Каждый человеку для нормального функционирования организма нужно выпивать не менее 1,5 литров воды в день (если речь идет о районах с жарким климатом, то потребность увеличивается до 3-5 литров). Если посчитать, то за всю жизнь человек выпивает от 50 до 100 тонн воды. Этого объема воды хватило бы, чтобы заполнить небольшой бассейн. Однако важно контролировать не только количество выпитой воды, но и ее качество.
Разберемся, какая вода течет из-под крана и что мы пьем:
1. Вода, которую человек ежедневно пьет должна быть чистой, без запаха и содержать полезные вещества. В соответствие с действующими стандартами и нормами (российский ГОСТ на питьевую воду действует с 1982 г., санитарные правила и нормы 2.1.4.550-96 «Питьевая вода» «СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода») питьевая вода должна быть высокого качества:
- прозрачная, без запаха и с приятным вкусом;
- с pH= 7-7,5 и жесткостью не выше 7 ммоль/л;
- количество полезных минералов не более 1 г/л;
- вредные химические примеси либо составляют десятые-сотые доли их ПДК, либо вообще отсутствуют ;
- нет болезнетворных бактерий и вирусов.
Но по мнению директора ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина академика РАМН Ю. А. Рахманина, в России каждая десятая пробо водопроводной воды не соответствует этим нормам.
2. В разных регионах и даже разных районах города качество воды может быть разным. В большом городе водопровод - это разветвленные многокилометровые сети. Например, у московского водопровода два источника водоснабжения - Москворецкий (включает четыре водохранилища) и Волжский (каскад из шести водохранилищ). Из этих водохранилищ водопроводные станции (их пять) берут воду и превращают ее в питьевую. У каждой станции есть своя зона влияния. Усложняется все тем, что до определенного участка водопроводы принадлежат водоканалу и он отвечает за их состояние, а часть участка находится под ответственностью ЖЭКов.
3. Вода, которая попадает в квартиру проходит несколько этапов очистки. Сначала механический этап - вода поступает в водоприемное сооружение и с помощью сеток задерживаются механические примеси. Далее химический этап очистки - вода поступает в очистительные станции, проходит через фильтры и очищается от взвеси, подвергается химической обработке. После этого поступает в отстойники и проходит через фильтры, которые задерживают бактерии. И воду можно пить.
4. Качество воды из-под крана зависит не столько от степени очистки, сколько от состояния труб. Трубы засоряются и размножаются бактерии, трескаются и в воду попадают примеси Около 80% трубопроводов в России находятся в аварийном состоянии и не пригодны к эксплуатации. Это значит, что трубы заросли всевозможными отложениями, деформированы, подверглись коррозии. Вода, которая проходит по таким трубам вторично загрязняется и уже не пригодна для питья.
Эта проблема решается на федеральном уровне, разработаны программы, согласно которым происходит замена трубопроводов. Однако эти меры не всегда дают результат, поскольку подрядчики используют контрафактные пластиковые трубы. Такие трубы подвержены деформации и выделяют в воду вредные вещества. Во всем мире используются трубы из ВЧШГ (высокопрочного чугуна с шаровидным графитом), но они стоят дороже, хоть и намного прочнее и служат дольше. В России такие трубы часто используют в Москве и Санкт-Петербурге, в других регионах крайне редко.
5. В быту лучше использовать холодную воды (для питья и приготовления пищи), поскольку трубы холодного водоснабжения менее подвержены коррозии и засорению, как следствие размножению бактерий и образованию зарослей. И по возможности спускать воду пару минут, пока не пойдет ледяная вода из водоканала.
6. Пользователь должен платить только за чистую воду, поэтому если из-под крана течет ржавая/мутная вода/с запахом, необходимо сообщить об этом в вашу УК, чтобы они зафиксировали нарушение. Также с жалобой можно обратиться в Управление Роспотребнадзора о проверке качества питьевой воды, соответствия ее требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01. 2.1.4."Питьевая вода".