Я, конечно, понимаю, что современные школьники книги практически не читают, но чтобы настолько. Интереснейшая тема у нас была на уроке истории про занятия и быт рыцарей. И вы думаете хоть один ученик смог хотя бы слово добавить не из материала учебника? На дом им было задано нарисовать, как они себе представляют рыцарский замок и родовой рыцарский герб. Знаете, что они мне притащили? Распечатки фотографий замков с Интернета. А со словом «герб», чего только не было распечатано. Типа, на те поглядите, если не знаете, что такое рыцарский замок и герб. Спросил, почему не нарисовали – а потому что родители не купили им альбом и карандаши для домашних нужд, а посоветовали распечатать изображения из Интернета («чё маяться то»).
Дал им небольшой список художественных фильмов про рыцарей, чтобы посмотрели на каникулах (хороших фильмов, не американских с рыцарями-неграми). Пара человек пообещали, что обязательно посмотрят. Ну, хоть так.
В принципе, а чего мне требовать с учеников, если их родители сами далеко не высших умов (по статистике нашей школы только лишь один из девяти родителей имеет высшее образование, а примерно шестая часть имеют за плечами только лишь 9 или 11 классов школы). Я хоть и недолго работаю в школе, но уже не раз слышал, как некоторые родители заявляли – «А как я ему с уроками буду помогать, ведь он уже в пятом классе, а я за пятый класс уже ничего не помню».
Что уж говорить, в нашем обществе среди некоторых категорий граждан считается более важным достижением человека сходить в армию, нежели получить высшее образование.
В третьем классе на английском начали изучать первое время. Пока не пойму один момент – объясняю на уроке, решаем вместе, решают самостоятельно, проверяю – все правильно. Задаю аналогичные упражнения на дом – не могут правильно сделать. Спросил у Марии Михайловны (основного учителя английского), почему так. Она ответила, что у современных детей очень слабая память, которая не может уместить всю информацию, которую они получают на уроках в школе. По этой причине у них «кое-что» просто вылетает, и самостоятельно дома они просто не могут выполнить. Хорошо, если родители помогают с домашним заданием, но чаще всего родители учебы детей стараются не касаться. А от них всего-то требуется – чтобы ребенок сначала повторил правило и образец выполнения, а потом уже садился за выполнение урока. Если ребенок выполняет домашнее задания без контроля родителя, то он сразу приступает к выполнению упражнения, поэтому и получается столько ошибок.
На послеуроков был запланирован общешкольный классный час, на тему профилактики правонарушений со стороны школьников (ранее я об этом писал). По замыслу завуча по воспитательной работе на этот классный час должен был приехать участковый, чтобы объяснить учащимся «что такое хорошо, а что такое плохо». Но участковый сказал, что он в отпуске и вообще ему некогда. Пришлось завучу самой с помощью презентации и небольшого социального видеоролика вводить учеников в курс «жизни по закону».
Не знаю, напугались ли ученики или нет ответственности за нарушения закона, но, по-моему, если человек желает стать «гопником», то самое последнее, что ему воспрепятствует этому осуществиться это вот такие вот классные часы. Про то, что ответственность за деяния за воспитание своих детей должны нести родители, уже давно никто не поминает.