Хоть мой бывший блог и не сео-тематики, но, вы должны понимать что каждый блоггер, особенно автор Stand-Alone - блога, по бОльшей части выполняет практически все работы по блогу самостоятельно.
Сюда относится, в первую очередь, само ведение блога, т.е. написание статей, наполнение контентом, а также всевозможные сео-меры, внедрение каких-то программных и даже дизайнерских решений.
Несмотря на то, что блог и работал на Wordpress, это совсем не означает, что те меры, которые я опишу не будут работать, скажем, на Битриксе, Drupal, Joomla, DLE и так далее. Ведь вы знаете, что ранжирование и индексация страниц практически не зависят от техники исполнения сайта.
Это область уже внешней оптимизации и здесь все равны...
Ну разве что домены 3-го уровня, работающие на бесплатных платформах, мягко говоря, НЕ в приоритете у поисковиков. Это важно понимать.
Мой блог попал не совсем под фильтр Пингвин...
Это были "Меры принятые вручную", как называют их в справке Гугла. Однако, эта вещь и есть, по сути, "первый намек" на сам фильтр. Вы знаете что Пингвин "накладывается" за переспам анкор-листа. Иными словами, это те, ключевые фразы, на которые вы покупали ссылки, делали прогоны по каталогам (не дай Бог) ссылок или прогоны по каталогам статей.
Некоторое время назад это продвижение работало, но потом перестали работать каталоги ссылок, а спустя еще какое-то время "родился" Пингвин, который жестоким образом повыкидывал из ТОПа и выдачи сайты, которые продвигались массовыми статьями и ссылками с соответствующими анкорами.
Собственно он для этого и предназначался...
Я понимаю, что вступительное слово, возможно, получается и длинным, но, поверьте, то что я пишу, ОЧЕНЬ ВАЖНО ПОНИМАТЬ, когда вы будете предпринимать меры по снятию с вас фильтра или "мер принятых вручную". Потому что без этого понимания будет трудновато ориентироваться в том, что же хочет от нас Гугл, как от вебмастеров.
Так вот эти самые "Меры принятые вручную", можно назвать одним из этапов уверенного попадания под фильтр Пингвин. "Лечение" от Пингвина и "мер принятых вручную" может быть схожим и делать нужно, практически, все то же самое...
Как понять что наложены санкции
Понять это не сложно. Вернее, вы сразу "прочувствуете эффект крылышек Пингвина" на своем сайте, просто потому что ваш трафик из Гугла начнет катастрофически уменьшаться. Разумеется просядут и позиции.
Более того, вы можете зайти в свой аккаунт Webmaster Tools (сейчас это Google Search Console) Гугла и посмотреть нет ли там сообщений от тех.поддержки (саппорта). Если на ваш сайт наложен именно фильтр, то вы увидите письмо примерно следующего содержания:
Если же к вашему сайту применены "Меры принятые вручную", то вы увидите следующее:
Для пущей убедительности вы можете сравнить статистику счетчиков: посмотреть когда Ваша посещаемость была выше, а когда начала резко падать, опять же мы говорим только о трафике из Гугла, Яндекс тут вообще ни при чем.
Что ж, раз вы обнаружили подобные сообщение в Инструментах Для Вебмастеров в своем аккаунте Гугла, то это значит что нужно что-то делать.
Выгрузка ссылок из Гугла
Первое что стоит сделать - это выгрузить все внешние ссылки которые индексируется Гуглом.
Делается это просто:
Идем в свой аккаунт Гугл Вебмастер (кстати, практически все действия здесь и будут проводиться) и делаем переходы "Поисковый трафик" - "Ссылки на ваш сайт" и внизу жмем "Дополнительно"
На следующей странице жмем кнопку "Загрузить больше ссылок для примера"
А дальше вам предложат выгрузить все ссылки в отдельный файл либо Гугл Докс, либо в CSV.
CSV - это выгрузка в Excel-файл его я и выбирал, просто потому что мне удобнее работать с Excel. Вы тоже можете выбрать этот формат.
