Мы с подругой зовем друг друга: Ирка – Ленка. Хотя нас давно величают по имени-отчеству. Для нас «Ирка-Ленка» - степень доверия, одна ступень, на которой стоим, хороший градус дружбы…
Ленка – солнечная. Она – большая, с пышными формами, густой копной волос. Я бы сравнила Ленку со спелым хлебным снопом: он – золотой, сильный, живой (от ветра шуршит-поскрипывает), и пахнет добрым домом.
У Ленки глаза такого же разреза как у Мелании Трамп. Но у Мелании во взгляде есть что-то рысье, а у Ленки – смешинка запуталась между ресницами .
…Я обалдеваю, как Ленка выкарабкивается из грустных ситуаций: развода, нелюбви, болезней родителей, проблем с выросшим сыном. Она все время улыбается и много работает. Работает, не надрываясь, а охотно. Работа Ленке в радость. Счастливая!
…Недавно моя подруга полетела в Турцию – отдохнуть. Это был последний заезд перед зимой. Когда Ленка и все остальные отдыхающие отдохнули и умотали в самолетах по своим странам и весям, море забилось в штормовых судорогах, а чайки в истерике попадали на прибрежные волны, глотая горькую холодную пену.
Но до этих погодных страстей Ленка воодушевленно летела на встречу с морем-котенком, она предвкушала ласки теплой воды, дыхание целебного йодистого ветра, нежность морских объятий.
В чемодане моя подруга везла чисто женский набор предметов: несколько ярких сарафанов, несколько купальников, двухтомный любовно-фантастический роман и колоду карт Таро.
Да-да, Ленка всегда меня поражала чем-то новеньким, мною неизведанным, вот пришла как-то на встречу и говорит: «Я учусь гадать на картах Таро». Обана! Мне бы и в голову не пришло, что уже пора погадать по серьезке, вникнуть в жизненные ситуации с помощью подсказок субстанции Таро.
Сейчас эти карты стали Ленкиным собеседником, подруга очень им доверяет, если что, сразу раскладывает Таро, задает вопрос в духе: свет мой, зеркальце, скажи, да все правду доложи!... И карты отвечают.
Перед самой поездкой Ленка спросила у Таро, что ее ждет. Таро ответили – любовная встреча с подарками. Подруга хмыкнула: ничто не предвещает таких отпускных итогов. Она едет к морю, только к морю, и как поется в популярной песенке, «едет к ласковым волнам».
…Итак, Ленка летела к турецким берегам. В самолете познакомилась с двумя тетками с Урала. Им было лет по пятьдесят, задорные такие, подтянутые, полные невысказанных желаний.
Когда Ленка приземлилась, в аэропорту ее ждал автобус из отеля. Не думайте, что только мою подругу он ждал, оказывается, тетки с Урала тоже купли путевки в тот же отель.
Короче, радостно доехали, по дороге любуясь сказочной Турцией, расселились в отеле. Отдых стартанул.
Прошел один день, другой, третий. Ленка ходила к морю одна, плавала, лежала в шезлонге, читала первый том любовно-фантастической драмы. В номере раскладывала Таро и спрашивала о героях книги: «Какие события их ждут во втором томе?»
Таро отвечали без перебоя, четко, и как оказалось впоследствии, правильно.
Ленка часто встречала теток с Урала. Они были энергичны, подтянуты, в боевом раскрасе, в современных платьях. Звали Ленку на ночные дискотеки, пляжи, на тусовки в барах, говорили, что у них ни один день не проходит зря. «Как это?» - не понимала Ленка. «А вот так. У нас каждый вечер – новая любовь, южный горячий мальчик. Их на дискотеках – навалом. Пошли с нами!»
Ленка отказывалась. Она ехала не к мальчикам, а к морю, к его трепетным лапам, соленым, украдкой поцелуям.
Врать вредно, поэтому признаюсь: о мужчинах Ленка думала. Но это были ностальгические мысли о былом: как они с мужем головокружительно отдыхали, а потом, после него с Поэтом, после Поэта у Ленки был еще один поклонник – Юраша, молодой, самостоятельный, смелый. Юраша увязался за Ленкой в Израиль, и там романтически проникал к ней в номер отеля, чтобы целовать и без каких-либо длинных, слюнявых объяснений добиваться любви…
Все в прошлом.
Ленке на четвертый день в Турции стало грустно, что она одна, поговорить не с кем, правда, преданные Таро рядом. А что она хотела? Отдых задумывался интимный, на одну персону, вот и не канючь!
…К пляжу Ленка могла добираться прямой широкой дорогой, идущей вдоль сувенирных лавок, тут ходили все, такой местный Бродвей. А могла и повернуть за угол отеля и идти по тенистой аллее, под сенью узколистных деревьев. В конце этой аллеи было кафе, непопулярное, там почти никого не было, или сидело два-три посетителя. Зато там всегда сновал хозяин. Ленка как увидела этого человека, сразу поняла: хозяин.
После очередной беседы с уральскими попутчицами около отеля: «Ты че, все одна и одна! Деньги на ветер! Оторвись по полной! Едем с нами сегодня, мы таких пацанов присмотрели!» - Ленка подумала: «Голодные тетки! Буду ходить к морю по аллее, чтобы без лишних комментов».
Я представляю, как Ленка шла по этой тенистой аллее, а над ее головой шуршали узкие листья. На моей подруге был голубой сарафанчик, без претензий, греческая простота, лицо – ноль макияжа, в раскосых глаза – солнечные лучи.
И тут Ленку увидел хозяин непопулярного кафе, помахал ей рукой.
Я понимаю этого мужчину: когда мимо непринужденно идет белотелая царица, рука для приветствия поднимается сама.
