Хастейн — один из самых удачливых и известных вождей викингов*. Чтобы взять один из городов, он прибег к трюку. Его воин прикинулся местным погибшим, которого нужно похоронить по всем правилам на кладбище. После того, как ложный покойник попал в город, он ночью открыл ворота войску Хастейна.
* Первую полную сводку письменных известий о походах викингов, соединившую данные западноевропейских хроник и скандинавских саг, опубликовал в 1830-х годах шведский историк А. Стриннгольм. Согласно исследованиям, завоевательные походы викингов продолжались на протяжении примерно трех столетий. А начались они в 793 г. с разбойничьего нападения на церкви и монастыри британского и ирландского побережья.
В числе разграбленных викингами городов (иной раз неоднократно) числятся: на Британских островах - Портсмут, Линкольн, Дублин, Лондон, Кентербери, Иорк; в Нидерландах - Дорестад, Утрехт, Гент, Антверпен; в Германии - Гамбург, Кельн, Бонн, Кобленц, Майнц, Трир, Дуйсбург; во Фракции — Тур, Нант, Париж, Бордо, Тулуза, Булонь; на Пиренейском полуострове — Лиссабон, Севилья. И это далеко неполный список завоеванных викингами городов.
Дружины викингов в то время обладали большой автономностью и могли подолгу находиться вдали от родины. Во главе дружин, представляющих собой довольно крупные объединения в 100—150 кораблей (до 6—10 тыс. воинов) стояли опытные вожди, в том числе и Хастейн. Некоторые из них становились конунгами захваченных владений, другие — феодалами. В частности, Хастейн стал графом Шартрским.