Красота производит сильное впечатление и издревле люди старались подчеркнуть ее всеми доступными средствами. Одним из них стала огранка камней, с помощью которой из невзрачных и тусклых камешков умелые руки огранщиков делают настоящее чудо, показывающее игру света и оттенка камня.
Почти каждое ювелирное изделие начинается с подбора, огранки и шлифовки камней и одним из самых древних методов их обработки является кабошон.
Мода — штука изменчивая и еще совсем недавно ювелиры, руководствуясь спросом, вставляли в свои изделия граненые камни, блестящие и рассыпающие блики. Украшения же с гладко отшлифованными и отполированными камнями, а, тем более, пластиком, считались старомодными и хранились лишь как памятки о прошедших временах. Но время идет, меняются вкусы модниц и сегодня кабошоны очень востребованы и повсеместно используются в ювелирной промышленности, а также частными ювелирами и рукодельницами.
Термин «кабошон» появился в XVII веке во Франции и был образован от француского слова, переводящегося на русский язык как «голова». Возник он по ассоциации с круглой головкой гвоздя, это название прижилось и стало использоваться благодаря одному из богатейших французов того времени — кардинала Жуля Мазарена. Он обладал коллекцией крупных алмазов и очень дорожил своим достоянием, а чтобы избежать больших потерь, неизбежных при огранке, велел отшлифовать камни, придав им округлую форму.
Сияние гладких алмазов произвело неизгладимое впечатление на французский двор и породило моду на украшения с гладкими выпуклыми каменьями.
Сегодня кабошоны — ровно отшлифованные и отполированные камни, сверху выпуклые, а снизу ровные. Такой обработке подвергается огромное количество разновидностей ювелирного сырья и именно она позволяет существенно расширить список камней, достойных стать украшениями из-за своего природного рисунка, цвета или особого сияния.
Кабошоны бывают разных форм и размеров, но чаще используются геометрические фигуры: овал, круг, капля, крест, квадрат. Также встречаются кабошоны в форме сердца и многогранники.
Выбор формы для камня обуславливается и свойствами минерала, и идеей ювелира, и природным рисунком. Вкусы покупателей готовых изделий разнятся, но традиционно для юной особы подойдет сердечко. Для цветущей женщины — овал, капля или круг. В изделия предназначенные для мужчин вправляют квадратные или прямоугольные камни.
Перечень сырья для производства кабошонов очень широк. Это и поделочные и драгоценные и полудрагоценные камни, а также дерево, стекло, керамика и, конечно акрил. У каждого есть свои достоинства и недостатки, а также свои поклонники. Одни покупатели, выбирая украшения, подбирает их под цвет и стиль одежды и время суток. Другие — руководствуется представлениями о полезности тех или иных камней. Третьи — строго следуют определенной моде.
Кабошоны в современном производстве используются в огромном списке изделий. Их вставляют в кольца и серьги, браслеты и кулоны, колье и броши. Дизайнеры интегрируют их в декор сумок, чехлов для мобильных телефонов, очешники и шкатулки. Сейчас выбор материала из которого сделан кабошон, который будет куда-то вставлен, вправлен, вклеен или вплетен обусловлен лишь фантазией автора изделия или пожеланием заказчика и в этом плане кабошоны ручной работы смотрятся очень выигрышно, позволяя реализовывать самые смелые замыслы.