Комнатный цикламен - это капризный цветок, который требует особое отношение к себе. Он довольно трудно приспосабливается и при малейших недочётах может засохнуть. Однако соблюдение нескольких советов и рекомендаций поможет добиться успеха.
1. Пересадить цветок можно только через год после покупки, а в дальнейшем не больше чем раз в два года.
2. Посадка растения производится в специальную землю. Хорошо подойдёт в готовый грунт для цветущих растений. Если есть возможность, попарьте немного грунт в духовке. После, можно обработать землю слабым раствором марганцовки.
3. Обеспечьте цветку хорошее освещение, однако избегайте прямых солнечных лучей. Можно поместить его на подоконник, выходящий на юг и создать полутень.
4. Поместите рядом с цветком ёмкость с водой. Это обеспечит необходимый уровень влаги.
5. После покупки растения, через месяц, раз в две недели удобряйте землю. Только количество удобрений сократите на половину от рекомендованной дозы.
6. Поливать нужно обильно и регулярно. Остерегайтесь попадания капель воды на цветок.
7. Важно проводить регулярный осмотр цветка, чтобы выявить возможные проблемы. Если есть засохшие листья, то их следует осторожно удалить, откручивая черенок у основания.
8. Когда у растения начинается период покоя, то лучше его поместить в холодное тёмное место. К тому же периодически смачивайте землю вокруг клубня водой, но при этом не затрагивая его. (В период покоя листья и соцветия цикламена начинают активно опадать).
9. Когда цветок начинает пробуждаться, у него постепенно начинают появляться новые побеги и листочки. Тогда его можно перенести на прежнее место и обильно поливать.Выращивание и размножение цикламена
Существует два вида размножения цикламена.
1. Размножение разделением клубней.
Когда у растения наступает период покоя можно отделить дочерние отростки, если они ещё не слишком маленькие. Процедуру нужно проводить предельно осторожно. Дочерние отростки сажают в небольшие ёмкости. Уход остаётся тот же.Можно также размножать цикламен, срезая клубни пополам. Однако шансы на выживание сводятся к минимуму в этом случае. Но всё же, если вы решились на это, то как это сделать?
1) Клубни делят пополам.
2) Место разреза обрабатывается антисептическим средством.
3) Есть вероятность, что может начаться гниение. В этом случае сгнившие места осторожно срезаются и обрабатываются.
2. Размножение с помощью семян.
1) Сажайте на глубину не больше одного сантиметра.
2) Обеспечьте влажность грунта.
3) Накройте плёнкой. Необходимо сделать также небольшое отверстие, чтобы обеспечить вентиляцию.
4) Горшок с семенами должен стоять в тёмном, тёплом месте.
5) Полив производить путём опрыскивания.
На первый взгляд всё может казаться трудным, но на самом деле это не так. Через некоторое время, когда вы привыкните к этим процедурам, вам это будет приносить удовольствие.