Всем привет! Сегодня поговорим о таком явлении как хакатоны. Что такое и зачем нужны? Давайте разбираться.
Итак, если посмотреть в нашу любимую Википедию, то там мы найдем такое определение хакатонов:
Хакатон — форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы. ©Википедия
Отчасти это действительно так. Но сейчас как правило задаётся не конкретная проблема, а тематика и команды, соревнуясь между собой, создают проекты по определённой тематике. И как правило такие форумы проходят от дня до недели, но бывают и более длительные хакатоны. Тем не менее чаще всего они не длятся больше 2-х дней.
Развитие
Само понятие "хакатон" не такое уж и древнее:) Впервые его стали употреблять в 1999 году разработчики OpenBSD и Sun Microsystems. Изначально, это были небольшие форумы по 10-20 человек в основном программисты, которые бились над решением какой-то конкретной проблемы или задачей в программировании. Но затем они начали набирать популярность, стало приходить большее количество человек и это были уже не только программисты, а дизайнеры, художники, менеджеры. Стали собираться целые команды, а в последующем эти команды кооперировались и основывали свои студии разработок.
Компании заметили рост популярности данного формата и стали проводить свои собственные хакатоны. Ведь таким образом можно убить сразу 2 зайца:
1. Повысить имидж компании, как спонсора и популяризатора IT - индустрии
2. Найти действительно талантливых ребят, которые покажут себя и представят свои проекты
Нынешняя ситуация
Сейчас хакатоны стали настолько популярны, что они стали проводится в регионах и городах, собирая большое количество людей. Сейчас даже маленькие хакатоны собирают несколько десятков людей. И тут конечно помогают в организации подобных мероприятий компании, а ВУЗы предоставляют свои площадки для их проведения. Но чаще всего этого бывает недостаточно, поэтому проекты таких форумов участвуют в конкурсах на городские и федеральные гранты, и что самое приятное побеждают. Такие хакатоны позволяют решить сразу несколько задач:
1. Популяризовать разработки в области информационных технологий
2. Найти действительно интересные и необходимые проекты и помочь им реализоваться
3. Предоставить площадку молодым разработчикам, чтобы они смогли обменяться опытом
4. Заинтересовать людей
5. Дать старт развитию IT - индустрии на местах в регионах
6. Стимулировать людей представлять свои собственные решения
Мой опыт
На самом деле такие мероприятия очень полезны. Когда я пошел в первый раз на хакатон, то не знал, что и как, да и вообще был вне своей зоны комфорта, но по прошествии нескольких часов, я уже свободно общался с людьми из других команд, разрабатывал вместе со своими друзьями игру и ел пиццу:)
И я очень рад, что у меня есть этот опыт. Я помню ту особую атмосферу, когда ты сидишь в 5 часов утра и пытаешься доделать презентацию, ведь представлять проект уже через несколько часов. И да, я не упомянул, но хакатоны длятся несколько дней подряд. То есть мы буквально ночевали там на матрацах, кто-то даже подушки умудрился принести:)
Итог
Такие мероприятия крайне необходимы. Они полезны всем: спонсорам, участникам, городам и государству. Ведь такие форумы подстёгивают разработчиков решать какие-то насущные проблемы с помощью информационных технологий. И я надеюсь, что в России хакатоны станут еще более популярны, что в свою очередь скажется на IT - индустрию.
Все участники остались довольны, наполнены положительными эмоциями и стремлением к дальнейшему развитию своих идей и проектов. © Александр Кокоулин, Организатор хакатона DevTime
И вот еще некоторые ссылочки:
=> Подписаться на мою группу, чтобы не пропустить новые блоги
=> Зайти на канал и подписаться
И помните, будущее ближе, чем кажется:)