Найти в Дзене
Актуальная медицина

Травмы связок голеностопного сустава

Зима близко… Но зима — это не только лыжи, коньки, снеговики, мандарины и елка, но и гололед, который может привести к достаточно неприятным последствиям.

Повреждение связок голеностопного сустава является частой травмой не только среди спортсменов в различных дисциплинах, но, в большинстве случаев, для получения такой травмы бывает достаточно одного неловкого движения.

Повреждение связок голеностопного сустава достаточно распространенная травма, при которой происходит разрыв связок. Тяжесть травмы зависит от количества поврежденных сухожильных волокон. Это может быть:

разрыв отдельных волокон (растяжение)
надрыв связки (частичный разрыв), когда повреждено большое количество волокон, но ее функция сохранена
полный разрыв связки или отрыв в месте ее прикрепления к кости.
В большинстве случаев повреждаются связки, в области наружной лодыжки. Сразу после травмы отмечается припухлость мягких тканей спереди и несколько ниже наружной лодыжки, а спустя сутки и более появляется кровоподтек. Движения затруднены из-за болевых ощущений. При прикосновении боль может усиливаться.

При полном отрыве связки в месте прикрепления или ее разрыве пострадавший как правило не может опираться на поврежденную стопу – в этом случае показана госпитализация.

В первые часы после травмы необходим холод на место повреждения с последующей фиксацией голеностопного сустава, давящей 8-образной повязкой. В первые сутки требуется возвышенное положение стопы для уменьшения отека. Что бы ускорить сращение поврежденных связок нужно стабилизировать положение сустава все последующие дни. Для этого используют тейпирование и эластичные повязки если поврежден небольшой процент сухожильных волокон или полужесткий ортез при повреждении значительной части волокон. При повреждении связок широко используются противовоспалительные обезболивающие мази и физиотерапевтическое лечение. В первые недели после травмы целесообразно ограничение нагрузок на поврежденный голеностопный сустав.

При соблюдении врачебных рекомендаций полное восстановление возможно уже через несколько недель.

http://www.actmed.info/archives/351