Ну, а теперь начинается самое интересное, вернее самое неинтересное. Кропотливая и нудная работа по выявлению ссылок-анкоров на сторонних сайтах. Здесь можно, конечно, сидеть и гадать, но я поступил немного по-другому...
Я ПОДОЗРЕВАЛ, за что на мой сайт наложили эти санкции. Однажды, я делал автопрогон по каталогам статей... Обратите внимание - Прогон По Каталогам СТАТЕЙ... Это важно.
Экспресс-аудит доноров
И я, примерно, знал какие должны быть анкоры. Дальше я выбрал пару-тройку ссылок с откровенных ГС (надеюсь знаете что это такое), вручную сделал небольшой сео-аудит, при котором руководствовался следующими показателями сайтов-доноров:
Посещаемость - если посещаемость ресурса была менее 100 человек в сутки, то я характеризовал его как бесполезный. Я имею ввиду бесполезность с моей позиции, т.е. такой сайт бесполезен для моего в качестве донора. Это я сам придумал, вы можете не обращать на это внимание;
Показатели ТИЦ и PR - особое внимание уделял именно PR, ведь это гугловская пузомерка. Чем он выше, тем лучше;
Поведенческие факторы - оценивал через Alexa Rank. Напомню, чем МЕНЬШЕ этот показатель, тем лучше. Если вы еще ничего о нем не слышали, то рекомендую погуглить и установить в свой браузер специальный тулбар.
Так, этот показатель будет работать на вас. Установить можно по ссылке http://www.alexa.com/toolbar. Он, конечно, имеет косвенное отношение к теме моего кейса, но все же обратите на него внимание...
Наличие в каталогах DMOZ (он уже закрылся) и Яндекс Каталог. Особого внимания не уделял, было откровенно без разницы;
Процент страниц сайта - донора в основном и дополнительном поиске Гугла. Да, те самые "сопли" (supplemental pages) - чем меньше процент страниц донора в основном поиске, тем больше этот сайт вызывал у меня подозрений.
Ну и все, этого хватило чтобы сформировать некое мнение о доноре и решить нужна мне с него ссылка или нет. Как я говорил выше - выбрал по этому принципу 2-3 ссылки. Обратите внимание, что выбирать нужно именно урлы (url) страниц на которых размещена ваша ссылка. О том, что делать со всем доменом, я расскажу чуть ниже...
Эти 2-3 ссылки я скопировал в отдельный файл .txt и сохранил его под названием ssilki.txt. Называйте тоже на латинице, потому что файл названный на кириллице "не примет" Гугл...
Disavow Tools
И вот момент истины! Знакомьтесь - Мэтт Каттс (он уже не работает в Гугле):
Именно с этим человеком вы будете "общаться" посредством односторонней связи в справке Гугла...
Мэтт Каттс - работает в руководстве Гугла (буржуйского, конечно) специализируется на проблемах поисковой оптимизации.
И, внимание:
ВЫРАБОТАЛ НЕГАТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПОИСКОВОМУ СПАМУ
Своего рода "Платон Щукин" Гугла.
Хорошо, с господином Каттсом познакомились, но надо двигаться дальше.
У Гугла есть такой инструмент - Disavow Tools. Иными словами "инструмент по отклонению ссылок". Вот именно сюда мы и будем добавлять наш файл с нехорошими ссылками...
ВАЖНО! Этим инструментом нужно пользоваться Очень - Очень - Очень осторожно.
Иначе вы можете нанести вред не только своему сайту, но и вполне хорошим сайтам, создатели которых тоже стараются для людей. Да, я понимаю, что моя позиция довольно гуманна и многие к ней не прислушаются, но все же...
В Сети есть мнение, что этот инструмент, разработчики Гугла внедрили не столько для "улучшения жизни вебмастерам", сколько для своих целей. А именно, вебмастера, сайты которых попали под фильтр Пингвин или если к их сайтам применены санкции в виде ручных мер будут добавлять ссылки некачественных ресурсов, тем самым "вычищая" выдачу Гугла. Скажем, проще, Гугл "нашими руками" "следит" за своей выдачей.
