Sоren Poulsen, инженер ЦЕРН, путешественник, от первого лица:
Я много лет работал в Европейском космическом агентстве. У меня было все, что нужно для счастья. Любимая работа, отличные достижения, признание руководством. Однажды к нам приехали ребята из ЦЕРН. Мы долго болтали, и вдруг один из них предложил мне отправить резюме. Почему бы и нет, подумал я. А через некоторое время меня пригласили работать инженером на самой крупной экспериментальной установке в мире – Большом адроном коллайдере. Вот так все просто.
Я управляю процессами охлаждения машин, которые охлаждают коллайдер. Хах, не смотрите так на меня. Тут нет ничего сложного. Рабочая температура магнитов, которые разгоняют частицы, составляет -271 С. Для того, чтобы ее добиться, нужна большая мощь. Так вот для этой миссии существуют специальные машины. После того, как они выполняют свою работу и коллайдер готов к запуску, приступает мой «охлаждающий» цех.
Адронный коллайдер — это самая большая установка, предназначенная для того, чтобы найти самую маленькую частицу. Пятьдесят лет назад была разработана теория о так называемой «божественной частице» — бозоне Хиггса. Коллайдер построили чтобы доказать эту теорию.
В ЦЕРНЕ очень ценятся русские программисты и инженеры. Сегодня над этим проектом работают лучшие мировые умы. У нас трудятся ребята из Израиля, США, Украины, Франции, России, Пакистана.
Мы шутим, что это место было создано для того, чтобы собрать ученых в одном месте, так сказать, чтоб не допустить утечки мозгов. А они взяли и придумали коллайдер.
Сейчас здесь работает больше 6 тысяч ученых и также ежегодно проводится отбор новых.
Любой человек может подать заявление и стать работником ЦЕРНА.
Практическая польза коллайдера? Никакой. Чисто научная. Так уж выходит, что многие изобретения сначала не оправдывают себя, но спустя какое-то время находится гений, который выводит его на другой уровень. Ну, знаешь, как с Интернетом. Его придумал один ученый и изначально он даже предположить не мог, что это станет глобальной сетью обмена информацией. Так и с коллайдером – мы пока не знаем, чем это обернется, но я уверен, что будет нечто значительное.
Вопреки какому-то стереотипу, ученые и инженеры любят отрываться. Я например путешествую и использую для этого каучсерфнг.
Я езжу по миру уже двадцать лет. Это мое хобби помогает учить языки, знакомиться с новыми людьми, заводить друзей в разных уголках мира и видеть новые страны, другие культуры.
Впервые я оказался в России в 2012 году. Я решил отправиться сюда, потому что познакомился с русскими ребятами в Женеве. Они рассказывали много интересных и смешных историй – хотелось увидеть все это своими глазами.
Я был уверен, что в такой большой стране найдется место для одного швейцарца. Что касается Астрахани, то всему виной мой друг из Москвы. Он посоветовал посмотреть настоящую Россию — сказал, что вдоль Волги расположено много красивых городов: Нижний Новгород, Казань, Самара, Волгоград, Астрахань. По его рекомендации я объездил их все.
На 9 мая я был в Волгограде, смотрел на парад. Он впечатлил меня до глубины души. Потом, благодаря моему хосту я увидел настоящие казахские традиции: мы ели руками мясо, при этом сидели на полу. Это было круто.
Конечно, Россия отличается от Европы. Здесь нужно больше времени и сил, чтобы все посмотреть. Тысячи километров, сотни городов, огромные расстояния.
В России я часто встречал плохие дороги, в Европе с этим проблем нет. Но зато люди в России интереснее, чем в Европе. Они более гостеприимные, открытые, радушные. Мне нравится путешествовать по вашей стране – здесь я оказываюсь в совершенно иных условиях. Порой не знаешь, что тебя ждет в соседнем городе и это невероятное удовольствие. Своего рода экстрим!