Жительница Москвы собираясь лечь в больницу в определенные сроки, решила быстро купить квартиру. Ох уж эти спешки!
Пришла в агентство и заключила договор на подбор квартиры. Квартиру подобрали быстро. Внесли аванс. Хозяин квартиры имел в качестве документов подтверждающих личность, загранпаспорт, а миграционная карта у него была просрочена. Банк отказался оформить аренду банковской ячейки при просроченной миграционной карте. Поэтому деньги закладывали в ячейку, на сотрудника агентства, давно работающего в агентстве, по доверенности. Сделку провели, отдали документы на регистрацию, но регистрацию остановили, ссылаясь на необходимость предоставления дополнительного документа.
Агент вызвал покупателя в Банк, чтобы продлить сроки доступа к ячейке и перезаложить деньги, чтобы продавец смог забрать их беспрепятственно в свой срок доступа. Но… Придя в Банк, они узнали, что денег в ячейке уже нет. Не могу представить ощущения покупателя, надо отдать должное её спокойствию.
Продавец получил деньги по поддельному договору купли-продажи, а также была предоставлена поддельная выписка из ЕГРП о переходе прав собственности на верхнюю квартиру, т.к. сделка была альтернативной. Почему у работников Банка это не вызвало никаких вопросов, тем более, что регистрация документов происходит через месяц, а деньги вынули до этого срока. Сейчас конечно можно зарегистрировать сделку в течение 7 дней, но это происходит редко, т.к. стоит это не дешево. У меня сильное подозрение, что без сговора с сотрудником банка не обошлось, т.к. никого ничего не смутило ( ни выписка из ЕГРП вместо копии договора купли-продажи на верхнюю квартиру, ни сроки получения).
Скажу сразу, что интересы покупателя будут соблюдены, ему купят квартиру, продавец на данный момент находится в розыске. Для профессионалов, которые подделывают денежные купюры, подделать договор купли-продажи и выписку из ЕГРП не проблема, у них на это было много времени. Видимо подготовились заранее.
Эта история подвигла руководства агентств к адекватному ответу, для предотвращения таких ситуаций в будущем. А именно: будут изменены сроки доступа к банковской ячейке, будет сужен круг банков, в которых будут проводиться сделки, а так же агенты будут более плотно сотрудничать с работниками банков, чтобы исключить повторение такой истории в будущем. К сожалению, назвать Банк без итогов расследования я не могу, т.к. не доказана его вина. Будьте осторожны и никогда не торопитесь.
По вопросам оформления сделок с недвижимостью обращайтесь к проверенным специалистам и экспертам в данной области.
Региональная юридическая служба. Бесплатная юридическая консультация по всей стране 8 (800)707-79-45