Эта история может произойти и с вами. Но по опыту могу сказать: человек, считающий свою работу – призванием, а любимого человека – воплощением мечты, НИКОГДА не будет делать добрые дела. Как связана политика и добрые дела? - cпросите вы.
Тогда ответьте сами себе на вопрос: кто ваш идеальный кандидат? Обычно люди отвечают так: «он добрый, не ворует, молод, о его заслугах должно быть известно, он должен что-то делать, что-то полезное и хорошее».
Начнем с небольшой метафоры, чтобы вы почувствовали, как однажды эта зараза может проникнуть в вас самих. Как появятся нужные люди, и вы не сможете остановиться.
Представьте себе. Идете вы мимо здания местной администрации, двигаетесь вдоль детской площадки и вдруг замечаете, что прямо над качельками наклонилось дерево.
Толстые сухие ветки уже полопались и лежат на земле, а мощный ствол вот-вот рухнет на хлипкую конструкцию. Детей вокруг нет. На этой уютной площадке вы когда-то играли в детстве. Тогда этот красивый осенний клен осыпал землю желтыми и красными листьями, вы смотрели на него снизу-вверх и видели осеннее небо с облаками. Вы приходили сюда после уроков искать самый красивый листик, чтобы засушить его дома между книгами. А сегодня клен умирает, хотя ему жить еще минимум 200 лет. Площадка пустует уже очень давно, несмотря на то, что рядом находится школа.
В этот момент вы чувствуете грусть об ушедшем детстве, вы почему-то проникаетесь обидой за самого себя и даже от вашего собственного будущего вдруг веет неуверенностью и грузом детских тревог.
Вы хватаетесь за ствол кистями и тянете его на себя и вбок и упираетесь всем телом, пока к вам на помощь не поспеет прохожий. Это Иван, своими крепкими руками он начинает поддерживать дерево. Но оно держится крепко и вовсе не собиралось падать!
Вам обоим становится понятно, что в таком состоянии клён простоит еще несколько лет. А дети так и не придут кататься на качелях, потому что обстановка выглядит опасной.
В это время к вам уже подошли другие люди и случается ваша первая встреча – Лена (юрист), Мария (молодой педагог), Коля (журналист) и Андрей М. (бизнесмен), вы (активист) и Иван (историк).
Запомните, это идеальный набор для политических дел, любого движения и объединения. Это команда мечты.
И вот, вшестером, вы стоите как дураки и смотрите на эту площадку, а потом на местную администрацию. Вы смотрите друг на друга. Это момент истины. Вы вместе идете в кафе и на энтузиазме договариваетесь - надо то-то делать: дерево, площадку, администрацию, город и так далее.
Итак, что эти ребята делают в первую очередь? То, что умеют. И у них все получится благодаря их профессиям:
Юрист напишет заявление в администрацию: «уведомляем вас, что дерево…, на площадке, которая…у школы, просим принять меры…, дата, подпись».
Журналист печатает статью: про дерево, детей, площадку и бездействие администрации в течение многих лет.
Активист в своих социальных сетях, где количество подписчиков около 5 тысяч, размещает статью журналиста и подписывает: «вчера днем, активисты, журналисты и юристы…увидели дерево и приняли меры».
Что сделает местная администрация, когда прочитают статью, заявление и пост лидера мнений в социальных сетях?
Правильно. Через несколько недель они спилят дерево и отремонтируют площадку, даже поставят там новый аттракцион.
Но за это время местные жители уже составили список из разваливающихся площадок, оград, дорог и т.д.
Активист и его команда понимают, что работы в городе предстоит много, а без них местная администрация и пальцем не пошевелит. Они приходят на отремонтированную площадку, радуются всей красоте и задумываются: сколько же взято денег из бюджета на эту красоту?
Четыре миллиона рублей.
Да, 4 000 000 руб.
Подписывайтесь на мой канал,
продолжение следует.