Александр Иванов
В чем плюсы и минусы ICO? Простыми словами – о самой модной финансовой теме 2017 года: криптовалютах.
Тема ICO стала очень горячей в течение первой половины 2017 года. То и дело мы слышим, что очередной проект привлек миллионы долларов с помощью криптовалют. Несмотря на регулярно растущий ажиотаж вокруг ICO, десятки новостей о росте / падении курса биткоина, мне удалось сохранить скептическое мнение и трезвый взгляд частного инвестора. Так можно ли заработать на криптовалюте и ICO?
Основные термины
Итак, вы слышите фразу: «Проект привлек столько-то денег на ICO». О чем идет речь? ICO – это понятие, близкое IPO (Initial Public Offering – первичное размещение акций). Но если при IPO компания размещает на бирже свои акции, то проект, организующий ICO, предлагает инвесторам свои доли в виде токенов. Если вы купите токен, то по аналогии с акциями купите долю в этом проекте.
Зачем компании продают свои доли?
Чтобы привлечь деньги. Всем предприятиям требуется финансирование для развития, и они предлагают инвесторам вложить в них свои сбережения в обмен на долю капитале или будущих прибылях.
Зачем инвестору покупать долю в компании?
Моя любимая аналогия – сравнение покупки доли в компании с покупкой коровы. Вы рассчитываете на то, что корова будет расти и приносить молоко, а вы – получать доход двух типов: от роста размера / стоимости самой коровы и от приносимого ею молока. Пример: Facebook, аудитория которого перевалила за 2 млрд человек, а акции отразили этот рост повышением в пять-шесть раз за три-четыре года. Но при покупке коровы есть риск, что она не будет приносить молоко или отбросит копыта. Точно так же, как акции Twitter с конца 2013 года упали в три-четыре раза. Словом, покупка коровы (акций какой-то компании) не гарантирует прибыли. Могут быть и убытки.
Вспомним стадии развития компаний. Если коротко, то по мере взросления проект проходит это стадию идеи, предпосевную стадию, посевную стадию, раунды A, B, а в конце пути – IPO и свободное обращение акций на фондовой бирже. Во всех раундах, кроме IPO, обычно участвуют лишь несколько инвесторов (фондов, бизнес-ангелов, друзей, банков). А в момент IPO акции размещаются на бирже, и доступ к ним получают миллионы инвесторов. На всех стадиях для покупки акций / долей используются обычные валюты: доллары, евро, рубли, в зависимости от страны.
Преимущества ICO
В 2014 году появилось новое явление под названием ICO. В чем идея? Сторонники ICO обычно называют следующие аргументы:
Более простой доступ инвесторов к проектам, а проектам – к деньгам инвесторов. Ранее до выхода компании на биржу инвестировать в нее могли только крупные инвесторы. Например, может ли сейчас частный инвестор вложиться в Uber? Пока что нет.
Привлечение денег происходит с помощью криптовалют, утверждается, что так надежнее.
Криптовалюты снимают страновые барьеры. Например, если вы находитесь в России, то покупка американских акций за доллары США будет связана с определенными небольшими издержками (конвертация валюты, перевод денег).
Таким образом, утверждается, что криптовалюты и ICO – это более удобно, чем «стандартный» способ привлечения денег и инвестирования в различные компании.
Подводные камни ICO
Не спорю, что ICO – это действительно легкий способ вложится в те или иные проекты, и я отчасти согласен с тремя приведенными выше аргументами. Вложиться-то вы вложитесь, но сможете ли вы приумножить свои деньги? Сможете ли вы заработать больше, чем вложили? Будет ли корова, которую вы купили, расти и приносить молоко? Едва ли по смерти животного вас утешит факт, что куплена оно дешево с помощью криптовалюты.
И вот здесь даже сторонники ICO едва ли смогут дать вам обнадеживающий ответ. Давайте разберем подводные камни вложения в ICO.
Читайте продолжение на Executive.ru