Найти тему
IronHorse

Зима близко: пора «переобуваться»

В центральном регионе выпал первый снег. Кто-то продолжает ездить на летней резине, считая, что менять ее на зимнюю еще слишком рано, а кто-то с этим категорически не согласен и уже планирует «переобуваться». Так кто же прав в данной ситуации – первые или вторые?

Эксперты советуют ставить зимние шины, как только среднесуточная температура опустилась ниже +7 градусов, даже в том случае, если затем будет кратковременное потепление. Такой подход, кроме всего прочего, является более рациональным: сейчас нет ажиотажа ни в шинных магазинах, ни в шиномонтажных мастерских. При этом ближе к зиме везде появятся огромные очереди.

Но главная причина, конечно же, заключается в безопасности. Не забывайте, что летняя и зимняя резина имеет целый ряд отличий – начиная от состава резиновой смеси и заканчивая рисунком протектора. В связи с этим поздней осенью любые летние покрышки ведут себя намного хуже зимних. При температуре от 0 до +7 градусов они начинают терять сцепные свойства, а на морозе резиновая смесь полностью дубеет. Поэтому на заснеженной или обледеневшей дороге подобные шины беспомощны.

Не исключено, что со временем потеплеет, но это будет кратковременное явление. Кроме того, даже если дневная температура повысится, ночью, скорее всего, будут заморозки. Следовательно, утром водители могут столкнуться с таким явлением, как «черный лед» – когда асфальт якобы чистый, а на самом деле поверх него находится скользкая корка из замерзшей воды.

Тем не менее, многие автомобилисты не слушают никаких советов и продолжают ездить на летней резине почти до самой зимы, оправдывая себя тем, что она «лучше тормозит». Порою это действительно так – зимние шины (особенно те, на которых нет шипов) более мягкие в сравнении с летними. Из-за этого страдают их сцепные свойства. В результате испытаний выяснилось, что на мокрой дороге длина тормозного пути при скорости 80 км/ч увеличивается на 10 м!

Но, этот вывод справедлив лишь в том случае, если температура плюсовая. Когда она близка к нулю, ситуация в корне меняется: зимняя резина ведет себя гораздо лучше летней. Плюс ко всему, в октябре уже нужно перестроиться на «зимний» стиль вождения – без резких маневров, разгонов и торможений.

-2

Существует еще один стереотип – многие убеждены, что если рано «переобуться», то повылетают шипы. Ничего подобного! Раньше шипы действительно быстро терялись: часто случалось такое, что резина уже после первого сезона была «лысой». Но технологии все время развиваются и к современным шинам шипы крепятся намного лучше. В этом заслуга продуманной формы отверстий, заводской ошиповки и, в некоторых случаях, специального «клея». Недаром в последние годы стало намного меньше жалоб на выпадение шипов.

-3

С другой стороны, у любителей агрессивной езды даже самые качественные «шиповки» могут быстро прийти в негодность. Именно поэтому, переобувшись заранее, старайтесь избегать резких торможений и стартов с пробуксовкой. Одним словом, берегите покрышки, особенно если те новые!

Существует проверенный годами метод «прикатывания» шипов – новые «шиповки» рекомендуется обкатывать на невысокой скорости примерно 200-300 км.

-4

Простые ответы на сложные вопросы про зимние шины:

1. Когда менять старые зимние шины на новые?

Минимально допустимая глубина протектора составляет 4 мм. При этом в рисунке не должно быть застрявших камушков и прочих посторонних предметов. К тому же запрещено ездить с отслоениями корда, трещинами, проплешинами и «грыжами». Надеяться на внимательность сотрудников «шиномонтажек» не стоит, так как в разгар сезона мастерские нередко берут на работу людей без соответствующего опыта, чтобы ускорить процесс и, конечно же, повысить выручку. Им не важно, какие покрышки привез клиент. Впрочем, даже знакомый опытный мастер может случайно прозевать плохую шину – опять-таки из-за обилия работы.

2. Куда какую резину устанавливать?

Достав из кладовки зимние покрышки, вы неожиданно обнаружили, что одна пара колес изношена сильнее, чем вторая? Не знаете, куда ее поставить? Допустим, что спереди будут находиться более цепкие колеса, а сзади – более «скользкие». В таком случае произойдет следующее: при вхождении в повороты передок будет еще держаться за асфальт, а корма, которая сама по себе легче, даже при незначительном ускорении или относительно резком движении руля начнет терять контакт. Чувства непередаваемые: ведь автомобиль только что надежно стоял на дороге! По этой причине те колеса, что сохранились лучше, следует поставить назад, в независимости от типа привода.

3. Шипованная или фрикционная резина?

Сказать, что один вид покрышек является более предпочтительным на асфальте, чем другой, нельзя – современные «шиповки» по своим свойствам не уступают фрикционным шинам. Тем не менее, на «каше» из снега и воды фрикционная резина все же ведет себя стабильнее. А вот на льду все ровно наоборот – здесь металлическим «зацепам» нет равных! Но в сильные морозы мягкие покрышки без шипов чаще всего способны обеспечить более надежное вождение.

4. Какие лучше – «арктические» или «европейские»?

Фрикционная резина бывает двух типов – «арктическая» («скандинавская»), а также «европейская». Вторая разновидность предназначена для регионов с теплой погодой, так как она больше похожа на «всесезонку» и сохраняет свои свойства только в том случае, если ее использовать при околонулевых температурах. Вот почему для сурового климата – только «скандинавские» шины! Если не доверяете продавцу, запомните, что «скандинавы» отличаются многочисленными мелкими прорезями-ламелями, мягкостью протектора и угловатыми «плечиками», в то время как «европейцы» имеют округлую форму и твердый протектор (даже на ощупь)!

5. Какое должно быть количество шипов?

Как известно, скандинавы на законодательном уровне ограничили количество шипов для зимней резины. В результате изготовители разделились на два разных лагеря: если одни честно подготовили новые модели зимних шин, уменьшив число шипов до 96, то другим удалось обойти введенный запрет и в прямом смысле нашпиговать протектор «зацепами» из металла! Какой вариант является более предпочтительным? Ответ прост. Революции не произошло и покрышки знаменитых марок, в независимости от того, сколько у них шипов, имеют похожие характеристики и отличаются друг от друга разве что нюансами.