Найти в Дзене
Дневник М и Ко

Дневник начинающего учителя

На первом уроке истории заслушивал сообщения, которые должны были приготовить учащиеся. Специально объяснял им ранее, что сообщение нужно рассказывать, а не читать. А вот фиг мне – выходят и читают по бумажке. Даже «хорошисты». Спрашиваю, мол, почему не готовили дома рассказ. Говорят, что готовили, но по бумажке проще. Одна девочка созналась – «А мы всегда сообщения так рассказываем». Ну, ладно, буду переучивать.

На перемене в учительскую пришла завуч по воспитательной работе с радостной вестью – «Товарищи! Осенней площадки на каникулах не будет!». «Ура!» - обрадовались все учителя.

«Площадка осенью?» - не понял я (и, наверное, не поняли вы). Я, конечно, помню, что когда учился в школе, то каждый год летом целый месяц была школьная площадка (сам туда ходил), но чтобы она была во время осенних каникул, так про такое ни разу не слышал.

- А чего так все радуются? – уточнил я у Марии Михайловны.

- Так детей в школе не будет. Нам за осенние каникулы и так нужно будет заполнить вагон и тележку документации, а представьте, что еще и с детьми на площадке находиться целый день. Да и дети без площадки отдохнут на каникулах.

Выходит, действительно повезло.

- А какую документацию нам заполнять?

- Ну, у вас классного руководства нет, так всего несколько отчетов по успеваемости, плюс администрация еще чего-нибудь даст, и к педсовету еще подготовиться. Иной раз каникулярного времени не хватает, чтобы все сделать, особенно классным руководителям.

Выходит, работу с документами без детей учителя считают за отдых. Страдания «офисного планктона» в Интернете теперь мне не понятны – сидите с бумажками, да и радуйтесь, что ни за кого ответственности не несете, никого развлекать не надо.

***

Остальные уроки сегодня были уроки английского. В принципе, я уже вошел в струю и теперь почти не чувствую себя начинающим учителем. Уже знаю, когда нужно грозно посмотреть, знаю, когда следует закрыть глаза на шпаргалки, овладел навыками сдерживания излишка энергии у учащихся. Особо интересных случаев на английском не было, поэтому смысла что-то описывать нет.

А после уроков было небольшое совещание. Учителя отчитывались, у кого сколько выходит хорошистов, отличников и отстающих. Пока до меня доходила очередь, я успел вовремя сообразить, что наличие отстающих (т.е. потенциальных двоечников по предмету), не есть гут. Когда директор меня спросила насчет оценок, то я ответил уклончиво:

- У пары человек могут быть двойки за четверть, но постараемся, чтобы их не было.

- Постарайтесь, нам лишние двоечники не нужны, наша школа по району имеет не самый высокий оценочный балл.

Можно только догадываться с каким рвением вытаскивают учителя отстающих учеников в других школах района. Пока что в образовании на первом месте цифры статистики, а уже потом все остальное. В процессе педагогической деятельности не нужно об этом забывать (иначе могут быть санкции, а мне они не нужны). И еще, насколько я понял – не важно, сколько в школе будет отличников, важно, чтобы было как можно меньше отстающих.