Найти тему
РИАМО в Люберцах

Фальшивые ценности: как отличить золото от подделки

Покупка драгоценностей – это не только возможность пополнить коллекцию украшений, но и перспективное вложение. Именно поэтому так важно не ошибиться и вовремя распознать нерадивых продавцов, торгующих подделками. В преддверии Международного дня ювелира, который отмечается 31 января, корреспондент «РИАМО в Люберцах» разобралась, как отличить настоящие драгоценности и куда жаловаться, если вам продали фальшивку.

Как подать заявление в ЗАГС в Люберцах>>

Покупка в ювелирном магазине

-2

Чаще всего место приобретения украшений говорит само за себя. Не стоит покупать драгоценности в киосках и палатках у нелегальных торговцев, лучше остерегаться ломбардов. Там цепочки и серьги могут стоить дешевле, однако никто не сможет гарантировать, что они не окажутся поддельными.

Лучше всего выбирать для покупки специализированные ювелирные магазины, которые продают изделия известных брендов. Украшения в таких магазинах стоят дороже, но вы всегда будете знать, куда жаловаться в случае покупки подделки. Всегда можно попросить продавцов при клиенте проверить золото: в большинстве магазинов для этого есть специальные приспособления. Отказ продавца – первый признак подделки.

Стоит также воздержаться от покупки золота за границей. Во многих странах пробу на украшениях не ставят вовсе, поэтому вычислить фальшивые драгоценности будет сложнее.

Как получить субсидию на развитие малого бизнеса в Люберцах>>

Как отличить золото от подделки

-3

Чистое золото имеет ярко-желтый цвет. Из него ничего не изготавливают, потому что металл очень мягкий. Чтобы сделать золото твердым, в него добавляют серебро, цинк, никель, медь, кадмий или кобальт. Если в изделии серебра и никеля больше, чем золота, оно становится белым.

Главный отличительный знак настоящего золотого украшения – бирка со всеми необходимыми данными. Там обязательно должны быть указаны название производителя, цена за грамм и за все изделие, артикул украшения, его масса, а также проба и штамп отдела технического контроля. Помимо этого, на самом изделии должна стоять проба. Она говорит о проценте наличия чистого металла в украшении. К примеру, 585 проба свидетельствует о том, что изделие на 58,5 % состоит из золота. Не стоит покупать украшение, если отметка с пробой нечеткая или отсутствует.

Внутренняя сторона украшения должна быть отшлифованной, без каких-либо неровностей. Желательно, чтобы на внутренней стороне был логотип компании, которая изготовила украшение.  

Приобретая браслет или серьги, нужно обратить внимание на застежку: она не должна быть поцарапана. Если после покупки носить поддельное украшение каждый день, то через неделю «золото» потемнеет. Потемнение говорит о том, что золота в изделии нет вообще, а само украшение может вызвать аллергию.

Если существуют сомнения в подлинности украшения, не стоит прибегать к домашним экспериментам, – лучше отнести изделие на проверку к ювелирному мастеру. Только он после определенных действий сможет точно определить, золото это или нет.

Как приватизировать квартиру в Люберцах>>

Как отличить драгоценный камень от «стекляшки»

-4

У вставок из драгоценных камней тоже есть свои характеристики. На бирке к украшению со вставками из бриллиантов обязательно должны быть указаны количество бриллиантов с одинаковыми характеристиками, шифр вида огранки, общий каратный вес, группа цвета минерала, класс его чистоты и качество огранки самого камня. У изумрудов и сапфиров важна прозрачность камня и его оттенок – он должен быть чистым, без коричневатого или желтого окраса. Рубины имеют яркий и глубокий красный цвет. Настоящий жемчуг можно определить по цвету и текстуре – при свете он имеет нежно-голубой оттенок и никогда не бывает идеально гладким.

При покупке обязательно нужно внимательно проверить, нет ли на вставке трещин или сколов. Также нужно обратить внимание на качество замка – он не должен слишком легко открываться, а замки у браслетов и брошей должны иметь предохранители.

Как вернуть в магазин некачественные товары и продукт

Куда жаловаться на фальшивку

-5

В первую очередь, стоит обратиться в магазин, где было куплено изделие. Необходимо принести украшение вместе с чеком и потребовать заменить товар, отремонтировать его в случае обнаружения недостатков или сдать обратно в магазин, получив уплаченную сумму. Золото – товар длительного пользователя. Оно имеет гарантийный срок, в течение которого можно требовать замены.

Если в замене было отказано, необходимо написать жалобу руководству магазина и потребовать немедленного разбирательства. Обманутый покупатель также имеет полное право пожаловаться в Роспотребнадзор или в полицию, написав заявление о мошенничестве.

Другие интересные материалы читайте на нашем канале.