Из всех забот, которые я слышу от родителей, прокрастинация возглавляет список—и не удивительно. Исследования говорят мне, что 87% студентов старших классов и колледжей откладывают вещи так или иначе. Вообще, когда речь заходит о том, чтобы сделать вещи, я верю, позволяя подросткам установить свой график и темп, которые, кажется, работают лучше для них. Но, по общему признанию, это может дать отпор.
Для некоторых, начало работы является ошеломляющим, особенно если задание кажется слишком большим или неопределенным. С другими, это отсутствие истинного смысла времени, зная, сколько времени действительно нужно, чтобы что-то сделать. (Как и в случае, выбивание всей бумаги за два часа нереально.) Тогда есть те, кто просто не может загореться работой без наступления крайнего срока.
Независимо от того, в какую категорию попадают ваши дети, есть способы, которыми вы можете помочь, и оставаться в здравом уме.
Установить четкие ожидания. Будь то работа над научным проектом или уборка двора, дети будут работать лучше, если они точно знают, что должно быть сделано, и когда.
Разделите любой крупный проект на ряд небольших задач. Я не могу подчеркнуть это достаточно. Разбивка большой работы на управляемые шаги делает ее гораздо менее сложной и предоставляет несколько возможностей, чтобы вызвать столь необходимый импульс.
Так, например, не просто скажите своим детям, чтобы они вычистили двор, а затем подождали, чтобы увидеть, что (если что) они делают. Вместо этого создайте конкретный список небольших задач, таких как: 1. Пустое содержимое цветочных горшков в мусорные мешки. 2. Принесите мешки в сторону дома. 3. Поместите пустые горшки и все садовые инструменты в гараж. И так далее. Это облегчает подросткам обертывание своего мозга вокруг того, что должно произойти.
Назначьте сроки исполнения. Для любых многоступенчатых задач с установленным сроком, например, школьных проектов, помогите подросткам назначить фирменные сроки для каждого отдельного шага. Назначьте их как регулярные задания, чтобы ваши дети знали, как работать над ними. Это важно. Большинство студентов будут знать, чтобы заботиться о работе, которая должна на следующий день. Создание временной линии для долгосрочных заданий и проектов может быть более сложным, но это важно для обучения успешным навыкам управления временем.
Используйте таймер. Этот совет прост, но мощный. Установка заданного количества времени на работу может помочь подросткам оставаться на задаче в течение этого периода. Если у них будет только час, они с большей вероятностью пойдут туда и останутся там. Попросите их использовать устройство, которое на самом деле показывает время, спускаемое для визуальной подсказки, чтобы подстегнуть их.
Начать с малого. Когда дело доходит до домашней работы, предложите подход «один для начала». Как и в, одна математическая проблема, одна страница для чтения, один абзац для записи. Получите идею? Скорее всего, когда ваши дети получают мяч, они поймут, как их путь, чтобы сделать другую математическую проблему, прочитать другую страницу или написать другой параграф. Страх, который приводит к промедлению, почти всегда преувеличен. Как только они поймут, что это не так уж плохо, подростки обычно будут продолжать.
Предложите стимулы. Я большой поклонник награждения позитивным поведением и наказанием негатива. Решите, какое конкретное действие вы хотите поощрять, например, начать домашнее задание на определенное время каждую ночь. Затем спросите своих детей, в какой плато, которым они хотели бы работать. Их вклад необходим для того, чтобы это было эффективным.
Выберите простить. Мы становимся безумными в отношении наших детей, когда они затягивают, но гнев и негативность только ухудшают ситуацию. Поэтому вместо того, чтобы заниматься своим делом, предложите отпущение. Поверь мне, тебе обоим будет лучше.