И нет гарантии, что очередной вебмастер не добавит ваш сайт в "черный" список...
Поэтому стоит все же попытаться связаться с вебмастерами "подозрительных" на ваш взгляд ресурсов и попросить снять ваши ссылки, ну или хотя бы присвоить ссылке атрибут rel="nofollow". Напомню, что тэг <noindex> относится к Яндексу, а не к Гуглу. Забегая вперед, покажу вам пример письма, которое я отправлял:
Надеюсь я убедил вас в том, чтобы вы были осторожны при использовании этого инструмента?
Отлично!
Тогда идем по ссылке https://www.google.com/webmasters/tools/disavow-links-main, предварительно авторизовавшись в своем аккаунте Гугла:
Где выбираем свой домен и жмем соответствующую кнопку. На следующей странице нас, опять же, предупредят о том, что пользоваться инструментом нужно аккуратно, но мы это и так уже знаем поэтому жмем "Отклонение ссылок". А вот после этого нам становится доступен интерфейс по добавлению нашего файла:
Здесь все ясно - жмем "Выбрать файл", затем "Отправить" и "Готово".
Далее нам нужно будет подать запрос на пересмотр нашего сайта.
Однако, перед этим я добавлю, что если вы обнаружите несколько своих ссылок на разных страницах одного и того же сайта, то можно либо вручную выбирать каждый URL, или сделать проще - добавить весь домен в txt-файл со ссылками:
domain: имя_домена.ru
Обратите внимание домен указывается без префикса http://.
Переписка с саппортом Гугла
А теперь, собственно, подаем сам запрос. Идем по ссылке https://www.google.com/webmasters/tools/reconsideration?hl=ru, выбираем свой домен и жмем соответствующую кнопку:
Когда будете писать письмо, то постарайтесь расписать в полной мере что произошло и что вы сделали, какие меры приняли. Я писал примерно так (скрин письма не сохранил):
"Здравствуйте. В отношении моего сайта site.ru действуют меры принятые вручную (фильтр за спам-ссылки). Для того, чтобы мой сайт вновь начал соответствовать рекомендациям по качеству Гугла, я сделал следующее:
1. Написал владельцам ресурсов таких-то (можно перечислить) письмо с просьбой убрать ссылки со своих сайтов. Однако ответов не получил, мои письма просто проигнорировали (если не проигнорировали, то так и пишите, что сняли ссылки с такого-то сайта);
2. Из-за безвыходности подобной ситуации я решил воспользоваться инструментом Disavow Tools и добавить в него некачественные ссылки. Выгрузил все внешние ссылки из Инструментов для веб-мастеров и самостоятельно начал их проверять, после чего отобрал некачественные (на мой взгляд) в один файл и загрузил его в Disavow Tools. Тем самым "дал понять" роботу Гугла чтобы он их не учитывал при индексации и ранжировании страниц моего сайта.
Скажите, пожалуйста, что еще можно сделать для того чтобы отменить ручные меры (фильтр)?"
Примерно в таком духе...
Воооот... А дальше... Дальше, через некоторое время, вам придет подтверждение того, что Гугл принял ваш запрос и проверит ваш сайт. Проверять он его будет 2-3 недели, иногда дольше, иногда быстрее.После этого вы вполне можете получить счастливое письмо о том, что санкции или фильтр Пингвин снят с вашего сайта. А можете получить друге письмецо, которое более вероятно:
Чувствуете, что не все так просто как хотелось бы? Нет? Напрасно, потому что я выходил из-под фильтра ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА.
И чтобы не быть голословным, вот:
Как видим, начал я это "общение" 4 марта 2014 года, а закончил аж 20 июня. Поэтому если вы получили отказ или несколько отказов, то мой вам совет: НЕ опускайте руки! У меня, честно признаться, было такое желание...
