Найти тему
Смерченко

Теракт в Театральном центре на Дубровке: 15 лет со дня захвата «Норд Оста»

Прошло 15 лет с момента теракта в столице, в ходе которой группой вооруженных боевиков во главе с Мовсаром Бараевым были взяты в заложники зрители «Норд Оста». Террористы заминировали ДК и удерживали пленных в течение трех дней. Вспоминаем, как развивалась ужасная трагедия.

Фото: Геннадий Черкасов
Фото: Геннадий Черкасов

Радикалы сдерживали зрителей, пришедших на мюзикл «Норд Ост», в Театральном центре на Дубровке. В результате спецоперации, 26 октября, абсолютно все боевики были уничтожены, большая часть пленных освобождена. Согласно разным источникам, погибло более 130 человек. По информации «Норд Оста» - 174.

Террористический акт в Мск был разработан главарями чеченских бандформирований в 2002 году. Планировалось не просто захватить несколько сотен человек, но и взорвать автомобили, находящиеся в местах массовых скоплений людей.

В организации теракта планировали принять участие чуть больше 50 человек, в частности и женщины-смертницы. Взрывчатые устройства были доставлены в Мск на машинах под видом провоза яблок и арбузов. Сами боевики приехали в столицу на автобусе из Хасавюрта, лидер, Мовсар Бараев, выбрал поезд, остальные прилетели из Ингушетии.

С самого начала радикалы планировали теракт в дворце молодежи, Театральном центре и эстрадном гостеатре. Главной целью террористов стало здание на Дубровке, так как оно располагалось неподалеку от центра и вмещало огромное количество людей.

23 октября 2002 года начался штурм Театра. В здание забежали боевики, вооруженные до зубов, и устремились в зал, где проходил мюзикл «Нор Ост». Тогда в помещении было 800 человек. В общей сложности террористами было взято в заложники более 912 человек.

Радикалы разложили взрывчатые устройства по всему помещению и расположили баллоны в его центре, около которых поставили девушек с «поясами шахида». Каждый такой баллон был начинен осколочно-фугасным снарядом. Каждый «пояс шахида» содержал почти два килограмма взрывчатки и еще один – металлических шариков. Боевики планировали взорвать все это последовательно, параллельно уничтожая все вокруг.

Террористы приказали пленным, чтобы они позвонили своим семьям и сказали о захвате и о том, что если полиция попытается идти на штурм, то за каждого боевика будет расстреливаться 10 человек. К вечеру к Театру приехала полиция, спецназ, военнослужащие и бронетехника. Некоторые пленные сумели убежать, а кого-то боевики отпустили добровольно, без каких-либо требований.

На следующий день утром Ольга Романова, продавец, и Константин Васильев, подполковник, добровольно зашли в Театр. Обоих расстреляли. Радикали хотели встретиться с властями, позднее с ними разговаривали Кобзон, Явлинский, Хакамада, журналисты, врачи и многие другие. В результате было отпущено еще два десятка человек.

24 октября по телевизору показали обращение боевиков, потребовавших вывести войска из Чечни. Позднее состоялось заседание президента России Владимира Путина с главами МВД и ФСБ. Власти решили, что могут не ликвидировать радикалов в обмен на освобождение пленных. Однако боевики вели себя довольно агрессивно и заявили, что если их требования не будут выполнены, они начнут расстреливать людей.

В ночь на 26 октября группа захвата тайком проникла в Театр, а утром прогремело три взрыва и несколько автоматных залпов. Начался штурм. В 6:30 утра ФСБ сообщили о полном контроле Театрального центра. В 7:25 заявили о ликвидации всех боевиков и спасении заложников. В 2003 году на Дубровке появилась мемориальная доска в память о погибших в «Норд Осте».

Сегодня, 23 октября, непростой день для многих из нас. Люди помнят ту страшную трагедию, и верят, что больше такого не случится никогда. В нашей стране, слава богу, подобных террористических акций не случалось в последние годы, за исключением терактов в московском и петербургском метро. Именно для того чтобы боевики различных террористических организаций не могли устраивать диверсии в России, ВКС РФ помогает сирийской армии в борьбе с «Исламским государством». Основной оплот незаконных вооруженных формирований приходится на Ближний Восток, Центральную Азию, поэтому необходимо уничтожать террористов в их «логове», чтобы они не могли распространить радикальные идеи на другие страны.

С международным терроризмом необходимо бороться совместными усилиями, однако в той же Сирии только Россия показывает большие успехи. Антитеррористическая коалиция во главе в США не показала внушительных результатов, более того, только усугубила ситуацию в САР. Даже Путин не раз говорил о том, что в борьбе с террористами нужна единая концепция и объединение всех государств, но нас почему-то не все слышат. И зря. В Европе теракты уже стали обыденностью, но разве это нормально? Ни в коем случае. Поэтому будем надеяться, что рано или поздно Запад и Евросоюз одумаются и поймут, как действительно можно побороть международный терроризм.

________________________________________

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное