До недавнего времени медики не обращали должного внимания на лечение гипотонии. Считалось, что пациент, страдающий пониженным давлением, должен самостоятельно решать свои проблемы. Однако современная медицина изменила свое мнение и всерьез занялась врачеванием серьезного недуга.
Гипотонию часто называют артериальной гипотензией ( " гипо» – в переводе с греческого "внизу, под " , " тенсио " по латыни – " напряжение " ). Пониженное давление указывает на снижение силы, с которой сердце качает кровь через кровеносные сосуды. Что, в свою очередь, уменьшает поставку крови и питательных веществ ко всем органам. Нормальным кровяным давлением принято считать 120/80 мм у большинства людей, понижение этого показателя на 20%, говорит о гипотонии. Хотя существуют люди, имеющие генетическую предрасположенность к гипотонии, и для них давление 90/60 мм – это норма, при которой они себя хорошо чувствуют.
Симптомы гипотонии
При пониженном давлении у человека, как правило, возникают следующие симптомы:
●Слабость и сонливость, повышенная утомляемость;
●Головокружения и головная боль (лоб, затылок, виски);
●Предобморочные состояния и обмороки;
●Плохое самочувствие в душных помещениях и укачивание в транспорте, тошнота и рвота;
●Сильное сердцебиение, тревожность, страх.
Она бывает разная
Специалисты различают неожиданное падение давление, развившееся внезапно – острая гипотония. Вторая разновидность – хроническая, когда пониженное давление существует в течение продолжительного времени.
Помимо этого, артериальная гипотензия может носить первичный характер (при отсутствии сопутствующих заболеваний, способных спровоцировать снижение давления). А также симптоматической, если давление понижается в результате другого заболевания.
Резкое падение давления (при симптоматической гипотонии) требует скорой медицинской помощи, поскольку слишком низкое давление может быть связано с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями и угрозой для жизни. В подобной ситуации самое правильное решение – вызвать врача, а не заниматься самолечением.
Хроническая первичная гипотония, как правило, " передается по наследству " и встречается в молодом возрасте, проявляется в виде нарушенной регуляции сосудистого тонуса (вегето-сосудистая дистония). Происходит нарушение нервной и эндокринной регуляции: сосуды расширяются, замедляется кровоток.
Как уже говорилось, низкое давление вызывает ослабление притока питательных веществ к тканям организма, в первую очередь к мозгу, создавая ощущение слабости, сонливости, утомляемости, дурноты.
Способствуют формированию пониженного давления:
●климатические изменения;
●длительные стрессовые ситуации, депрессии;
●накопленная усталость, хроническое недосыпание.
В отдельных ситуациях пациенту может понадобиться помощь врача-психотерапевта. Но это решение может принять только лечащий врач-кардиолог, который, если понадобится, призовет на помощь и других специалистов (невролога, эндокринолога и пр.).
Хроническая гипотония возникает на фоне заболеваний эндокринной системы (гипотиреоз, надпочечниковая недостаточность), при снижении сократительной способности сердца и др. (симптоматическая гипотония).
Еще несколько причин гипотонии – продолжительный прием лекарственных препаратов, значительная потеря жидкости, кровопотеря.
Лечение гипотонии
Основные методы лечения артериальной гипотензии основываются на повышении общего тонуса организма.
●Диагностика и лечение основного заболевания;
●Поддержание здорового образа жизни (достаточный сон, прогулки, питание и т.д.);
●Применение общетонизирующих средств (настойки и экстракты женьшеня, элеутерококка, китайского лимонника, пантокринаи др.);
●Выполнение легких физических упражнений (возможно с постепенным возрастанием нагрузок);
●Вспомогательные методики (иглорефлексотерапия, фитотерапия, ароматерапия, психотерапия, витаминотерапия, гомеопатия).
Образ жизни и режим
Гипотоникам важно вести размеренный образ жизни. Взять за правило ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Если здоровому человеку, чтобы выспаться достаточно 8 часов, то гипотонику может потребоваться 9-11 часов. При пробуждении не делать резких движений. Желательно сделать легкую растяжку (встав на четвереньки) или гимнастику, можно пошевелить руками и ногами, прямо в постели. Потом сесть и через несколько минут спокойно встать.
Полезны занятия спортом – ходьба, короткие пробежки, плавание, дыхательная гимнастика, например, йога. Физические нагрузки в умеренном темпе стимулируют жизненные силы организма и помогают бороться с повышенной утомляемостью. Как правило, во время занятий спортом признаки гипотонии проходят, поскольку артериальное давление при физических нагрузках повышается.
Хорошие результаты дают контрастный душ, обтирания, массаж.
Соблюдение диеты
Главное правило питаться вовремя и здоровой пищей, распределив ее на 3-4 приема в день. Большое количество еды, съеденное за один раз, может понизить давление. Основа питания – согревающая еда.
В рационе должны присутствовать белки, витамин С и все витамины группы В, особенно витамин В3 (дрожжи, печень, яичный желток, зеленые части растений, молоко, морковь и др.). Необходимо употребление овощей, фруктов, цельно-зерновых продуктов, бобовых, морской рыбы, мяса птицы. Особое внимание можно уделить пряностям: кайенскому перцу, чили.
По поводу употребления чая и кофе, тонизирующих организм, мнения специалистов расходятся. Некоторые считают, что утром чашка натурального сладкого кофе очень полезна в сочетании с сытным бутербродом. А посреди дня поднимет давление крепкий сладкий чай с лимоном. Однако у этих напитков есть и противники, которые логично утверждают, что употребление этих и других стимуляторов истощают организм, силы возвращаются на непродолжительное время, а потом слабость и усталость лишь увеличиваются еще больше. От сахара может развиться постоянная потребность, чреватая еще большей потерей сил и сахарным диабетом.
Существует другой способ бороться с гипотонией при помощи воды, которая повышает работу сердца, сужает сосуды и нормализует артериальное давление. Дневное употребление в среднем: 30 мл на 1 кг веса.
Можно также ежедневно выпивать стакан воды с 1/2 ч. ложки соли, при этом уровень жидкости в организме будет нормализован и давление повысится.
Народные методы
Несмотря на положительный эффект природных стимуляторов, их использование без особого предписания врача-кардиолога может нанести вред здоровью.
●Одним из действенных и доступных домашних способов является свекольный сок. Его нужно пить на протяжении 1-2 недель не меньше 100 мл в день, чтобы почувствовать улучшение самочувствия.
●Нормализовать давление поможет порошок имбиря. ½ ч. ложки имбиря растворяют в стакане крепкого сладкого чая. Пьют 3 раза в день в течение недели, однако имбирь может повысить сердцебиение.
●Приготовить смесь из обжаренного молотого кофе (50 г), 0,5 кг меда и сока 1 лимона. Принимать по 1 ч. ложке через 2 часа после еды. Смесь хранить в холодильнике.
●Хорошими тонизирующими свойствами обладают водные настои шиповника, боярышника, родиолы розовой, рябины, розмарина и других лекарственных трав.
Самопомощь
При головокружении нужно помассировать точку, расположенную между верхней губой и основанием носа в течение 3-х минут. Другой вариант: точка на мизинце на уровне ногтя (со стороны безымянного пальца). Поочередно массируются точки на обеих руках.
Людям, страдающим от низкого давления, очень важно избегать стрессовых ситуаций. Стараться получать от жизни как можно больше положительных эмоций, находить время для занятий любимым хобби, общаться с друзьями, вести активный, но в то же время спокойный образ жизни и, конечно, выполнять врачебные предписания.
Автор: Лупанина Ольга