Найти в Дзене
Саша Левашов

Строим описание от общего к частному

Гравюра Фламмариона: пилигрим рассматривает устройство неба (неизвестный автор, 1888)

Вот текст о том, для чего бизнесмену Роману снимать офис. Автор описывает, что Роман и всякие другие ребята будут делать в новом помещении. Однако он просто свалил тезисы в кучу, и читатель в ней ничего не поймёт. Превратим кучу тезисов в понятное описание.

Зачем офис, если работаешь в интернете
В офисе будет сидеть и работать сам Роман, покупатели будут приезжать и забирать заказы самовывозом. Там же будет храниться небольшой запас товара, кассовый терминал, сейф с важными документами и печатями, будут проводиться рабочие встречи. Кроме того, Роману нужен юридический адрес, по которому поставщики и дистрибьюторы будут присылать товар и документы и который будет указан в учредительных документах и на сайте интернет-магазина. По этому адресу будут приезжать курьеры от компаний-доставщиков (привести примеры компаний), забирать товар и отвозить покупателям. Часть таких заказов Роман сам будет отвозить доставщикам, потому что это поможет сэкономить в первое время. К тому же Роман хочет сам пройти через все процессы компании, чтобы знать, как их совершенствовать и ими управлять.

Сначала разложим этот абзац на тезисы и раскидаем их по трём спискам. Сейф для документов и клиенты с самовывозом касаются темы непосредственно, они пойдут в список «Важное». Юридический адрес — важная штука, но он может и не понадобиться читателю, если он зарегистрировал ИП; пойдёт в список «Второстепенное». Третий список — для всего, что касается темы опосредованно.

Важное:

Там же будет храниться небольшой запас товара, кассовый терминал, сейф с важными документами и печатями.
В офисе будет сидеть и работать сам Роман.
Покупатели будут приезжать и забирать заказы самовывозом.
<Роман будет проводить> рабочие встречи.

(Заодно вытащили наружу подлежащее.)

Поставщики и дистрибьюторы будут присылать товар и документы.
Будут приезжать курьеры от компаний-доставщиков, забирать товар и отвозить покупателям.

Второстепенное:

Роману нужен юридический адрес, который будет указан в учредительных документах и на сайте интернет-магазина.

Касается темы опосредованно:

К тому же Роман хочет сам пройти через все процессы компании, чтобы знать, как их совершенствовать и ими управлять.
Часть таких заказов Роман сам будет отвозить доставщикам, потому что это поможет сэкономить в первое время.

В список «Важное» попали действия разных граждан — поставщиков, курьеров, заказчиков. На самом деле за этими несколькими тезисами скрывается одно — назначение офиса. Опишем его:

В офисе Роман будет принимать товары у поставщиков, хранить их, отдавать покупателям и курьерам.

«Сидеть и работать» — это категориальное действие. Работают слесари, учителя и повара, но все они заняты разным. Конкретизируем — и посмотрим глазами читателя:

В оставшееся время Роман будет поддерживать и продвигать сайт. Это тоже лучше делать в офисе: не отвлекаешься на домашние дела.

Свяжем материал с заголовком текста. В конец добавим про юридический адрес:

Офис Роману нужен, даже если он работает в интернете. Здесь он будет принимать товары у поставщиков, хранить их, отдавать покупателям и курьерам. В оставшееся время Роман будет поддерживать и продвигать сайт. Это тоже лучше делать в офисе: не отвлекаешься на домашние дела. А если Роман зарегистрирует ООО, он укажет адрес офиса как юридический.

Посмотрим теперь, какую информацию можем вытащить из первого тезиса. Для начала добавим в него действия:

В офисе Роман оборудует небольшой склад, поставит кассу и сейф для денег и документов. Себе он организует рабочий стол.

Стало лучше: раньше в предложении хранились товары, сейф и касса, а теперь Роман созидает из пустоты свой капиталистический рай. Он творец, демиург.

Однако целостной картинки до сих пор нет. Чтобы она появилась, добавим деталей. Будем придумывать их не произвольно, а учтём уже описанное назначение офиса. Сначала перечислим зоны, потом обставим каждую. Задав порядок перечисления в первом предложении, будем следовать ему во всём абзаце. В конец добавим вывод в мире читателя:

В офисе Роман оборудует склад, рабочее место и небольшую зону ожидания. На склад нужны три-четыре стеллажа, не больше: в первое время товара будет немного. На рабочее место Роман поставит стол с компьютером и кассой, а под стол — сейф для денег, документов и печатей. В зону ожидания он купит диван, вешалку и кулер. Офис готов, можно работать.

Вот что получилось в итоге:

Зачем офис интернет-магазину
Офис Роману нужен, даже если он работает в интернете. Здесь он будет принимать товары у поставщиков, хранить их, отдавать покупателям и курьерам. В свободное время Роман будет поддерживать и продвигать сайт. Это тоже лучше делать в офисе: не отвлекаешься на домашние дела. А если Роман зарегистрирует ООО, он укажет адрес офиса как юридический.
В офисе Роман оборудует склад, рабочее место и небольшую зону ожидания. На склад нужны три-четыре стеллажа, не больше: в первое время товара будет немного. На рабочее место Роман поставит стол с компьютером и кассой, а под стол — сейф для денег, документов и печатей. В зону ожидания он купит диван, вешалку и кулер. Офис готов, можно работать.