Описание крылечной конструкции, основные параметры
Любое крыльцо, независимо от его габаритов, конструкции и формы, состоит из лестницы и площадки. Дополнительно оно может комплектоваться ограждениями и крышей.
Примеров, когда порог входной двери располагается практически на одном уровне с поверхностью земли и лестница для подъема в дом не нужна, не так много, так как обычно цоколь возвышается над землей не менее чем на 40 см.
Составные элементы стандартного крыльца показаны на фото:
Основными составляющими лестничной конструкции являются ступени и направляющие опоры, на которых они располагаются. Также ступени можно выполнить монолитными - обычно таким образом устраиваются бетонные (см. Как правильно сделать бетонную лестницу: особенности бетонных конструкций и пошаговое возведение) и кирпичные лестницы.
Ступени лестницы состоят из проступей и подступенков.
В некоторых конструкциях подступенки отсутствуют, такая лестница называется открытой.
Параметры крылец частных домов могут не соответствовать требованиям действующих стандартов, которые строго регламентируют размеры площадок, лестниц и ограждений общественных и промышленных строений. Каждый домовладелец вправе устанавливать конструкцию, которая будет обеспечивать удобство эксплуатации именно для его домочадцев.
Вместе с тем существуют некоторые ограничения на размеры элементов конструкции крыльца, которые сформировались со временем и гарантируют комфорт для людей:
- Ширина лестницы не должна быть меньше 90 см.
- Глубина проступи: от 26 до 32 см.
- Высота подступенка: от 15 до 20 см.
- Угол наклона лестницы: 25-45 градусов.
- Ограждения: высота поручней должна быть не менее 90 см.
- Между стойками ограждений нужно оставлять расстояние 15-20 см.
- Площадку крыльца следует располагать ниже 5 см от порога.
- Длина лестничной площадки должна превышать 100 см, а ее ширина обычно составляет не менее 1,5 ширины дверного полотна. Это позволяет свободно открывать и закрывать дверь, находясь перед ней.
Важно! Ступени и площадку нужно устанавливать под небольшим (достаточно 1-2 градуса) уклоном для предотвращения образования луж.
Какими качествами должно обладать крыльцо:
- Крыльцо должно обеспечивать безопасность людей при движении по нему.
- Конструкция должна быть прочной, надежной и долговечной.
- Пристройка должна гармонировать с архитектурным стилем здания. Материалы, использованные при ее строительстве и отделке, не должны вступать в диссонанс с оформлением дома, нарушать целостность всего архитектурного ансамбля.
- Главный вход должен быть красивым, он является украшением строения.
Виды крылечных конструкций
Приступая к проектированию крылечной конструкции, следует разобраться в некоторых важных моментах, от которых зависит вид будущей пристройки:
- Назначение крыльца, его габариты.
Важным моментом при выборе конструкции является осознание того, как крыльцо будет использоваться: только ли по прямому назначению ̶ для входа в строение, или его можно обустроить в качестве дополнительной зоны отдыха, для чаепитий, посиделок с друзьями.
От функций, которые она будет выполнять, зависит, из какого материала лучше выполнить пристройку, каких габаритов она должна быть. Размеры конструкции также напрямую зависят от габаритов самого здания и нюансов устройства прилегающей территории.
Можно сделать крыльцо в виде террасы или патио (для регионов с подходящим климатом) или хранить на нем различный хозяйственный инвентарь.
Пристройка в виде террасы представляется лучшим вариантом, так как такое сооружение, наряду с зоной приготовления еды на улице, позволяет в полной мере насладиться всеми прелестями дачного отдыха.
В теплое время года посидеть на террасе за самоваром вместе с семьей, попеть под гитару популярные песни с друзьями, просто почитать интересную книгу на свежем воздухе ̶ позволяет отвлечься от сумасшедшего городского темпа жизни, почувствовать единение с природой и немного душевной теплоты.
- Материалы, из которых можно изготовить крыльцо.
Помимо материала для изготовления самой пристройки, также важно продумать варианты облицовки. Эти моменты мы подробнее рассмотрим ниже.
- Форма конструкции лестницы и площадки.
Лестничная площадка может быть абсолютно любой формы: от простых прямоугольных и квадратных элементов до конструкций невероятных форм, даже многоуровневых.
