Мне неоднократно один и тот же человек говорит, что лучше бы я занимался сбытом, так как я могу найти сбыт сыра, да и вообще любой продукции, и при чем по привлекательным достаточно ценам. Мол, зачем мне производство - доверься им и все будет хорошо, чики-пуки, я буду получать прибыль, жить не спешно, и продавать оптом сыры.
Однако на примере сыров это совершенно не так. С углем, металлом этот бы финт прошел, но не с продуктами питания и продукцией глубокой переработки. Почему? Потому что время, когда существуют перекупщики - заканчивается. И при чем с каждым годом все меньше. Еще в Москве в 2013 году я думал, что можно будет заняться как раз таки перекупом, но в начале 2014 года я уже начал понимать, что торговым сетям не выгодно иметь прослойку в виде перекупщиков с драконовскими наценками, торговые сети и магазины рано или поздно будут пытаться работать с поставщиком напрямую - так дешевле. Это не станкостроение, как на моей первой работе, где я занимался рекламой и маркетингом, чтобы держать одну и ту же цену - мелким дилерам продавали готовую продукцию с 10% скидкой, а 2-м крупным дилерам...30% скидкой!!! Где тут прибыль? А прибыль в том, что они заказывали ежемесячно оборудование по 50-100 шт, заметьте - станкостроение! Прибыль была как говориться на грани, но дилеры все равно продавали не по розничной цене, что продавал завод-изготовитель, а на 5-10% дешевле. Постоянно ругались, но я думаю воз и ныне там, так как дилеры имеют большую торговую сеть и оборудование продавалось в паре и давали скидку - за наличные же продавали как ни как. Кто страдал от этого? Завод-изготовитель оборудования, но ничего поделать не могли - дилер данный давал основной оборот по мелкому оборудованию. И, прибыль от этого страдала у завода-изготовителя.
Так дальше что? Допустим я согласился заказывать сыр, который мне бы делали, упаковывали и клеили МОИ этикетки. Получается сыр мой, но не мой, правильно? Правильно. Отвечаю за сыр я полностью, а кто будет делать этот сыр? Правильно, мною уволенные работники и в прошлом сыровары.
В чем проблема была уволенных работников и сыроваров? На чем я мог просто катастрофически пролететь?
- Весной мне сказал перекупщик молока, который мне его привозил, что сыр мой плохой, на вкус нормальный, НО ВОНЯЕТ сильно кислым и его неприятно есть. Почему так происходило? Привозят свежее молоко, начинают греть, а оно не киснет. Что делали мои горе-сыроделы? Правильно, добавляли "кисляк", при чем в больших количествах. А "КИСЛЯК" - это выварка после плавления сырного зерна (брынзы) которую собирают не один день сливая в 200-литровую бочку и она КИСЛАЯ, нет, не просто кислая, а ОЧЕНЬ КИСЛАЯ И ВОНЮЧАЯ. Т.е. молочно-кислые бактерии в большом, огромном количестве и не только. Ну нельзя сделать сыр за 2-3 часа тонну молока и тем более 4 тонны молока до конца дня вдвоем, если делать правильно. Но, ждать они конечно НИКТО не хотел, и не желал, и добавляли КИСЛЯК. Да, иногда один пытался оставлять молоко на следующий день 50 литров, чтобы оно начинало закисать, а утром эти 50 литров на тонну молока - в принципе это ПРАВИЛЬНО было бы делать. Но, сыроделы народ ленивый, бахали кучу кофе с 10-ю ложками сахара, купленные конечно же за мои деньги, и постоянно пищали чтобы было кофе, и быстро его выжирали. Кофе кстати не дешевый растворимый, а пачку сахара съедать за 2-3 дня - накладно ездить было мне. Без кофе отказывались работать (ну а как же - без дозы кофеина матки сыра по 10-15 кг за раз вытянуть сыра очень тяжело было!!!). Я 31 декабря когда варил сыр - ждал пока начнет киснуть молоко...6 часов! И потом варить правда неправильно еще начал в начале. Потом пошло нормально, так как разное молоко от разных ферм по-разному киснет. Оставить на завтра бочку маленькую литров 50 с молоком, чтобы оно начало киснуть - это лень для сыроделов, когда можно просто ливануть литров 10-30 вонючего кисляка на 400 литров молока и за полчаса нагревания уже ферментировать сырное зерно, и еще через полчаса уже сделать сыр "на грани" и часто с браком. Но самый оптимальный вариант - использование закваски или ждать по 4-6 часов, нагревая и остужая по-немногу молоко. К сожалению пакетик закваски у меня имеется, но стоит уже 900 рублей на 1.5 тонны молока. Я уж лучше с моим финансовым состоянием подожду. Так что, либо ждать, либо добавлять закваску дорогую, либо оставлять немного молока на следующий день, - сыр будет хороший и вкусный и правильный!
Итак, страдало качества сыра и появлялся запах. Претензии от покупателей на сыр начали появляться в январе 2016 года, когда вся команда у меня работала, и тогда у меня стали слабо покупать в рознице рулеты сырные, а я не понимал - почему это? А сыродел основной часто любил бухать, начали появлятсья приходящие недосыроделы, пошли проблемы с браком.
Далее.
- Скорость производства, фасовки и упаковки. Сбыт сыра я находил и в большом количестве, но в итоге все ударялось в то, что ни одна команда не могла его вовремя сделать. Все в основном делали вид бурной деятельности, когда я находился на производстве, в остальном же ходили курить, болтали и нихрена не делали ничего. Просто тупили на работе, чтобы потом задержаться под предлогом "мы не успеваем" и подъехавшей машине толкнуть сыр и получить бабло, т.е. тупо воровали, и при чем воровали в ущерб производству. Народ настолько был туп, что они не ценили ни хорошую работу, ни хорошую зарплату.
