Найти в Дзене
Жизня

Прогулки по Петербургу. Фонтанка

Фонтанка – одна из 94 малых рек и каналов Санкт-Петербурга. Беря своё начало у излучины Большой Невы, где расположены Адмиралтейские верфи и Морской Технический Университет, Фонтанка плавной дугой пересекает центр города и впадает обратно в Неву у Летнего дворца. Своё название она получила именно из своего предназначения – по задумке Петра река питает фонтаны первой городской резиденции.

Долгое время район Адмиралтейской верфи был окраиной Петербурга, где проживали крестьяне, мастеровые и ремесленники, но с бурным развитием судостроения и промышленности стала активно застраиваться и эта часть города. Фонтанка оделась в гранит, приобрела вид обустроенной европейской набережной, вдоль которой наряду с доходными купеческими домами возводились дворцы, театры и соборы.

Архитектурная среда Петербурга планировалась по всем правилам градостроения того времени, но и здесь можно встретить казусы в проектировании зданий, которые стали своеобразной особенностью в характере города. Такой дом стоит на углу набережной Фонтанки и улицы Садовой. Благодаря тому, что улицы пересекаются под очень острым углом, строение выглядит как нос морского судна, а в народе его прозвали «дом-утюг». Расположение окон в этом доме с первого по второй этаж идёт лесенкой, что придаёт ещё большее сходство его с кораблём.

Как пример необычной архитектуры выглядит «дом-кольцо» купца Устинова. Это совершенно круглое трёхэтажное строение с большим внутренним двориком, где по задумке заказчика должно быть много солнечного света.

Если двигаться дальше в сторону центра, то на берегах Фонтанки можно увидеть музей-усадьбу Державина с её знаменитым Польским садом, здание Большого Драматического Театра, с которым неразрывно связаны имена Мейерхольда и Товстоногова, Толстовский дом зодчего Лидваля, Шереметьевский дворец и Михайловский замок.

Фонтанка славится также своими «неофициальными» памятниками, которые создавались городскими легендами. Таков памятник «человеку-невидимке» на набережной у психиатрической больницы – пустой постамент, на котором до революции стояло изваяние Александра Второго. Герой известной народной песни «Чижик-Пыжик» примостился у кромки воды в виде уступа с бронзовым воробьём на чернильнице – так горожане прозвали студентов Императорского инженерного училища из-за яркого цвета и необычного кроя их форменной одежды.

В месте, где Фонтанка впадает в Неву, в 1704 году под личным руководством Петра была заложена плотина, вода из которой поступает в сам фонтанный комплекс Летнего сада – шедевра садово-паркового искусства той эпохи. С тех пор небольшая речка «Безымянный Ерик» и обрела своё название.