Фомин день
Фома Хлебник – народное название апостола из Двенадцати Фомы (I в.).
В этот день кромили зерно в закромах. Делили каждый закром на части и засыпали в них зерно, очищенное от примесей. Занимались этим мужчины обращались к Фоме Хлебнику, чтобы он помог лучше распорядиться заготовленным зерном.
I век. Святой апостол Фома
Родом из галилейского г. Панеады и занимался рыболовством. Услышав благословление Иисуса Христа, он все оставил и последовал за Ним. Апостол Фома входил в число Двоенадесятицы святых апостолов – 12 учеников Спасителя.
По свидетельству Священного Писания, святой апостол не поверил рассказам других учеников о Воскресении Иисуса Христа: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу пестра моего в язвы от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20:25). На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и показал свои раны. «Господь мой и Бог мой!» - воскликнул святой апостол (Ин. 20:28).
«Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, - говорит свт. Иоанн Златоуст, - сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким».
1611 г.
Троицкий архим. Дионисий и келарь Авраамий Палицын отправили по разным городам призывную грамоту: «Видите, приходит нам конечная погибель. Все разорено, поругано, бесчисленное множество народа в городах и селах кончили жизнь под лютыми, горькими муками. Нет пощады ни сединам многолетних старцев, ни сосущим молоко младенцам. Сжальтесь над нашей погибелью, чтобы и вас самих не постигла лютая смерть.
Бога ради, пусть весь народ положит подвиг страдания, чтоб всем православным людям быть в соединении, а вы, служилые люди, поспешайте без малейшего замедления к Москве в сход, к боярам и воеводам и ко всему множеству христианского народа. Сами знаете, что всякому делу есть свое время, а безвременное начинание бывает суетно и бездельно. Если между вами есть и будут недоволы (что-нибудь неладное), Бога ради, отложите это до времени, чтоб нам всем заодно положить свой подвиг и пострадать для избавления христианской православной веры. Если мы прибегнем к прещедрому Богу и пречистой Богородице и ко всем святым и пообещаемся сообща сотворить наш подвиг, то милостивый Владыка, Человеколюбец отвратит праведный Свой гнев и избавит от лютой смерти и латинского порабощения».
1812 г. Наполеон I бежал из Москвы
Армия была обременена огромными обозами и множеством экипажей, нагруженными награбленной в Москве добычей, лошади были изнурены.
Наполеон, покидая Москву, приказал начальнику арьергарда маршалу А.Э. Мортье взорвать Кремль с его соборами, дворцами, башнями и стенами. В военном отношении Кремль никакого значения не представлял. Следовательно, Наполеоном в данном случае руководило только чувство дикой злобы.
1812 г. Тарутинский бой
Бой между русскими войсками под командованием М.И. Кутузова и французским авангардом маршала И. Мюрата произошел в 8 км от с. Тарутино Калужской обл. На левом притоке Чернышня, р. Нара.
1915 г. Василий (Преображенский)
Епископ Можайский, духовный писатель.
Принимал живейшее участие в монархическом движении в Москве, был представителем Братства Воскресения Христова. Избран почетным членом Русского Монархического собрания, активно участвовал в работе этого интеллектуального центра монархистов Москвы.
Так, 9 декабря 1910 г. он выступал в прениях при обсуждении доклада Г.А. Шечкова о масонстве, назвал масонов «работниками грядущего царства антихриста».
Как почетный член принимал участие в трудах 5-го Всероссийского съезда Союза Русского Народа в Москве 21 ноября – 1 декабря 1911 г.
Погребен в Саввино-Сторожевском монастыре под Москвой.
1918 г. Рухлов Сергей Васильевич
Действительный тайный советник, статс-секретарь, член Государственного Совета, один из организаторов и первый председатель Всероссийского Национального Союза.
Родился 24.06.1852 в Вологде.
В октябре 1918 г. арестован большевиками как заложник и расстрелян под Пятигорском у горы Машук вместе с сенатором П.Н. Крашенинниковым, министром юстиции Н.А. Добровольским, В.Г. Орловым и др. «за принадлежность к контрреволюционной организации».
1929 г. Начало «академического дела»
По «академическому делу» с ноября 1929 г. по декабрь 1930 г. были арестованы 115 русских ученых. Кроме выдающегося русского историка академика С.Ф. Платонова были схвачены А.И. Андреев, С.В. Рождественский, А.И. Заозерский, Ф.П. Покровский, Н.В. Измайлов, В.Г. Дружинин, академики М.К. Любавский, Н.П. Лихачев, Е.В. Тарле, член-корреспондент В.В. Срезневский и многие другие, главным образом историки, архивисты, этнографы, музееведы, краеведы.
8 августа 1931 г. Коллегия ОГПУ признала их виновными в организации вымышленного «Союза борьбы за возрождение свободной России», «готовившего» установление конституционного монархического строя, и выслала на 5 лет в разные города (значительная часть их была вторично репрессирована в 1937 г.). Одновременно в аппарате АН провели еще одну «чистку», в результате которой из 960 сотрудников Академии были уволены 648 человек, т.е. две трети общего состава. Это был непоправимый удар по русской науке.