- В конечном итоге я всегда был бы либо в небольшой прибыли и всегда зависел от реального производителя сыра и его работников, которые могут забухать, не выйти на работу, не сделать все вовремя, упаковать с мусором и тем более с мухами. А оборудование мое, этикетки мои, упаковка моя...смысл всего этого действия? Все должно тогда быть не моим, и тем более не я должен открывать юридическое лицо и так далее, т.е. я не должен ничем рисковать вообще. Вообще ничем. И тем более не тратиться на свои деньги на анализы ежеквартальные в лаборатории для отчетности и вести все 12 журналов производственной деятельности.
- Нет никакой независимости и конец мечте. Свой завод, свое производство, - это моя мечта. А заниматься просто перекупанием готовой продукции - то удел мелких ИПэшников и умирающих дистрибьюторов, которые в скором временем просто закроются, как и большие торговые сети, предлагающие кучу товаров не первой необходимости и товаров длительного пользования, делая наценку в 50-200% от закупочной цены, чтобы покрыть все расходы на аренду торговой площади, зарплаты с десяток-второй-третий сотрудников и покрывать все убытки в виде просрочки, возвратов от покупателей, и воровства из торговых залов.
Итак, перекупщики и дистрибьюторы - это пережиток прошлого, который в скором времени будет сокращаться. Сейчас новое время, где царит качество, скорость производства, низкая закупочная цена хорошего продукта и минимально возможная наценка на розничные продажи, чтобы покупатель мог иметь возможность купить хороший продукт по привлекательной цене, а не стоять в очереди за супер дорогим продуктом, который сейчас производит мой друг Олег Сирота в очень небольших количествах. Моя же цель - продукты питания высокого качества и по доступной цене.
Мое сейчас будущее - это научиться делать любой сыр самостоятельно в любых объемах (я кстати скоро похудею на 20 килограмм), чтобы быть независимым в производстве от рабочих, которые могут сделать финт ушами и сказать "дай сразу мне денег и я тогда начну работать" - и это было так, или запорет сыр, так как делать они любят все на грани - максимально кислое молоко, на грани ПЕРЕКИСЛО, и чтобы быстро сделать сыр, вернее попытаться успеть за 1 час сделать 100 кг сыра, который вот-вот и прокиснет, но надо же домой быстрее, зачем на работе торчать? Так же надо мне окружить себя ответственными работниками и поставщиками молока напрямую - не перекупы, и делать все в горах, чтобы исключить во-первых преждевременное прокисание молока, которое везется за 100 км от производства в жару +35+43 (а это летом постоянно), и дополнительную финансовую нагрузку на прибыль (доставка и прибыль перекупщика и +зарплата водителю, содержание машины - все встает в крепкий такой рубль, а не копеечку и все без НДС), к тому же перекупщики щимят фермеров, а те в свою очередь снимают сливки и добавляют воду в молоко, в итоге я получаю...убыток.
Вот как бы так. Перекупщики нужны, но не навсегда, вот работа с торговой сетью ВкусВилл - была правильная работа у меня с ними, они работают с производителями всеми напрямую (они кстати в отличии от X5 Retail Group (Пятерочка, Перекресток, Наш гипермаркет), ОК, Магнит, - понимают за чем будущее магазинов и недалек тот день, когда будут работать по всей России). Неправильная работа заключалась в том, что не давали нормальную цену мне и остальным и все так же делали как и большие торговые сети 50-110% (но уже без наценки перекупщиков в 10-25%), ибо все пытаются до сих пор открыть максимальное количество "магазинов у дома" за очень короткий срок, в итоге - платит конечный потребитель. Думаю так же без дорогих кредитов не обходится, т. к. открыть небольшой магазин на 7-10 м2 в Москве стоит минимум 700 тыс рублей, а супермаркета на 100 м2 - от 5 млн рублей.
Ну вот и все. Время, когда было выгодно только продавать - прошло, это были 90-е, производить было не выгодно вообще, бюджетники и простые работяги с еще кое-как работающих заводов кое-как получали зарплату и тратили деньги в ларьках, палатках, магазинчиках, покупая барахло со 100-600% наценкой, тем самым бедные беднели, богатые богатели. Время, когда было производить немного прибыльно - это были нулевые. С начала 2005 по 2012 годы где-то было выгодно ловить клиента и перепродавать его исполнителю за 30%, а чаще 50% от суммы сделки (особенно касалось в сфере отделки и услуг или разового производства готовой продукции, столкнулся на своем веку - лепнина гипсовая в 2012 году, именно тогда я потратился, меня кинул производитель и клиент не заплатив ни рубля, зачем я был нужен?), сейчас выгодно заниматься именно самому производством, отделкой и прочим. Когда я в Москве был на фрилансе с 2010 года, когда я уволился с последней работы, я не имел рекламы и своего даже сайта - довольные клиенты меня просто рекомендовали другим и я был завален работой и зарабатывал до 100 тыс рублей в месяц. Однако весной 2013 года у меня закончились деньги, ибо клиенты были не благодарными, те самые ИПэшники, у них было все хорошо и они не спешили мне платить ничего. Зачем? Клиенты идут, платить не буду за хорошую погоду, начались кидаловы именно в это время. В 2013 году я понял, что хватит раскручивать чужой бизнес работая честно и пытаться на этом жить, нужен свой, и желательно на продукции повседневного спроса, чем сыр и является.