Можжевеловый веник, наверное, самый неоднозначный предмет в русской бане. И хочется и колется. Для новичков этот, экзотический вид банной принадлежности не подойдет. Даже многие профессиональные банщики относятся к нему с осторожностью.
Но фанатики бани наслушавшись о полезных свойствах эфирных масел, пренебрегают осторожностью, парятся и не получив желаемого результата, а то и из-за травм кожного покрова, никогда больше к ним не притрагиваются. Навсегда потеряв возможность принять частичку здоровья от этого удивительного куста.
Наверное, нет веников, которые заготавливаются проще и круглый год. Единственный минус, его невозможно заготовить впрок, как другие. Правда есть один единственный, но малоэффективный, заморозить его, но мы не финны, которые все веники замораживают, и поэтому этот способ не прижился. И у нас продаются только свежие, которые не сравненно больше принесут пользы здоровью.
Для начала, находим место, где кустов можжевельника растет в достаточном количестве. Слишком высокие и большие выбирать не следует. Лучше невысокие растения, с густой ярко-зелёной хвоей. У них больше эфирных масел и иголки не очень грубые.
Технология вязки веника для бани
1. Срезать ветки для заготовки веников нужно ровные, без желтых пожухлых иголок.
2. Набрав необходимое количество материала, начинаем сборку веников.
3. Складывая веточку к веточке, формируем объемный, плотный куст, формируя комель, который и будет ручкой.
4. Комель нужно ободрать от лишних веточек и иголок, иначе держать его будет весьма проблематично.
5. Плотно сжать кончики и крепко обвязать веревкой.
6. Веник готов.
7. Лучше всего заготавливать эти лечебные массажеры, непосредственно перед самой баней, так сохранятся все лечебные и полезные масла.
Рекомендации по использованию можжевелового веника
Париться такими вениками в первый раз самому опасно, лучше всего начать с профессионалом, который научит правильно и с толком, получить желаемый эффект. Иначе, можно получить противоположный опыт.
Запаривать их нужно минут на 30-40, от времени запарки зависит степень жесткости иголочек, чем меньше в горячей воде, тем иголки тверже.
Такие тонкости знает каждый любитель бани, который потратил на это годы. Так что с первого раза стоит венику настояться в горячей воде, подольше. Париться нужно под прямым углом к поверхности тела, не стоит загонять иголки в кожу под углом.
Растет это целебное растение практически везде и годно оно не только для парной. Достойное место оно заняло в медицине и многих других областях.