Вредакцию «ИНФОРМЕРа» стали поступать тревожные звонки от жителей Севастополя. Начиная с десяти утра, к журналистам обратились более десяти граждан социально незащищенных категорий: пенсионеры, инвалиды, лица, страдающие хроническими заболеваниями, сахарным диабетом, попечители детей-инвалидов.
Каждый из них с болью в голосе повторял одни и те же слова: «Помогите! Сегодня приехал (-а) в социальную аптеку №30, расположенную в доме №33 по проспекту Октябрьской Революции, получать лекарства из списка жизненно необходимых по бесплатному талону, но обнаружил (-а) её закрытой. На дверях висит объявление: «Аптека закрыта в связи с отсутствием финансирования».
Люди не знают, куда им обращаться за положенными по закону лекарствами. Отметим, что через аптеку №30 реализовывались специализированные препараты, отпускаемые по рецептам строгой отчётности. Кроме того, ежедневно здесь получали лекарства инвалиды, пенсионеры и хронические больные, не имеющие возможности приобретать их за собственные средства.
Ничему не учатся?
Как ранее сообщал «ИНФОРМЕР», в январе текущего года здоровье и жизнь десятков тысяч севастопольцев оказались под угрозой по причине невозможности вовремя и в необходимом количестве получить бесплатные лекарственные препараты из списка жизненно важных. Проведённое журналистами «ИНФОРМЕРа» расследование показало, что ситуация возникла из-за нерасторопности чиновников департамента здравоохранения.
Несвоевременное проведение горздравом конкурса по закупке некоторых групп препаратов привело к отсутствию оных в социальных аптеках Севастополя.
Отметим, что на территории Севастополя проживают порядка 33 000 граждан, жизнь и здоровье которых напрямую зависит от лекарственных препаратов, получаемых по федеральной и региональной программам.
Чуть позже выяснилось, что даже при должном снабжении, севастопольским льготникам не удастся избежать трудностей при получении лекарств. На этот раз корень проблемы лежал в прекращении договоров по реализации лекарственных препаратов через аптечные киоски сетей «Магус», «АвиК», «Медсервис» и прочих.
Не меньшую проблему составило и ещё одно безрадостное известие из департамента здравоохранения города. Ведомством был издан указ, согласно которому ВСЕ выписанные до января 2017 года рецепты на льготные лекарства считаются НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ!
Льготникам не оставалось ничего, кроме как броситься в поликлиники и выстаивать огромные очереди за новыми рецептами. Но жизнь того стоило, а севастопольцы прошли и через это испытание.
Материалы по теме:
В итоге чиновникам департамента здравоохранения Севастополя постепенно удалось решить вопрос с закупкой и своевременной поставкой лекарственных препаратов. Однако этот факт не позволил горздраву долго почивать на лаврах.
Проблему отсрочили, но не решили
Понедельник 23 октября 2017 года в Севастополе стал датой начала «последнего отсчёта» для тех самых 33 000 горожан. Сегодня в городе федерального значения закрылась ЕДИНСТВЕННАЯ социальная аптека, имеющая лицензию на оборот наркотических и психотропных веществ и отпускающая лекарственные препараты по бесплатным рецептам из списка жизненно важных.
Самое удивительное заключается в том, что руководство Севастополя было заблаговременно осведомлено о сложившихся предпосылках. В частности, в руки журналистов «ИНФОРМЕРа» попало коллективное письма сотрудников ГУП «Севастопольская аптечная сеть», в котором сообщается следующая информация.
ТЕКСТ ПИСЬМА БЕЗ ПРАВОК И КУПЮР (оригинал документа находится в редакции):
В связи с отказом Департамента здравоохранения города Севастополя оплачивать фактически оказанные Государственным унитарным предприятием Севастополя «Севастопольская аптечная сеть» услуги по лекарственному обеспечению льготных категорий граждан, коллектив ГУПС «Севастопольская аптечная сеть» вынужден обратиться к Вам за помощью. Не выплачивается заработная плата, заблокированы счета, предприятие фактически доведено до банкротства.
В настоящее время для нашего предприятия сложилась неблагоприятная ситуация, задерживается и не выплачивается заработная плата сотрудникам, отсутствуют денежные средства на закупку необходимых лекарственных препаратов.
На протяжении полутора лет на предприятии сменилось ДЕСЯТЬ директоров, каждый из которых внёс свою лепту в создание предпосылок к сложившейся ситуации.
Предпоследние руководители, не выполняя условий заключённых договоров, привели к появлению задолженности в 9 млн. рублей. Данных обязательств могло не быть в случае, если бы Департамент здравоохранения выполнил свои обязательства по оплате нашим предприятием услуг. В связи с чем был наложен арест на средства, находящиеся на счетах предприятия.
Неоднократные обращения руководства ГУПС «Севастопольская аптечная сеть» в Департамент по поводу образовавшейся задолженности и ареста счетов к какому-либо результату не привели.
На протяжении с января по октябрь текущего года предприятием были оказаны услуги по транспортировке, приёмке, хранению, учёту и выдаче лекарственных средств и изделий медицинского назначения по льготным рецептам на общую сумму 21 834 145,35 рублей. Из них оплачено было только 6 136 447,32 рубля. Таким образом за десять месяцев текущего года у департамента здравоохранения перед ГУПС «Севастопольская аптечная сеть» сформировалась задолженность в размере 15 697 698,03 рублей.
В случае погашения задолженности, вышеуказанных средств будет достаточно ГУПС «Севастопольская аптечная сеть» для погашения образовавшейся судебной задолженности, оплаты налогов, выплаты заработной платы сотрудникам и закупки лекарственных препаратов для реализации в аптечной сети.
На основании вышеизложенного просим разобраться в сложившейся ситуации и принят меры по оздоровлению работы предприятия.
К слову, по существующей информации, в ходе проведения совещаний на данную тему, чиновники департамента здравоохранения не раз заявляли, что необходимые денежные средства есть в наличии, однако никаких шагов для решения вопроса предпринято не было.
ВМЕСТО ВЫВОДОВ И ПОСЛЕСЛОВИЙ Во избежание усугубления сложившейся ситуации правительству Севастополя необходимо вынести вопрос обеспечения социально незащищённых групп категорий граждан лекарственными препаратами из списка жизненно важных на внеочередное заседание. Разработать дорожную карту по выходу из сложившейся ситуации и альтернативный способ обеспечения севастопольцев жизненно важными лекарствами. Редакции "ИНФОРМЕРа" продолжает следить за развитием событий и выражает надежду, что власти Севастополя осознают глубину проблемы, а также в кратчайшие сроки изыщут способ вывести из тупика ситуацию с обеспечением горожан жизненно важными лекарственными препаратами.