В последние годы участилось количество детей с синдромом гиперактивности и дефицита внимания (СДГВ). Проявляются его симптомы с раннего детства. Родителям приходится ежедневно держать поведение ребенка под контролем и регулярно посещать специалистов. А еще необходимо, чтобы гиперактивный малыш не чувствовал себя ущемленным ни в детском саду, ни в школе.
Если родители замечают первые симптомы СГДВ у своего ребенка, возможно, кто-то из них и сам в детстве не отличался спокойным нравом и прилежностью в школе. Просто, такой диагноз, как СГДВ, тогда не ставили и не предлагали способы лечения. Имеет смысл порасспросить бабушек и дедушек о том, были ли у них проблемы с воспитанием своих детей. Если окажется, что синдром передался по наследству, первое, что делать, если ребенок гиперактивный, показать его психологу.
К сожалению, синдром гиперактивности у многих малышей выявляется только в школе. Несколько лет дошкольного периода получаются потерянными, хотя можно было проводить коррекцию поведения и развития еще в раннем возрасте. Возможно, он не посещал детский сад, где обязательно выявили бы проблему и начали ее решать. Ведь гиперактивное чадо с трудом справляется со своими эмоциями.
Признаки того, что ребенок гиперактивный
О СГДВ сегодня знают практически все, у кого есть дети. И многие из родителей готовы поставить своему малышу диагноз, основываясь лишь на поверхностных знаниях о синдроме. Многие дошкольники растут шустрыми, не всегда слушаются маму и папу, но далеко не все они требуют специализированной помощи. Какие же признаки указывают на СГДВ у ребенка?
- Он не может усидеть на одном месте более минуты, начав какое-то дело, практически сразу теряет интерес к нему;
- Негодует по поводу замечаний и критики в свой адрес;
- Отказывается слушать наставления и замечания, игнорирует их;
- Не имеет постоянных увлечений;
- Его внимание неустойчиво;
- Он забывает сказанное и услышанное несколько минут назад, будь то замечание, просьба или обидные слова в адрес других людей: сказал и забыл.
Как помочь гиперактивному ребенку?
Нужно понимать, что СГДВ обусловлен особенным строением мозга и нервной системы. Потому малышей с гиперактивностью бессмысленно наказывать и упрекать. Да, с ним тяжело. Он плохо учится, доставляет много проблем окружающим своим поведением. Но по-другому он просто не может.
Диагноз гиперактивности и дефицита внимания ставит врач. Затем, он же назначает лечение и дает рекомендации родителям. В большинстве случаев они заключаются в следующем:
- Обязательное соблюдение режима дня всеми членами семьи ежедневно, независимо от будней, праздников и особых обстоятельств. Любые послабления режима приводят к новым выплескам энергии.
- Отказ от наказаний и упреков гиперактивного ребенка. Он особенный, и с этим нужно смириться, принимать его таким, какой он есть. Разговаривать с ним нужно спокойным тоном, иногда по нескольку раз объяснять, что от него требуется.
- Отвести его в спортивную секцию, где он может расходовать избыток энергии. Подойдут плаванье, прыжки в воду, легкая атлетика. Не подойдут командные виды спорта, так как ребенку противопоказаны негативные эмоции. А они неизбежны, если команда проиграет.
- Если решено отдать малыша в сад, лучше выбирать частный или специализированный. В группе, где мало детей, он получит больше внимания, и не будет доставлять проблем другим детям. Если в дошкольный период будет правильно проводиться коррекция поведения, то в школьном возрасте гиперактивность контролировать будет легче. Разумеется, учитель должен быть в курсе проблемы и знать о рекомендациях врача в отношении такого ребенка.
- Каждый положительный момент в жизни гиперактивных детей должен поощряться. Это может быть похвала, маленький приз в виде открытки или наклейки. Наказания строго запрещены, но недовольство поведением ребенка выражать все же необходимо. Например, не давать ему приз, если он во время урока баловался, но поощрить, если на перемене помог учителю.
- Не рекомендуется давать детям с СГДВ долгосрочные поручения и задания. Они попросту забудут их выполнять.
Поскольку синдром гиперактивности связан с нарушением нервной деятельности, врач может назначить медикаментозное лечение. Родителям необходимо проконтролировать, чтобы назначенные лекарства прошли апробацию на людях. Если все в порядке, они пойдут на пользу и помогут корректировать поведение непоседы.
Источник: https://prosemyu.ru/rebenok/psihologiya/chto-delat-pri-giperaktivnosti.html