По расположению к фасаду вход в здание также можно выполнить по-разному: фронтально или вдоль него. Лестницу можно установить с одной стороны крыльца или устроить несколько входов в дом.
Немаловажную роль играет степень защиты конструкции от погодных явлений. Установленная над ней крыша поможет частично решить это проблему. При устройстве на крыльце места проведения досуга важно также укрыть его от посторонних глаз.
Ограждения, расположенные вдоль лестницы, помогут предотвратить падения людей, а установленные по периметру площадки, еще и создадут дополнительный уют. Укрыться от любопытных взоров соседей можно с помощью возведения стен, застеклив крыльцо, установив реечные решетки, а также устроив растительную ограду, пустив, например, вьющиеся растения.
Варианты крылец с различной степенью защищенности:
Для защиты людей и входной группы от солнца и осадков можно изготовить и легкий навес. Конечно, он не сможет в полной мере обеспечить защиту, как капитальная крыша, но некоторый заслон непогоде он создаст.
Типов козырьков существует множество:
Лучше установить навес такого размера, чтобы он мог защитить от капризов погоды всю площадку крыльца, а также лестницу. Благодаря такому козырьку существенно снизится вероятность обледенения покрытия и, соответственно, вероятность падения и травм.
Выбираем материал для крыльца и его облицовки
Рассмотрим несколько самых распространенных крылечных конструкций. При изготовлении можно комбинировать различные материалы, это добавит пристройке декоративности.
Крыльцо из дерева
Самым популярным материалом не только для строительства крыльца, но и для изготовления всех загородных построек, является древесина (см. Деревянное крыльцо в деревянном доме - интересные решения). Прочное, экологичное, привлекательное с виду крыльцо украсит любое деревянное строение, а также подойдет и практически ко всем видам облицовки фасада: сайдингу, штукатурке, кирпичу.
А зависимость характеристик и внешнего вида материала от окружающей среды можно устранить, использовав специальные пропитки. Древесина легко поддается обработке, поэтому из нее можно выполнить любые формы конструкций.
Металлическое крыльцо
Сооружения из металла прослужат долго. Они прочны, не горючи, вовремя обработанные от коррозии, не реагируют на природные капризы. А придать привлекательности, на первый взгляд, аскетичным конструкциям, можно, добавив в оформление кованые элементы или облицевав другими материалами (см. Крыльцо из металла – это практично, удобно, красиво).
Бетонное крыльцо
Сооружение такой пристройки потребует немного больше времени и средств, однако основательность и надежность бетонной конструкции этого стоит. Помимо прекрасных эксплуатационных характеристик достоинством бетона является возможность изготовления из него крылец абсолютно любых форм. А устранить внешнюю унылость серого сооружения можно с помощью отделки.
Крыльцо из кирпича
Для кирпичного строения такой вариант оформления входной группы представляется наиболее предпочтительным. Помимо солидного внешнего вида, конструкции из кирпича обладают отменными прочностными характеристиками и стойкостью к различным видам внешних воздействий (см. Крыльцо из кирпича – это красиво, удобно и надежно).
Материалы для отделки крылец
Придать крылечным конструкциям декоративности, а также обеспечить дополнительной защитой от непогоды и ультрафиолета, можно, правильно подобрав облицовочный материал.
ДПК
Древесно-полимерный композит не только украсит крыльцо, но и прослужит верой и правдой не одно десятилетие. Этот сравнительно молодой материал уже успел полюбиться многим из-за его отличных показателей по стойкости к всевозможным воздействиям.
Дерево
Древесина, покрытая декоративным составом, сможет надолго украсить любые конструкции. С ее помощью можно декорировать бетонные и металлические пристройки.
Плитка
Видов плитки, используемой для наружных работ, в настоящее время очень много. Можно подобрать облицовку из клинкера, керамогранита, кафеля, резины, даже из пластика.
При использовании некоторых видов достаточно скользкой плитки, появляется вероятность получения травм. Для предотвращения падений в зимний период нужно установить противоскользящие порожки.
Проблема, как сделать порожки на крыльцо, на самом деле проблемой не является. В продаже есть готовые угловые пороги или накладки на ступени.
Камень
С помощью природного или искусственного камня можно создать уникальные по своим эстетическим и практическим качествам сооружения.
Резиновое покрытие
С помощью прочного, стойкого, эластичного и антискользящего покрытия из резиновой крошки можно значительно снизить вероятность травматизма на лестницах.
Материалы для ограждений
Ограждения крылец обычно выполняют из металла или дерева. Хорошим вариантом станут также перила из ДПК. Для роскошных конструкций из камня не придумать ничего лучше, чем каменные столбы и поручни.
Материалы для навесов
Каркас навесов обычно выполняется из дерева или металла, а облицовкой могут служить металл и прочие кровельные материалы, но чаще всего козырек изготавливается из поликарбоната.
Правильно определиться с конструкцией и материалами пристройки важно, чтобы после ее изготовления не возникали мысли, как переделать крыльцо в соответствии с вновь возникшими идеями. Теперь перейдем к самому главному ̶ рассмотрим, как правильно сделать крыльцо своими руками.
Строительство крыльца
Безусловно, в продаже имеется некоторое количество типовых вариантов крылец, навесов и ограждений. Также можно заказать изготовление конструкции профильным компаниям по своим чертежам.
Однако не всегда производители в своей продукции могут воплотить индивидуальные пожелания заказчика. К тому же финансовый вопрос также играет роль. Чтобы подробно ознакомиться с процессом строительства крыльца, посмотрите: делаем крыльцо своими руками видео.
Для тех, кто решил, что ему по силам самому сделать крыльцо, дадим практические советы по изготовлению:
- Начать работы, независимо от того, какую конструкцию вы выбрали, стоит со снятия размеров и составления чертежа.
- Следующим важнейшим моментом, предваряющим изготовление непосредственно конструкции крыльца, является устройство фундамента. Конечно, если только он не был запроектирован и изготовлен одновременно с основным строением. Правильный выбор типа фундамента и соблюдение технологии при его производстве обеспечат надежность и долговечность крыльцу.
Важно! Следует учесть, что полный набор прочности фундаментом, выполненным из бетона, произойдет лишь через 4 недели после заливки.
При выборе типа фундамента следует учесть, на каком грунте он устанавливается и нагрузку, которая будет на него оказываться в процессе эксплуатации крыльца. Обычно выбор осуществляется между следующими разновидностями фундаментов: ленточным, плитным, столбчатым и свайным.
Разберем нюансы их устройства:
- Ленточный фундамент. Один из самых популярных видов основания. Для крылечной конструкции обычно бывает достаточно изготовить мелкозаглубленную ленту (на глубину 50-60 см). При заливке фундамента по всему периметру будущего крыльца обеспечивается равномерность распределения нагрузок, приходящихся на него.
Важно! При стыковке фундаментов крыльца и здания следует выполнить деформационный шов.
- Плитный фундамент.
Более затратная в плане стоимости материалов конструкция. Однако она сможет выдержать массивные крыльца.
Само устройство его не слишком хлопотно: на дно выкопанного котлована (глубиной 40-50 см) укладывается геотекстиль, засыпается песчано-гравийная подушка, тщательно трамбуется, после чего устанавливается арматурный каркас (на небольшие подставки, чтобы металл не лежал на щебне) и заливается бетон.
- Столбчатый фундамент.
Этот вариант является самым экономичным. Его устройство показано на рисунке.
Столбами также могут выступать трубы (пустоты которых заливаются бетоном) или деревянный брус, обработанный специальным составом.
- Свайный фундамент.
Отличный вариант в плане скорости и стоимости строительства. Наиболее популярна и доступна установка винтовых свай.
Сваи, погруженные в грунт, надежно удерживают установленную пристройку. Глубина закладки определяется характером грунта. Полости заполняют цементно-песчаным раствором. Для обвязки свай чаще используется брус из дерева или швеллеры.
Крайне важно выставить все сваи на один уровень. Приступаем к самому сложному и интересному: делаем своими руками крыльцо.
Крыльцо из дерева
Озадачившись вопросом, из чего и как самому сделать крыльцо, первым делом приходит на ум вариант строительства конструкции из дерева. Это обусловлено доступностью материала и тем, что пилу и шуруповерт практически каждый умеет держать в руках. Рассмотрим вариант деревянного крыльца на свайном фундаменте.