Что значит "не опускать руки"?
А то и значит что после каждого отказа вы повторяете вышеназванные процедуры вновь и вновь. Причем, не удаляйте первый файл со ссылками, а, напротив, дополняйте его новыми и загружайте в Disavow Tools.
Также будьте предельно внимательны когда будете обращаться к вебмастерам, потому что если кто-то с хорошего ресурса и снимет вашу ссылку, то это может отразиться на позициях уже в Яндексе.
Повторюсь, будьте предельно внимательны - это не та вещь где можно "рубить с плеча" и работа здесь должна быть очень тонкой, чуть ли не балансируя на лезвии ножа. Баланс нужно соблюдать в том смысле чтобы не навредить своим позициям в Яндексе, снимая ссылки и в то же время не "переборщить" с отменой ссылок в Disavow Tools.
И вы получите свое "письмо счастья", выглядит оно вот так:
Кросспостинг в соц.сети, прежде всего Гугл+
А что, собственно, мы можем еще сделать для того, чтобы побыстрее выбраться из-под фильтра, пока ждем ответного письма из саппорта Гугла? Ведь не сидеть же сложа руки?
Конечно, применять соц.сети! В первую очередь это Google+ и Youtube. Помним да, что это гугловские сервисы?
Поэтому находим тематичные сообщества в Google+ и кросспостим туда свои статьи. Для каждой статьи я писал отдельный анонс, а не копипастил со своего блога и вставлял безанкорную ссылку. Так и получается разбавление анкор-листа, которое нам тоже необходимо делать...
Не ограничиваемся только Google+, а кросспостим везде где это только возможно и ставим ссылками только урлы без анкоров. Это могут быть тематические группы ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и так далее. Это могут быть тематичные форумы и блоги.
Думаю ничего страшного не будет если вы закупаетесь ссылками, но не массово и опять же поменяйте анкоры на урлы. Я этого не делал, закупку полностью остановил.
Впрочем, я закупаюсь теперь всегда вручную и не использую биржи автоссылок, они уже не работают, а если и работают, то на краткосрочную перспективу. И потом, когда закупаешься вручную, то естественно ссылочная масса наращивается плавно, без резких скачков, что исключает возможность ссылочного взрыва. А также ручная закупка позволяет делать более полный и тщательный сео-аудит донора.
Еще одна рекомендация, если вы до сих пор этого не сделали, свяжите свой аккаунт Google+ со своим блогом. Я не буду здесь писать мануал как это делается, просто погуглите "как подтвердить авторство в Гугле" и вы увидите массу решений.
На "выходе" у вас будет красивый сниппет с фотографией из аккаунта, естественно все новые статьи и посты будут публиковаться в вашем профиле, что сыграет положительную роль в плане защиты от копипаста, ну и плюс к этому улучшатся социальные сигналы ваших страниц в ТОПе. Ведь человек гораздо более вероятнее кликнет по ссылке в выдаче с картинкой, выглядеть будет примерно так:
После того как подтвердите авторство, не стоит ждать что ваш профиль тут же начнет отображаться в выдаче, нужно немного подождать пока Гугл обновит выдачу или переиндексирует полностью весь ваш блог.
[Примеч. 2017 г. формирование сниппета по связанному аккаунту Google+ неактуально]
Установка Alexa Rank
Я про него забыл, если честно, и вспомнил лишь когда увидел что на мой блог наложены ручные меры. Конечно, сразу пошел и установил это расширение для браузера, которое, кстати, учитывает поведенческие факторы. Причем Alexa Rank учитывается даже если этот тулбар установлен в браузере самого вебмастера.
Ссылка для установки тулбара - http://www.alexa.com/toolbar.
Более того, если у Вас есть возможность, можно установить его на нескольких своих компьютерах, а также попросить своих посетителей об установке.
Объясните им что ничего плохого в этом нет, он не мешает и не наносит никакого вреда - это просто статистика для вебмастеров, ну и, естественно для поисковиков, в первую очередь Google.