Найти в Дзене
Все о здоровье

Опрос: Каждый второй пойдет на работу, несмотря на болезнь

Служба исследований HeadHunter провела опрос, целью которого стало выяснить отношение российских соискателей к работе во время болезни. Выяснилось, что половина респондентов, если поймут с утра, что заболели, примут лекарство и всё равно пойдут на работу. Ещё 23% останутся в такой ситуации дома, но будут работать удалённо, 18% возьмут отгул и полечатся 1-2 дня дома, и лишь 9% возьмут больничный.

Чаще всего во время простуды работают из дома жители Москвы и Московской области и Северо-Западного Федерального Округа (по 27%), сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Planet Today. Несмотря на болезнь ходят на работу 61% жителей Центрального Федерального Округа и 58% Южного Федерального Округа. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области каждый четвёртый берёт отгул и лечится дома, берут больничный при этом 11% жителей Москвы и Московской области. 

Идут на работу несмотря на болезнь 69% сотрудников компаний из ресторанно-гостиничной отрасли и отрасли ЖКХ. Больничный берут 16% сотрудников энергетической отрасли. 27% сотрудников компаний, предоставляющих услуги населению, заболев, берут отгул и лечатся дома. Во время болезни работают из дома чаще всего представители отраслей СМИ, маркетинга и рекламы (48%) и IT (43%). 

При этом к коллегам, которые приходят на работу простывшими, респонденты склонны относится скорее негативно (39%). Каждый третий относится к этим ситуациям с пониманием, ещё 19% проявляют равнодушие. Самыми «понимающими» оказались жители Южного (39%) и Дальневосточного (38%) федеральных округов. Самыми негативно настроенными к простуженным коллегам на работе оказались жители Северо-Западного Федерального Округа (включая Санкт-Петербург и Ленинградскую область) — по 44%. 

Закономерно, что представители ресторанно-гостиничной отрасли и ЖКХ чаще с пониманием относятся к тому, что некоторые коллеги приходят на работу простуженными (по 41%) — они же чаще остальных во время простуды сами ходят на работу. Напротив, считают, что приходить на работу простуженным неприемлемо, 50% представителей СМИ, маркетинга и рекламы и 48% сотрудников IT-компаний. 

В то время как лишь 9% сотрудников российских компаний берут больничный на время болезни, остальные не хотят прибегать к этой практике. Среди причин, по которым люди стараются не брать больничный, на первом месте стоит причина материальная — мало кто хочет из-за болезни получить зарплату меньше, чем обычно (44% выбрали вариант «не хочу терять в зарплате»). Ещё 42% заявляют, что их функции в компании уникальны и выполнять их, кроме их самих, некому. 38% считают, что простуда — это не повод для того, чтобы брать больничный. Нашлись и те, для кого уход на больничный может сопровождаться конфликтом с начальством — 21% заявляют, что руководство не одобряют такую практику. 

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 24 ноября – 8 декабря 2016 года среди 3187 сотрудников российских компаний.