- Перед тем, как делать крыльцо, следует запастись материалами: для изготовления каркаса площадки нужен брус 100х150 мм, доски для лаг (50х150 мм), для монтажа крыши подойдут опорные стойки 100х100 мм, направляющие лестницы (тетивы или косоуры) изготовим из досок сечением 50х300 мм, для ступеней возьмем доски сечением 40х300 мм. Также понадобятся доски или, например, ДПК, для изготовления настила площадки, элементы ограждений (столбы, балясины, поручни), а также кровельный материал.
Важно! Все материалы пропитываются средствами для защиты древесины.
- С помощью бруса выполняется обвязка свай. Устанавливаются поперечные лаги с шагом от 60 до 100 см.
- Крепятся вертикальные опоры с верхней обвязкой. Монтируются стропила для установки кровли.
- Изготовление направляющих для лестницы.
Если опорами служат косоуры, для их производства можно воспользоваться лекалом, грани которого соответствуют глубине проступи и высоте подступенка. Также можно сделать соответствующие отметки на угольнике.
- Производится установка направляющих и ступеней на них.
Для закрепления нижней части направляющих лучше всего залить бетонное основание. Монтаж опор к площадке крыльца можно осуществить несколькими способами:
- Ступени закрепляются с помощью саморезов, а места стыковки с направляющими лучше промазать клеем.
- На каркас площадки устанавливается настил, на крышу монтируется кровельный материал.
- Устанавливаются ограждения.
- Крыльцо обрабатывается декоративным составом или краской.
Строительные работы закончены. Остается наслаждаться досугом на свежем воздухе.
Крыльцо из бетона
Решить вопрос, как сделать стяжку крыльца из бетона, удобнее всего, выполнив одновременную заливку, например, плитного фундамента и конструкции пристройки.
Изготовить бетонное сооружение можно, воспользовавшись покупным раствором или приготовив его своими руками. Готовится смесь из цемента (ГОСТ Р 57293-2016), песка (ГОСТ 8736-2014) и щебня (ГОСТ 8267-93) в пропорции 1:2:3 с добавлением воды (ГОСТ 23732-2011). Лучше всего при приготовлении раствора использовать бетономешалку.
Дополнительно понадобятся доски для опалубки и металл или фанера (для изготовления криволинейных конструкций), а также арматурные стержни диаметром 8-12 мм и проволока для связывания каркаса из них.
Краткая инструкция, как сделать простое крыльцо из бетона:
- Выкапывается котлован для фундамента. Устраивается подушка из песка и щебня (по 10 см) с утрамбовкой каждого слоя.
- Устанавливается арматурный каркас для фундамента.
- Монтируется опалубка для крыльца. Все ее элементы тщательно укрепляются.
- Устанавливается арматура, связанная проволокой, с шагом 10-15 см.
- Бетонный раствор заливается в опалубку, уплотнение его производится с помощью глубинного вибратора. Горизонтальные поверхности ровняются правилом.
- Крыльцо укрывается пленкой. Через несколько дней опалубку можно снимать. Все остальные работы с пристройкой следует проводить после полного его высыхания (через месяц).
- Отделать готовое бетонное крыльцо лучше всего плиткой.
Металлическое крыльцо
Сделать крыльцо своими руками из этого материала по силам тому, кто имеет навыки работы со сварочным аппаратом.
Этапы строительства металлического крыльца на сваях:
- Установленные сваи обвязываются швеллером или профилированной трубой. Полученная конструкция послужит каркасом площадки крыльца.
- Из отрезков профильной трубы или уголка свариваются два косоура.
- Косоуры привариваются к каркасу площадки.
- Устанавливаются ограждения. Лучше всего использовать для декорирования металлического крыльца кованые элементы.
- Все места, где производилась сварка, тщательно шлифуются. Готовая конструкция обрабатывается антикоррозионным составом.
- Монтируется настил площадки и ступени. В качестве проступей можно использовать доски, готовые ступени из различных материалов, а также наварить между косоурами прутки арматуры.
После отделки и окраски получается такая простая, но прочная и долговечная конструкция:
Мы рассмотрели некоторые из возможных вариантов изготовления крылец. Надеемся, что данные рекомендации помогут ответить на возникшие вопросы при выборе конструкции крыльца, вариантов его отделки, а также воплотить в жизнь идею, как самому сделать крыльцо своими руками.