в кипящей воде.

Натуральное повидло.

Яблоки режут на кусочки, заливают водой и варят до мягкости (около 10 минут). Потом протирают через сито. Получившееся пюре уваривают до нужной густоты, помешивая и не давая пригореть. Раскладывают в простерилизованные пол-литровые банки, накрывают крышками и два с половиной часа пастеризуют в кастрюле с водой.

Пастила яблочная.

Очищенные от кожуры яблоки нарезают кусочками и складывают в кастрюлю, налив немного воды. Разваривают и протирают через сито. Пюре выкладывают на смазанный подсолнечным маслом лист или поддон из духовки тонким слоем и ставят на солнце для подсушивания. Через несколько дней готовую пастилу разрезают на кусочки или полоски, сворачивают рулоном, помещают в полиэтиленовый пакет и убирают для хранения в холодильник.

-2

Яблочное пюре.

Для киселей и пирогов делают яблочное пюре. Яблоки помыть, нарезать на кусочки и уварить с небольшим количеством воды. Потом их протирают через сито, доводят снова до кипения, раскладывают по банкам и закатывают. Сахар добавляют при использовании в необходимом количестве.

Пюре с яблоками и тыквой.

Берут по 1 килограмму яблок и тыквы, нарезают, уваривают и протирают через сито. Еще раз прогревают, раскладывают по банкам и закатывают крышками.

Моченые яблоки.

Для этого рецепта подходят яблоки сорта Антоновка. Их укладывают в банки и заливают выжатым яблочным соком, разведенным водой 1:2. Закрывают крышками из полиэтилена и хранят в погребе, подвале или холодильнике.

Сушеные яблоки.

Для сушки яблоки нарезают дольками или кружочками и раскладывают на противнях. Сушат в духовке на медленном огне с открытой дверцей около 8 часов, периодически перемешивая. Хорошо высушенные ломтики яблок эластичные и мягкие, имеют светлый цвет.

Еда
6,93 млн интересуются