В хитрости турецких властей есть что-то от незабвенной унтер-офицерской вдовы, которая, как известно, сама себя высекла. В министерстве сельского хозяйства РФ получили информацию об ограничениях на поставки сельхозпродукции из России, которые вводит Турция. Отныне, по сообщению Bloomberg, при поставках пшеницы, подсолнечного масла и гороха счета в обязательном порядке должны быть заверены в офисах торгового представительства Турции или его подразделениях в России. Также в перечень сельхозпродукции, счета на поставку которых придётся заверять, включены кукуруза, неошелушенный рис, жмых семян подсолнечника, страной происхождения которых является Россия.
И это на фоне реляций о том, что после прошедших в начале октября переговоров президента России Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом принято решение снять введенное в 2016 году эмбарго на поставку в России турецких помидоров. Первые партии томатов, вероятно, уже поступили на прилавки наших магазинов, что, несомненно, нанесет серьезный ущерб отечественным производителям сельхозпродукции. Но это, надо понимать, чепуха, когда речь идет о важных внешнеполитических решениях.
Впрочем, член управляющего совета Союза экспортеров Стамбула Зекерия Мете поспешил успокоить встревоженную общественность, заверив, что происходящее не надо расценивать как ограничения и запреты, а просто Турция ввела новые правила импорта сельскохозяйственной продукции из России для упорядочивания поставок. Всего-то.
В стилистике отношения турецких партнеров к России вновь проступили прежние нотки пренебрежения к стране, которая за пару добрых слов и разноцветные бусы пойдет на любые уступки.
Ибо сельхозпродукцией дело не ограничилось. Встретившись на днях с президентом Украины Порошенко, Эрдоган во всеуслышание заявил: "Мы не признавали и не признаём незаконную аннексию Крыма". А ведь мог и промолчать…
Дальше больше, после подписания с Москвой нашумевшего соглашения о приобретении зенитных систем С-400 (ЗРС) и, по слухам, внесения задатка Анкара вдруг позволила себе заявить: Турция может отказаться от сделки, если не будет достигнуто соглашение о совместном производстве ЗРС. Словно не услышав слов помощника президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимира Кожина о том, что «вопрос о передаче Турции технологии производства зенитных систем С-400 не обсуждается», министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью газете Akşam заявил: «Мы не получали никакого официального отказа по этой теме. Путин сам нам сказал, что мы можем предпринимать шаги для совместного производства. Поэтому технологии будут актуальными. Но если Россия к этому относится отрицательно, то мы можем заключить соглашение с другой страной».
Менять условия договоренностей, вести себя с экономическими партнерами, как на восточном базаре, пренебрегать интересами партнеров – этот внешнеполитический стиль Турции никуда не делся после возобновления отношений между нашими странами.
Отечественная пропаганда после того, как турецкими военными был сбит российский самолет, с пеной у рта и вполне обоснованно рассказывала нам о беспринципности и коварстве Эрдогана. Хитрый Реджеп извинился – и рупор замолк. Плохая погода в мгновение ока сменилась солнышком. Но никуда не делась сама Турция с ее непредсказуемым руководством. И это следует, как минимум, понимать.
Эрдоган, похоже, не понимает, что Россия уже не та, что с ней опасно лукавить, что ростки национальных интересов уже взошли на нашей почве и что в наперстки здесь уже никто не играет. Ну, ничего, Бог даст, поймет.
Важно, чтобы это понимали и в самой России.
Иван Котов, Агентство СЗК