Мосгорнаследие рекомендует исключить из утвержденного списка сноса по программе реновации ряд объектов авторской архитектуры эпохи конструктивизма и объект культурного наследия — старообрядческий Успенский собор РПсЦ на Апухтинке.
Здание выявленного объекта культурного наследия, расположенного по адресу: Марксистская улица, 9, строение 3, и жилые строения комплекса Буденовского поселка на Большой Почтовой улице представляют историко-культурную ценность и не могут быть снесены ввиду своей важности для культурного наследия столицы. Они являются жилыми, и попали в список реновации, поскольку большинство жильцов данных домов проголосовали за включение их в программу. Для включения того или иного дома в правительстве рассматриваются протоколы собраний его жителей, — рассказали в пресс-службе комитета.
При Москомархитектуре еженедельно собирается рабочая группа, в состав которой также входят представители Мосгорнаследия, Общественной палаты РФ, общественной организации «Архнадзор». Цель рабочей группы — определить особо ценные для города здания, которые следует исключить из списка реновации. На текущий момент рабочая группа изучила 600 предложенных «Архнадзором» построек и сформировала список более чем из 200 объектов, которые предлагается сохранить.
Ранее также власти Москвы сообщали, что программа реновации не затронет ни одного здания авторской архитектуры, в том числе построенного в эпоху конструктивизма. Как отмечала председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская, окончательный список исторических домов в Москве, попавших под реновацию, но заслуживающих сохранения, будет представлен на рассмотрение в столичное правительство в октябре. О готовящейся программе сноса хрущевок мэр Москвы Сергей Собянин объявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным 21 февраля 2017 года. Срок реализации программы оценивается в 15–20 лет. В столице прошло голосование по программе реновации, большинство жителей поддержали программу. В список домов, которые подлежат реновации, вошли 5 177 домов.
Старообрядческий храм белокриницкого согласия, построенный в 1906–1907 годах по образцу Успенского собора в Кремле, был спроектирован архитектором Поликарповым, одним из мастеров московского модерна. Проект досконально повторял все формы одноимённого собора в Кремле, за исключением западного и восточного фасадов. С запада к объёму, скопированному с кремлёвского собора, примыкала ещё одна ячейка, под плоской кровлей. Над ней возвышалась квадратная колокольня с небольшой главкой.
В восточной части храм имел сильно развитую алтарную часть, состоявшую из прямоугольного объёма, так же как и западная ячейка, под плоской кровлей. К нему примыкала двухъярусная апсида с главкой над нижним ярусом. В остальном сходство с оригиналом было полное, вплоть до мельчайших деталей. Величественный храм Успения Пресвятой Богородицы на Апухтинке был вторым по величине из старообрядческих храмов Москвы.
Внутри здания был установлен иконостас, также по образцу иконостаса Успенского собора в Кремле.
Пятиярусный иконостас весь обложен древней вызолоченной басмой, по старинным рисункам художественно исполненный Ф.Я. Мишуковым. У престола семисвещник древнего рисунка работы Д.М. Шелапутина, исполнившего с замечательным искусством для этого храма по старинным образцам подсвечники, лампады и другую утварь. («Церковь», № 45, 1908 год)
Известный знаток древнерусского искусства П.П. Муратов проникновенно писал об этом храме:
Впечатление глубокой цельности и тонкой красоты производит такая церковь, как храм Успения у Покровской заставы, созданный не знающим усталости усердием, не знающей ошибок любовью к старине... Здесь, собственно говоря, в первый раз начинаешь понимать, чем должна быть русская Церковь... Даже после краткого пребывания в храме Успения каждый унесёт с собой воспоминание об искусстве светлом, украшающем и бесконечно мудром в своих древних традициях. Это единственный в столице храм, где терпеливо подобран полный ансамбль древнего живописного и предметного украшения. Церковь у Покровской заставы полна драгоценных и прекрасных икон, сияющих своими подлинными красками на фоне старой басмы иконостаса, рядом со строго выисканной старинной утварью.
В 1917 году храм прекратил работу. Сначала он был предназначен для складирования церковного имущества закрываемых храмов, а в июне 1935 года был окончательно закрыт и превращён в общежитие завода «Станколит».
Церковь была перестроена до неузнаваемости: исчезли главы, колокольня, исчезло всё внутреннее убранство. Здание было разделено на этажи, пробиты новые и растёсаны старые окна, добавлены балконы — жилая рядовая постройка. Большая часть икон была изъята, хотя некоторые святыни прихожанам удалось перенести в храмы на Рогожском. Самые ценные 32 иконы были отобраны в Третьяковскую галерею. Там же оказались и закладные кресты, роспись которых сохранила историю создания Успенского соборного храма. Одна из икон, происходящая из Успенского собора на Апухтинке, есть и в Музее имени Андрея Рублёва. Менее ценные иконы были уничтожены. Создатели храма — братья Новиковы — были расстреляны в 1939 году.
В 2009 году краеведу и исследователю истории староверия Вере Николаевне Анисимовой удалось добиться включения храма в реестр объектов культурного наследия города Москвы. Однако, на внешнем состоянии храма это решение никак не отразилось.