Найти в Дзене

Об «отсталой» России, уступающей США в главном

Пока «отсталая» #Россия ждёт модернизационного рывка, другие страны теснят её даже с хорошо застолблённых рынков. Особенно огорчительно, что подобное вытеснение намечается даже из таких сфер, ради которых #население затянуло пояса и согласилось на жертвы. Уже довольно скоро они могут оказаться напрасными, если всё пойдёт, как и шло…

Увы, экономика-наука не знает исключений: отсталость экономики-организма рано или поздно становится фронтальной. И тогда в число «отстающих» переходят даже те отрасли, что пока считаются локомотивами, флагманами и национальной гордостью. Например, «оборонка»…

Тревожные новости приходят из дружественной Индии, где отечественный ОПК пустил крепкие корни ещё со времён #СССР.

Оказывается, #Индия недовольна самой современной российской разработкой – перспективным многофункциональным истребителем пятогопоколения Су-57, также известным, как Т-50 и ПАК-ФА. По мнению индийских военных экспертов, этот ещё толком не рождённый самолёт, чей запуск в серию запланирован лишь на следующий год, уже во многом отстаёт от своего вероятного соперника, американской «Молнии II» F-35. И конкурировать с ней будет неспособен.

Как считают асы из индийских ВВС, отставание связано с недостаточным уровнем скрытности перспективного изделия. И оно не может быть преодолено: с самого начала в дизайне Т-50 меньше внимания было уделено всеракурсной малозаметности, а вместо этого фокус сделан на невидимости фронтальной части машины. То есть, именно в малозаметности у F-35 большое преимущество над российским истребителем.

Кроме того, конструкция Т-50/Су-57 не предполагает установки модульного двигателя, что делает значительно дороже его техническое обслуживание. Наконец, в том что касается бортовой электроники, американцы также имеют преимущество в части интерфейса пилот-машина. Увы, Россия никогда не отличалась разработкой удобных в эксплуатации кабин (достаточно хотя бы взглянуть на МиГ-29) и эта беда была унаследована перспективными разработками.

По этим причинам индусы оценивают возможности отказаться от совместной с Россией программы по созданию истребителя пятого поколения Fifth Generation Fighter Aircraft (FGFA) на базе Су-57 стоимостью не менее 10 млрд долл. Также они задумались над целесообразностью ранее анонсированного контракта на закупку 108 российских самолётов. И хотя некоторые специалисты указывают, что с новым двигателем Product 30, который на 30% легче, обладает улучшенной тягой, имеет более высокую топливную экономичность и меньшее количество движущихся частей, Су-57 ещё может оказаться конкурентоспособным, чиновники Минобороны считают, что лучше не рисковать.

Конечно, вполне возможно, что подобные заявления – всего лишь элемент банального торга. Но как сигнал ослабления российских позиций на индийском оружейном рынке – почему нет?

И не отражает ли он более широкий тренд – нарастающую отсталость России в перспективных технологиях?