Как Матисс преодолевал свою фобию, почему Караваджо угрожал натурщикам ножом, и кто занимался стрельбой по овцам?
Леонардо да Винчи: без сна, но с шифрами
Великий Леонардо считал: жизнь слишком интересная, чтобы тратить время на сон! Гений спал примерно по 4 часа в сутки. Еще он обожал создавать секретные послания: писал письма задом наперед, чтобы читать их приходилось в зеркале.
Кроме того, Леонардо любил оставлять произведения незаконченными, ведь незаконченность подразумевает продолжение. Пока картина не дописана, она живет.
Сальвадор Дали: cны и явь без границ
Талантливый мужчина с большими усами любил эпатировать публику: разгуливал по улице с муравьедом, давал интервью на дереве, читал лекции в водолазном костюме, утверждая, что так ему легче плавать в океане своего подсознания.
Когда умер старший брат художника, родители поспешили со вторым ребенком, чтоб забыть горе, и назвали его также, как и первенца — Сальвадор. В воспоминаниях Дали писал, что все его странности — попытка доказать самому себе, что он существует, а не является репликой старшего брата.
Однажды, гостя в парижском отеле Le Meurice, Дали попросил привести в номер отару овец, а затем стал стрелял по ним холостыми. В другой раз художник попросил персонал ловить для него мух в саду Тюильри. За каждую Сальвадор платил по пять франков.
Пикассо: стрельба, но не по голубям
Другой великий испанец тоже любил пострелять: возвращаясь под утро в Бато-Лавуар, художник палил в воздух ради удовольствия. Напомним, Бато-Лавуар — это знаменитое общежитие на Монмартре, где жили Пикассо, Модильяни и многие другие художники.
В общежитии молодому художнику нельзя было обзавестись хозяйством, а вот в своем доме взрослый Пикассо почти всегда держал голубей.
Рисовать этих птиц испанец полюбил задолго до создания Голубя мира. В детстве отец, художник Хосе Руис Бласко поручал сыну дорисовывать лапки голубей.
Анри Матисс: главное - перестраховаться
У Матисса было немного странностей, как для художника. Самая заметная — страх остаться ненужным. Мастер боялся потерять зрение, поэтому выучился играть на скрипке, чтобы в случае чего иметь возможность подрабатывать уличным музыкантом.
Энди Уорхол: холоден, как лед
Узнав, что один из посетителей «Фабрики» выбросился из окна, Уорхол ответит просто: «Ему стоило меня предупредить: какие пропали кадры!».
Кстати, вы наверняка помните знаменитую банку томатного супа Campbell, увековеченную Уорхолом? Уже будучи очень состоятельным человеком, художник не мог отказать себе в удовольствии отобедать трехкопеечным супом, и часто ел его прямо из банки.
Караваджо: преступник во всем
Связь с куртизанкой сделала Караваджо преступником. Девушка позировала ему для полотна «Святая Катерина». Художник поссорился с другим ухажером фаворитки и смертельно ранил его в драке.
Как-то в Месине Караваджо познакомился с состоятельным купцом Джовани Баттиста де Ладзари, который заказал ему картину. Художник решил нарисовать покровителя заказчика — Святого Лазаря. И, так как Караваджо любил писать с натуры, для реалистичности полотна «Воскрешение Лазаря» он приказал двум натурщикам много часов к ряду держать на руках тело погибшего молодого человека.
Михаил Врубель: сам себе вредитель
Страдая от неразделенной любви, Врубель полосал себя ножом. Дама сердца Эмилия была женой археолога и культуролога Адриана Прахова, который руководил росписью Владимирского собора в Киеве.
Чувства прошли — но шрамы остались.
И снова о странностях. Несносный характер, пьянство, привычка сорить деньгами и портить собственные картины. Михаилу Врубелю подошли бы слова, которые Эдгар Дега однажды сказал Джеймсу Уистлеру: «Вы — самый странный человек из всех, что я знаю. Хорошо еще, что вы — гений».
Антонио Гауди: презрение к материальному
В последние годы великий архитектор настолько увлекся своей вечной работой, что перестал следить за одеждой и вообще окружающим миром.
Пожилого Гауди иногда принимали за нищего. Он мог выйти в разных ботинках, забыть поесть, а однажды, увлекшись мыслями, попал под трамвай. Извозчики не хотели вести грязного старика в больницу. В итоге его доставили в клинику для бедных. К сожалению, великого человека не удалось спасти.
Оригинал статьи был размещён по адресу artchive.ru
Подписывайтесь на наш канал
Артхив в Телеграме