Моя подруга – добрая душа. Она взяла и ответила мужчине: помахала ему в ответ.
На следующий день она снова шла мимо, а он вышел из дверей заведения и жестами пригласил ее посетить кафе.
Ленка согласилась.
Хозяин кафе напоил ее вкусным чаем, предложил спелый персик. Запах от этого персика летел до звезд и окутывал Вселенную шлейфом нежного аромата.
Ленка засмеялась, съела божественный персик и ушла.
На третий день он накормил ее нежнейшим пирогом с фантастической начинкой – легкой, в меру сладкой, тающей во рту, может быть, это была амброзия - пища богов? А что? Ленка видела, мужчина старался, для такого и амброзию добыть – не проблема.
В этот день, под пирог они познакомились, назвали имена друг друга. Ленка сообщила, что она Елена, а он, ударив слегка ладонью в грудь, сказал: «Ысылай».
Потом Ленка посмотрела в интернете значение этого имени и удивилась: Ысылай – светящийся месяц. Конечно, хозяин кафе никак не походил на серебряный серп месяца. Был этот человек невысок ростом, коротко стрижен, с улыбкой на ничем примечательных губах и огнем в черных глазах.
Огонь огнем, но они ни бельмеса не могли говорить друг с другом. Он не знал по-русски и по-английски, он не знала по-турецки. Их осмысленная связь поддерживалась лишь жестами и взглядами.
На четвертый день Ысылай сидел за столиком своего кафе рядом с неким господином; и все время нетерпеливо крутил головой. Он сразу заметил Ленку на тенистой аллее, вскочил, начал приглашать за стол.
Господин оказался Муратом(что означает – желание), он был соседом Ысылая по дому. Ысылай специально пригласил Мурата, чтобы хоть как-то объясниться с Ленкой. Мурат по-английски сказал:
- Вы не могли бы прийти завтра в девять вечера, ради вас Ысылай закроет кафе, вы будете его единственной гостьей.
Ленка ответила, что хорошо, приду, тем более, послезавтра я улетаю.
-А вы откуда?
-Из Москвы.
Мурат почтительно закивал, пару раз цокнул языком:
-Москва – большая, снег.
Одним словом, Ысылай видел, как Мурат уговорил Ленку посетить назавтра его кафе. Ысылай был счастлив.
Отель, где жила Ленка напоминал белый громадный лайнер, можно было пройти по длинному коридору вдоль этажа и посмотреть вдаль. Ленка на следующий день зачем-то так и сделала. Было семь вечера. Она увидела, как Ысылай мечется по пятачку кафешной территории, расставляет стулья, ставит на стол белые свечи, готовит почетное место для нее. По фигуре хозяина кафе она поняла, что он взволнован.
В девять вечера Ленка явилась в гости. Она могла бы не приходить, зачем ей сдался тот Ысылай? Но вдруг остро пожалела хозяина кафе, который жил в этот день надеждой на встречу.
Ысылай усадил ее на мини белый трон, зажег свечи, начал потчевать теплыми, волшебными ватрушками, пирогами, ароматными салатами, черт знает чем, давая понять, что все это сделал своими руками. Затем он преподнес Ленке подарок – коробочку, перевязанную ленточкой. Она ее открыла. Внутри оказалось нежное серебряное колье с голубым продолговатым камушком. Ленка надела колье, камень смотрел в черный вечер, как ясновидящий глаз.
Ысылай дал Ленке визитку своего кафе, показал знаками – позвони. Она засмеялась, пожала белыми, пышными плечами – не знаю. А сама подумала: «О чем мы с тобой будем говорить? Мы же безъязыкие друг для друга».
Свидание походило к концу. Ленка показала на часы и сказала, что ей вставать в пять утра, а самолет улетает в Россию в восемь.
Ысылай показал жестами – подожди, у меня еще кое-что есть для тебя.
Он вынес из кафе продолговатый ящик, крепко завязанный. Поставил перед Ленкой, показал жестами – это тебе… до отеля я донесу…
Все так и случилось. Она поблагодарила его за ужин, за подарки, он понес за ней ящик к отелю.
В номере Ленка открыла ящик. Там оказались спелые гранаты и пачка чая, именно того, который ей понравился в первый раз у Ысылая.
Ленка боялась, что ее не пустят с фруктами в салон, но она подумала: «Он подарил мне на счастье глаз. Глаз на мне. Все будет в порядке».
В салон ее пустили, и через несколько часов Ленка приземлилась в родной Москве. Около аэропорта закручивал октябрьский ветер с нотами приближающегося холода.
…Мы сидели у Ленки в квартире, лопали гранаты Ысылая.
-Представляешь, сколько впечатлений мои знакомые тетки с Урала привезли? У них ни один вечер не пропал: с дискотек они на машинах с турецкими пацанами сразу на пляж гнали.
Ленка засмеялась.
Я набрала целую горсть гранатовых зерен, отправила в рот, начала жевать. О, сок волнения и желаний! Темно-вишневый и терпкий, как кровь таинственного Единорога.
-Ленка, - пробубнила я, показав пальцем на жующий рот, - а по-моему это любовь.
-И что мне теперь делать? – расстроилась Ленка. – Звонить ему? Тыр-быр-восемь дыр-я по-вашему-ни фига?
-Не звони, - посоветовала я. –Живи.
-Ой, - ответила подруга. – Не говори больше ничего, а то я сейчас заплачу.
Ленка вскрыла новый гранат, набрала в ладонь зерен, как и я, отправила в рот.
Через полминуты она подняла большой палец вверх…
Вот и вся история, друзья.
Лично я в первый и последний раз в жизни ела гранаты со вкусом чужой любви.