Найти в Дзене
Platforma

Как создать первый в городе фестиваль урбанистики

Если в Волгограде и слышали об урбанистике, то точно не на том уровне власти, на котором хотелось бы. Поэтому и приходится все больше молодым энтузиастам проводить творческие и образовательные проекты, направленные на формирование комфортной городской среды. Этим летом был анонсирован проект «Горожане» Владимира Дудникова, который получил грант в 100 тысяч на реализацию этого конкурса городских инициатив. А 19 сентября был открыт прием заявок на участие для всех желающих. Мы поговорили с организатором о том, что необходимо сделать, чтобы Волгоград стал более благоустроенным и комфортным для жизни.

– Как зародилась идея проекта? Почему вы решили его создать?

– Проект был задуман довольно-таки давно. Примерно с того момента, как я начал принимать участие в различных урбанистических форумах. Я решил сделать нечто подобное в таком формате для своего родного города. Пообщавшись со своими друзьями из Липецка, Ижевска, Новосибирска и посоветовавшись с ними, я понял, что такие урбанистические проект – это действительно очень интересная вещь. В нашем городе есть много нерешённых вопросов и интересных градостроительных ситуаций. Мы хотим сделать проект не для того ,чтобы он был просто конкурсом, в котором выявят победителей, реализуют проекты и всё закончится. Нам хочется создать образовательную и творческую площадку для молодежи.

– Кто может принять участие в вашем проекте и как это сделать?

– Проект направлен на различные целевые группы. В первую очередь это архитекторы, дизайнеры, художники, те, кто хотят реализовать свои идеи, начинания и получать практический опыт. Обучаясь в университете, я сам столкнулся с проблемой, что нам дают много теоретических знаний, однако мы редко можем их использовать на практике. Мы предлагаем рабочую площадку, на которой можно практиковаться и взаимодействовать. Происходит взаимодействие между исполнителями и заказчиками, кем в данном случае может являться кто угодно – дворовое объединение, владелец парка и вообще любой собственник, кто хотел бы что то поменять у себя, но не знает с чего начать.

У многих ребят есть огромный потенциал, есть желание реализоваться, но у них, к сожалению, для этого нет возможности. Наш проект – это та самая возможность для получения опыта того, как оживлять всякие городские пространства и решать поставленные задачи. И именно находя простые пути решения, можно добиться и сделать наш город, а затем и нашу жизнь намного лучше и интереснее.

-2

Для того чтобы принять участие в нашем проекте необходимо подать заявку, в которой надо заполнить регистрационную форму. Нам важно понимать примерную географию участников, так как проект действует не только в нашем регионе. Принимать участие могут все желающие от 18 до 30 лет независимо от уровня образования.

– Как и по каким критериям вы будете выбирать участников? Как пройти отбор?

– Существуют первоначальные общие требования к составу проектов, которые ребята будут презентовать. Их общая концепция – это экологичность и безопасность. Объекты должны быть не просто оригинальными, они должны сочетаться со средой и вписываться в структуру, не нарушая ее целостность. Всё зависит только от того, насколько хватит фантазии и собственного желания реализоваться.

– Насколько мне известно, ваш проект проходит в несколько этапов. Можете вкратце рассказать о них?

– После того, как ребята подают регистрационную заявку, к концу осени откроется положение конкурса, в котором будут указаны территории, на которых будет необходимо предоставить проект. Соответственно, уже будет идти работа с экспертами. Мы будем совместно с различными вузами и с самостоятельными архитекторами дорабатывать проект для того, чтобы найти его наиболее лучшие черты и выявить слабые стороны, чтобы их исправить.

-3

После будет уже весенний этап, когда состав жюри оценит конкурсные работы, определяя наиболее достойные проекты. Дальше следует производственный этап – подготовка материалов, разработка. И в конце мая, в начале лета мы планируем фестиваль, на котором можно было бы поделиться опытом. Ребята будут презентовать свои проекты, рассказывать о них, как они создавались и для чего. И что самое главное, это мероприятие станет отправной точкой для того, чтобы люди поняли, что не нужно ждать конкурсов, а важно самим начать взаимодействовать, начать изменять пространство, в котором мы живём. Ведь у нас для этого есть все ресурсы.

– На ваш взгляд,  насколько изменится облик нашего города?

– Наш проект не претендует на огромную масштабность и на то, что он сможет в корне всё изменить. Нам хотелось бы, чтобы наш город процветал и каждая часть его территории имела свою особенность. В связи с этим очень важно сохранить целостность каждого места. Городская застройка часто бывает безликой – одинаковые остановки, лавочки, урны. Это всё комфортно и необходимо, однако теряется уникальность места. Сейчас проектов, направленных на оживление общественных территорий, становится всё больше, и это радует. Мы хотим, чтобы люди ездили, путешествовали по нашему городу и открывали его заново, поэтому и существует наш проект.

-4

– Как вам удаётся развивать некоммерческий образовательный проект? Кто и как вас поддерживает?

Да, некоммерческий образовательный проект очень сложно развивать, и это для меня лично и для нашей команды хороший опыт. У нас есть два ресурса. Во-первых, мы выиграли грант. И второй ресурс – это мы все с вами, все кто взаимодействует, кто обсуждает и помогает.

Основной состав нашей команды небольшой, нас 3 человека. Каждый занимается своим делом, однако мы всегда открыты новым вливаниям в команду. Уверен, что достойные люди, которым это нравится и интересно, смогут найти себя в нашем проекте, и мы всегда рады различным взаимодействиям. За счёт этого и живёт наш проект. У нас нет цели заработать или как-то раскрутится. Это просто внутренняя необходимость сделать то, что действительно важно и близко к сердцу. Это как творчество, как способ выплеснуть энергию в мир и показать все это.

-5

– Каким вы видите будущее вашего проекта и будут ли ещё подобные ему?

Да, конечно будут. Мы учимся у других и при этом пытаемся создать что-то своё. Мы будем только рады, если наш проект в будущем перерастёт во что-то большее и получит дополнительное развитие, точку опоры.