Найти тему
Кулинарные рецепты

Секрет идеальных домашних вареников

Вареники универсальны. Пожалуй, не существует человека, которому бы не нравилось это блюдо. Выглядит весьма аппетитно, а с начинкой можно экспериментировать бесконечно. Картошка, грибы, капуста, творог, ягоды — возможных вариантов действительно много.

KitchenMag обожает вареники. Это беспроигрышное блюдо: оно простое, вкусное и не требует длительного времени приготовления. Делимся секретами идеальных домашних вареников и классными рецептами на любой случай.  

Используйте самые свежие ингредиенты

В приготовлении вкуснейших вареников половина успеха — это вкусное тесто. Чтобы оно получилось качественным, необходимо использовать исключительно самые свежие ингредиенты. Тогда тесто получится именно таким, каким и должно быть, а вареники — нежными, аппетитными и очень вкусными. 

Рецепт теста для вареников максимально прост. Вам потребуется мука, немного воды, растительное масло и яйца (впрочем, без них можно и обойтись). Чем меньше ингредиентов вы будете добавлять, тем лучше. Но тем важнее их качество. И мука, и вода, и растительное масло должны быть не посредственными, а действительно очень качественными. 

Если вы собираетесь готовить вареники с начинкой из творога или ягод, то есть смысл также добавить немного сливочного масла или сметаны. Консистенция теста станет более подходящей для сладкого вкуса. 

-2

Замесите тесто по всем правилам

Правильное тесто для вареников — это эластичная масса. Из такого теста легко слепить вареник желаемой формы и при этом не порвать его. Чтобы тесто получилось именно таким, нужно соблюдать несколько важных правил. 

Замешивайте тесто при комнатной температуре. Вода для теста должна быть ледяной. Если вы не добавляете в список ингредиентов яйца, то советуем выбирать муку из твердых сортов пшеницы. Кстати, муку в обязательном порядке следует просеять. Она насытится кислородом, а тесто в результате получится нежным, воздушным и безумно вкусным. 

Замешивать тесто следует как минимум 10 минут. В процессе можно его всячески растягивать и складывать. Это позволит лучше развиться клейковине, которая сделает тесто эластичным. После тесто следует скатать в шар, накрыть влажным полотенцем и оставить отдыхать примерно на 30 минут.

В результате вы должны получить в меру мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Но все равно не забывайте присыпать тесто небольшим количеством муки. 

-3

Лепите аккуратно

В приготовлении вареников не обойтись без лепки. Сперва хорошенько раскатайте тесто. Оно должно быть в меру тонким и ровным. Затем с помощью стакана или специальной формы вырежьте из теста круги. Это будут наши будущие вареники. 

В центр каждого круга поместите небольшое количество начинки. Затем сверните тесто пополам и зажмите края. Обязательно смажьте их небольшим количеством воды или яичным белком. Так как по краям тесто обычно тоньше, то и разваривается эта часть гораздо быстрее. Простой лайфхак поможет это предотвратить. 

-4

Варите вареники правильно

Для варки вареников идеально подойдет большая широкая кастрюля. Отправлять в нее вареники следует только тогда, когда вода закипит. Не забудьте предварительно добавить немного соли и хорошенько размешать воду. 

Опустив вареники в кастрюлю, убавьте огонь до среднего. Аккуратно размешайте вареники лопаткой, чтобы они не слиплись. В среднем процесс приготовления любимого блюда занимает 3–4 минуты. Готовые вареники, как правило, всплывают на поверхность сами, но лучше все же за ними следить. Вдруг блюдо начнет развариваться, а вы не успеете проконтролировать ситуацию. 

-5

Экспериментируйте с начинкой

Вареники — это блюдо, в процессе приготовления которого вы можете проявить максимум воображения и использовать всю свою фантазию. Они созданы для гастрономических экспериментов. И в большей степени речь идет о начинке. 

Есть 2 основных типа начинки для вареников: сладкая и несладкая. В первом случае все максимально просто и понятно. В качестве начинки для вареников могут выступить творог, ягоды, микс из творога или ягод. Подавать к столу такие вареники можно как со сметаной, так и с джемом. 

В случае с несладкими вариантами простор для экспериментов ничуть не меньше. Картофель, грибы, капуста — вот лишь несколько самых вкусных вариантов. Вы не пожалеете, если добавите к привычным ингредиентам специи, пряности, лук или чеснок. Так вареники станут еще вкуснее и ароматнее. 

-6

Приятного аппетита!

😉 Понравился рецепт? Поставьте лайк 💙

😉 Наш сайт - https://recase.org

😉 Мы вконтакте - https://vk.com/recase_org