Найти в Дзене
трезвая Аналитика

Фиаско США на Ближнем Востоке: предсказания Вашингтона не сбылись

Работа российского правительства, Генштаба и ВКС РФ в Сирии привела к тому, что сегодня эта республика на 90% освобождена от террористов. Об этом без всякого пафоса и излишнего вдохновения говорят российские представители в СМИ. Глава Антитеррористического центра стран СНГ Андрей Новиков, например, назвал это достижение «очень важным и позитивным». А также отметил, что «Исламское государство»* бежит из Сирии в Пакистан и Среднюю Азию. Впрочем, данное высказывание подталкивает к множеству вопросов. И главный среди них: «Что будет дальше?»

«…с осени 2016 года наблюдается переброска значительных сил боевиков ИГ из Сирии и Ирака на территорию Вазиристана (Пакистан) с дальнейшим их перераспределением. Иными словами, решение военно-политических задач в Сирии, с одной стороны, снижает численность вооруженных радикалов на физическом уровне, с другой стороны, заставляет ИГ изменить не только тактику, но и географию предстоящей активности», — заявил в интервью одному из российских информационных агентств генерал-полковник Новиков.

На все вопросы, конечно, нет единого ответа, однако стоит обратить внимание и засвидетельствовать тот факт, что США не удалось предсказать то, за чем мы можем наблюдать сегодня. За тем, что террористы в ужасе и покидают ключевые и стратегически важные территории. За тем, что западная коалиция, возглавляемая США, терпит неудачи. За тем, что Владимира Путина сегодня спрашивают разрешения, что и как делать в таких государствах, как Турция, Саудовская Аравия и т.д. За тем, что Россия является главным катализатором деэскалации сирийского конфликта.

А ведь еще в 2015 году о таких вещах и мечтать нельзя было. В сентябре 2015 года, когда Москва сделала первый серьезный шаг и оказала помощь сирийскому правительству, возглавляемому Башаром Асадом, за океаном говорили: «У Путина ничего не выйдет!»

Занимавший в то время пост министра обороны США Эштон Картер предсказывал Кремлю катастрофу. Он убеждал международную общественность, что Владимир Путин лишь подливает масло в огонь, но не собирается решать вопросы сирийцев. Мол, глава Кремля просто-напросто действует назло США.

«…Между тем, в Сирии Россия подливает масло в и без того опасный костер, затягивая гражданскую войну, которая подпитывает тот самый экстремизм, с которым Россия, по ее утверждению, борется», — говорил американец.

Этот же политик предрекал России поражение и в дальнейшем (в 2016 году). И спустя год после того, как Россия вмешалась в сирийский конфликт он, невзирая на настоящее, искажал действительность. Нагло врал общественности, говоря о мнимых достижениях США и необоснованно критиковал Кремль.

«Что касается Сирии, помните, российская сторона утверждала, что Москва включится в конфликт, чтобы победить террористов и помочь отстранить Асада от власти?», — убеждал Картер.

Этот политик и сейчас, когда не занимает свой пост, пытается переубедить общественность и говорит об одном и том же.

«Когда Россия пришла в Сирию, в Кремле заявляли, что цель этого вмешательства - борьба с терроризмом и прекращение гражданской войны с помощью политической передачи власти. Россия этого не сделала - она только подогрела гражданскую войну и насилие. Мы не приблизились к политическому решению об уходе Башара Асада и передаче власти новому правительству, в которое вошла бы умеренная оппозиция», — сказал Картер в интервью BBC в начале сентября этого года.

При этом Картер выражает не только свою позицию. Он демонстрирует общую позицию американского истеблишмента. Экс-министр выступает от лица такой влиятельной державы, как США.

Что же мы видим на самом деле?

В действительности полным провалом можно назвать операцию западной коалиции, возглавляемой США. Ведь именно американцы были вынуждены в конечном итоге отойти от идеи свержения сирийского президента Башара Асада. Именно они стараются открыто финансировать и вооружать сирийских джихадистов. Также американцам не удалось создать буфер между Ираном и его ливанской марионеткой «Хезболлой»*, чтобы разорвать антиизраильскую шиитскую ось. По ряду ключевых моментов именно Вашингтон уступает Москве.

Фиаско, которое потерпели американцы в десятки, если не сотни миллиардов долларов, а также потерю политических позиций США в мире. Сегодня среди двух третей сирийцев, которые живут в районах, подконтрольных центральной власти, Асад популярен как никогда. А Путин для этих людей – настоящий герой.

К тому же, наблюдая за регулярными сводками из Сирии, невозможно не заметить, каких достижений добилась сирийская армия благодаря поддержке ВКС РФ. Алеппо, Пальмира, Дейр эз-Зор – эти и другие стратегически важные территории отбивались «из лап» террористов с помощью России.

И сегодня, когда российские военные или политические деятели говорят, что уже 90% Сирии освобождено от боевиков, можно прийти к выводу: в ближайшее время эта республика будет освобождена от радикального ислама.

Что же касается тех регионов, куда обезумев бегут представители «Исламского государства» и других формирований, то, прежде всего, они должны не допустить ошибок Асада – не дать США «урегулировать» ситуацию. У них есть надежный партнер – Россия, который за более чем два года в Сирии подтвердил, что борется не за территории, а за свободу и мир на Земле.

Источник