Начальник Главного управления культуры Севастополя
Ирина Демидова
Сегодня, 23 октября, на аппаратном совещании в правительстве Севастополя глава региона Дмитрий Овсянников раскритиковал доклад начальника Главного управления культуры Ирины Демидовой. Чиновница, не пропускающая совещания исполнительной власти и приходящая на них как на праздник, постаралась рассказать о предварительных итогах летнего туристического сезона 2017 года.
Однако монотонная и лишённая последовательности речь культурной дамы со взрывной причёской не убедила губернатора.
Он оценил выступление Демидовой как "обо всём и ни о чём", отправил дорабатывать и сказал на прощание "послушаем через неделю". Директор Главного управления культуры, без закатывания истерик и топанья ногами, не взлохмачивая задорные кудряшки руками, не пробивая пол в зале правительства каблуками, покорно присела и вновь расположилась на своём стуле. По всей видимости, она, заняв привычное место, стала придумывать план "как через неделю понравиться губернатору Севастополя", потому как после критики руководителя никакие наряды её уже не спасут.
С этого момента надо было начать думать...
Культурный провал за трибуной
Свой доклад Демидова начала с приветствия. Вероятно, из её уст это было самое лучшее послание в зал. Дальше, собственно говоря, началась та самая "актуальная информация об итогах туристического сезона текущего года".
Чиновница стала рассказывать об анализе экономических показателей туристической сферы Севастополя, задачах и методах привлечения гостей, сообщала о проведённых конкурсах и всякой всячине.
"По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики Севастополя (Севастопольстат), в 2017 году в городе насчитываются 546 гостиниц и предприятий общественного питания. В 2016 их было 508, в настоящее время наблюдается рост. Наибольшее количество индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере гостиниц и ресторанов, на 1 сентября текущего года приходится на Гагаринский, Ленинский и Нахимовский районы (81 %). При этом 54 индивидуальных предпринимателей (8 %) находятся в Балаклавском районе.
В ходе межведомственного обмена с Управлением Федеральной налоговой службы России по Севастополю (УФНС) получены без детализации обобщённые сведения о 875 юридических лицах и 1391 индивидуальном предпринимателе, осуществляющих деятельность по восьми видам экономической деятельности, относящейся к туристической сфере", - начала своё выступление Демидова и отметила, что в регионе функционируют 37 туристических фирм, внесённых в единый федеральный реестр турператоров.
"По официальным данным налоговых органов и Территориального органа Федеральной службы государственной статистики Севастополя (Севастопольстат), объём оказанных населению платных услуг гостиницами и аналогичными средствами размещения по состоянию на 1 сентября 2017 составил 1 млрд 148 млн рублей (5,8 % от общего объёма). Среднероссийский показатель - 2 %, по Крыму - 1,8 %.
Объём налогового поступления в бюджет Севастополя от деятельности гостиниц и предприятий общественного питания составляет 105 млн 555 тысяч рублей (данные УФНС России по Севастополю) на 1 сентября 2017 года. Показатель за аналогичный период 2016 составлял 137 млн 930 тысяч рублей. Данные находятся в открытом бюджете города, проверяемые и достоверные (1,7 % от общего объёма налоговых поступлений в бюджет Севастополя). В России в среднем цифра колеблется в пределах 3 %, за прошлый год - 3,4 %.
Объём платных услуг, оказанных туристическими агентствами, очень незначительный. Всего 0,2 % - 44 млн рублей. Среднемесячная начисленная заработная плата работников, занятых в сфере гостиничного хозяйства и предприятий общественного питания, по сравнению с прошлым годом снизилась почти на 17 %. Например, в июле 2017 показатель составил 18 тысяч 493 рубля (70 % от средней заработной платы по Севастополю). В прошлом году этот показатель был несколько больше, уступаем Крыму", - продолжала читать с листа директор Главного управления культуры Севастополя, старалась не запинаться и не заикаться.
Много текста - мало сути?!
Демидова не поленилась и включила в свой доклад пункт "Основные тенденции летнего туристического сезона 2017 года". А это: сохранение объёма туристического потока на уровне прошлого года (около 320 тысяч человек), увеличение продолжительности пребывания туристов в регионе, увеличение доли туристов, самостоятельно организующих в летний сезон свои поездки (по сведениям Севастопольстат, за первое полугодие 2017 года их число сократилось на 22 %. При этом число ночёвок почти вдвое увеличилось). По её словам, гости города предпочитают размещаться не в отелях, а частных зонах. Они выбирают активный отдых, а вместо музеев любят бывать на ярких событийных мероприятиях. Директор Главного управления культуры, пользуясь шпаргалкой, не забыла упомянуть и об "отрадной тенденции, появившейся в Севастополе впервые за несколько лет" - это "незначительное увеличение номерного фонда (1,5% по сравнению с 2016 годом). Это 35 номеров".
На лицах присутствующих, делавших вид заинтересованности, читалось уныние и безразличие. Многие чиновники заёрзали на своих стульях, стали перешёптываться с соседями и мысленно уже покинули зал правительства. Однако Демидова, явно подготовившаяся к выступлению, продолжала утомлять публику своим скорочтением.
