Достаточно часто к нам в компанию обращаются люди с вопросами, которые касаются сроков по взысканиям задолженностей в отношении страховых взносов. К примеру, не так давно поступил вопрос – из налоговой пришло уведомление, согласно которому налоговая служба потребовала произвести оплату недоимок за страховые взносы за тот период, по которому человек, задавший данный вопрос, являлся официально зарегистрирован, как индивидуальный предприниматель? Регистрация в качестве предпринимателя закончилась в 2013 году, в требовании самой налоговой значился период с 2011 года по 2013 год.
Согласно Федеральному Закону, принятому 24.07.2009 года, ч.8. ст.16., если человек прекратил деятельность в качестве предпринимателя, процесс по оплате страховых взносов должен производиться на протяжении пятнадцати календарных дней с того момента, когда был осуществлен процесс регистрации по прекращению предпринимательской деятельности.
И как бы все ясно со сроками уплаты, но по данному вопросу существует рабочая статья 45 Закона 212-ФЗ, согласно которой: — не осуществляется привлечение лица к ответственности за осуществление правонарушений, в том случае, когда прошло три года после момента его совершения, либо со следующего дня после истечения того срока, когда было произведено данное правонарушение и до того момента, когда было принято законодательное решение о назначении мер ответственности; — время срока давности может быть остановлено в том случае, когда само лицо, которое совершило правонарушение, осуществляло активные действия для препятствования выездных проверок, вследствие чего данные действия стали непреодолимым препятствием для осуществления самой проверки и тем самым невозможности определения контроля оплаты страховых взносов.
Довольно интересно подходят к решению данного вопроса суды различных российских областей. К примеру, определение апелляционного характера Ростовским областным судом гласит: «Закон №212-ФЗ не определяет общего срока давности процесса определения недоимки по страховым взносам.
45 статья данного закона определяет лишь срок давности привлечения к ответственности за данное правонарушение, а не относится к недоимкам за страховые взносы и пени по ним». Другое определение по данному вопросу, но уже Верховного Суда Чувашской Республики: «Согласно закона №212-ФЗ, не определен общие сроки давности по выявлению недоимок по страховым взносам, единственное, что определяется – это лишь тот факт, что определяется срок давности в три месяца с момента выявления недоимок, годичное время с момента прохождения срока по уплате недоимок для того, чтобы вынести постановление по взысканию страховых взносов, используя имущество самого плательщика».
Ранее вопросы по неуплате страховых взносов решались через Пенсионный Фонд, сейчас же данные функции были переданы в ведение налоговой службы России. Процесс по взысканию долгов за страховые взносы может складываться из нескольких сроков, таких как сумма самой задолженности, каким методом была обнаружена данная задолженность: — уведомление с требованием уплаты недоимки следует отправлять должникам в сроки, которые не превышаю двадцати рабочих дней с момента законного решения по итогам проверки; — уведомление с требованием по уплате недоимок следует отправлять в течение девяноста дней с момента обнаружения факта неуплаты, по которому должен составляться соответствующий документ.
В том случае, когда сама неуплата не превышает пятисот рублей, то время по отправлению уведомления с требованием оплаты недоимки может быть продлено до года. С того момента, когда плательщик получит само данное требование, у него на процесс оплаты есть всего восемь рабочих дней, хотя в некоторых случаях сроки могут быть продлены. После того, как закончился срок уплаты, определенный в самом требовании, но не позже чем в течение двух месяцев, необходимо произвести формулирование решения по взысканию недоимки либо штрафа досудебным способом. В том случае, когда задолженность не может быть оплачена при помощи денежных средств плательщика, необходимо вынести решение по взысканию при помощи какого-либо имущества плательщика.
Решение такого характера должно приниматься в течение годичного срока после того, как окончится срок по исполнению требования по уплате взносов. Когда рассматривается вариант взыскания через суд, то налоговой необходимо подать в суд соответствующее заявление. В том случае, когда налоговые органы не успели в срок принять решение о досудебном способе взыскания, то срок подачи заявления в суд равняется полугоду с того момента, когда оканчивается срок по оплате недоимки, указанный в требовании по уплате. В том случае, когда налоговые органы пропустили сроки принятия решения по погашению задолженности за счет какого-либо имущества предприятия, то время подачи заявления в суд не превышает двухгодичного периода с момента окончания срока, указанного в требовании. Складывается необыкновенно твердое убеждение, что наши налоговые органы наделены какими-то особыми привилегиями, позволяющими осуществлять процесс выявления недоимок по собственному хотению, потому и шлют уведомления с требованиями в непонятно какие сроки.