"По результатам мониторинга базовых объектов, средняя загрузка в период высокого сезона составляет 67 %. Средняя загрузка по Крыму санаторно-курортных и гостиничных учреждений - 45,4 %. Следующая тенденция, характерная для Севастополя, стабильная конкурентоспособная цена на размещение в высокий сезон. В среднем цена стандартного номера ниже в отелях 4, 5 звёзд и пансионатах. Конкурируем с Крымом и курортами Краснодарского края. Цены на размещение, по сравнению с прошлым годом, не возросли и остались на прежнем уровне. Это привлекательно для туристов РФ. Наблюдается увеличение денежного оборота юридических лиц. За январь-август 2017 года оборот составляет 1 млрд 651,5 млн рублей.
По оценочным данным, показатели туристической отрасли удерживают позиции 2016 года и демонстрируют рост по ряду показателей текущего года", - заявила начальница "культурного" департамента и отметила, что музеи военно-патриотической направленности являются самыми посещаемыми объектами.
"Общее количество посетителей на 1 сентября текущего года составляет больше 1 млн 1513 человек (по отчётам, предоставленным представителями музеев). За первое полугодие было 605 тысяч посетителей. Топ наиболее посещаемых мест: "Херсонес Таврический", Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя, "35-ая береговая батарея", художественный музей, аквариум", - сказала Демидова и определила, что перспективным направлением развития туристической отрасли является событийный туризм (по сравнению с прошлым годом в календаре вместо 31 мероприятия 81).
"Туризм - механизм продвижения культуры. Он стимулирует все отрасли экономики, транспорт, торговлю, строительство, физическую культуру и спорт, социальное обеспечение, культуру и искусство. На сегодняшний день у нас нет нерешаемых проблем, есть деловое взаимодействие, задачи, возможности и желания реализовывать их в полной мере", - с высоко поднятой головой заявила Демидова, назвала ключевые задачи и перспективы (состояние туристкой инфраструктуры, продвижение и популяризация внутреннего туризма, изменения ментальности системы гостеприимства), перечислила, что именно необходимо привередливым туристам для комфортного и незабываемого отдыха (безопасность, освещённые аллеи, современные пляжи и прочие тонкости).
Директор Главного управления культуры проинформировала присутствующих о деятельности рабочей группы по развитию туризма и туристкой деятельности: "Создана рабочая группа по легализации турбизнеса. Выявлены 70 объектов, среди которых 3 признаны несуществующими, 27 не имеют действующего налогового статуса. Объекты находятся на контроле УФНС России по Севастополю".
"Понаехали! Куда они денутся, всё равно приедут"
По словам Демидовой, Главным управлением культуры ведётся работа по изменению ментальности системы гостеприимства с посылом.
"Это работа не одного дня, не одного доклада, не одного года", - заверила начальница и для пущей убедительности в том, что госструктура всё-таки работает, сообщила о проведённых конкурсах, уточнила о мониторинге деятельности представителей туристической отрасли и наговорила прочие общие фразы про работу и "вкусные" вещи.
Не убедила!
Однако губернатор Севастополя не поддался чарам руководителя Главного управления культуры, не утонул в её сладких речах и заявил: "Единственное, что относится к теме доклада, - это то, что мы сработали не хуже, чем в 2016 году. Всё остальное по содержанию никакого отношения к теме доклада не имеет. Ничего не услышал о количественных показателях, которые ставились и были достигнуты. Это относится к посещению музеев и размещения в гостиницах. Ничего не услышал, когда говорите общими фразами, о событийном туризме. Что у нас должно быть нового? Какие мероприятия были запланированы. Каким образом они выполнены? Каких удалось достичь количественных показателей в результате проведённых событий?
Например, винный фестиваль (в прошлом году было 15 тысяч, в этом году - 20 тысяч человек). Или Байк-шоу, или другие мероприятия, которые у нас проходят. Как они в количественных характеристиках влияют на посещение туристов города? Может, эти события не стоит проводить? Ничего об этом не услышал.
Если мы говорим об открытии новых объектов, то как они повлияют на количественный показатель? Мы, например, планировали в июне открыть Константиновскую батарею. Об этом тоже ничего не сказано. Например, из-за сорванного мероприятия 5 тысяч туристов не посетили Севастополь. Или в следующем году планируем открыть 30 батарею. Привлечёт ли это событие 30 тысяч человек?"
По словам руководителя региона, в ходе доклада Демидова не назвала ни одного приоритетного проекта в сфере развития туризма, реализация которого будет привлекательна для гостей города. "Вы ни одного не назвали! Какие задачи ставились, какие достигнуты? Есть же раздел "Задачи", но ничего сказано не было. Не говорилось о вспомогательных механизмах, информационных центрах, о деятельности центра развития туризма. Что ставилось, как достигнуто? Сколько нужно, как повлияет на количество? Не говорилось о бюджетных вливаниях. В этом году выделено 60 млн рублей. Смогли мы привлечь 100 тысяч, 50, 20 туристов. Может, в следующем году поставить 0, если это никак не влияет. Зачем деньги вообще тратить?" - сказал губернатор Севастополя и поручил директору Главного управления культуры ответить хотя бы на один вышепоставленный вопрос.
"Больше таких докладов "Всё обо всём и ни о чём" ни на аппаратных совещаниях, ни на заседаниях не делать!" - строго-настрого запретил градоправитель и отправил "культурную" даму за поиском ответов, назначив встречу через неделю.
В том же месте - Большой зал правительства Севастополя на Ленина,2, в тот же час...