«Стрелецкие палаты» – не только памятник архитектуры, но и музей нового типа. «Тактики и практики» узнали, кто управляет его работой!
Палаты Титова
На самом деле, здание музея больше известно под именем своего первого владельца – думного дьяка, Семена Титова, приближенного царя Алексея Михайловича Романова. Фасад и интерьеры палат по сей день сохранили исторический облик 17-18 вв., а кое-где даже специально сохранена оригинальная кирпичная кладка, так что прикоснуться к истории здесь можно в прямом смысле! До 1917 года палаты сменили множество владельцев, стали доходным домом и частично изменили планировку.
На входе меня встречает нетипичная для такого рода учреждений тантамареска, открываю входную дверь… А здесь уже Карина Авраменкова, PR-менеджер: Добрый день! Мы Вас очень ждали! (поднимаемся ко входу на экспозицию) Я сразу хочу рассказать про одно из наших направлений, это адаптация музейного продукта, в том числе, инклюзивная адаптация.
Мы разработали экскурсию по выставке «Герои Отечества. Георгиевская история России», позже сами убедитесь: «живые» портреты, говорящая императрица – подобные детали фиксируют на себе всех, а деток с нарушениями слуха и внимания особенно. Сейчас мы сотрудничаем с организациями «Мы меняем мир» и «Колесо обозрения». Замечу, что это бесплатные активности музея, а еще у нас есть мастер-классы по созданию народных кукол. Здесь важно, что для этих кукол не нужны ножницы и иглы, то есть это не опасно, зато развивает моторику, внимание, да и просто очень здорово!
Н.Ф.: Карина, а если подробнее об инклюзивной адаптации…
К.А.: Да… она требует серьезной подготовки от экскурсоводов. Мы всегда стараемся заранее получить инструктаж у организаций, чтобы лучше представлять в какую сторону перестраивать экскурсию. Все наши сотрудники, работающие с детками с особенностями развития, очень лояльные и понимающие. Так что у нас будут рады всем (улыбается). Правда, поскольку эти палаты являются памятником архитектуры, мы не можем адаптировать все здание под людей с особенностями, увы. Но вскоре у нас откроется еще один музей на «Китай-городе», его здание будет подготовлено в том числе для групп инвалидов-колясочников.
Думаю, еще будет интересно узнать о том, что мы сотрудничаем с детскими домами. Детским домам, конечно, сложно, так как нужно организовать транспорт, к тому же дети учатся, а в выходные пробки… Поэтому мы вот что придумали: первого сентября я и наша экскурсовод Ольга, отправились в Томилинскую школу-интернат «Наш Дом» с уроком профориентации. Мы рассказывали о профессии экскурсовода. Нам важно было показать ребятам, что работа в сфере культуры не скучная! Мы познакомились с прекрасными детьми, нам было очень интересно. Есть, кстати, идея запустить программу профориентации для воспитанников детских домов, суть которой в том, чтобы они могли попробовать себя в качестве музейного работника, как онлайн, так и офлайн. В ближайшее время мы планируем запустить такие стажировки.
Н.Ф.: Карина, здорово! Но это все деятельность музея, а чем здесь занимается конкретно PR-менеджер?
К.А.: В первую очередь, он делает все, чтобы люди узнали о музее и пришли. Нас загораживает «дом писателей», а по соседству «третьяковка», поэтому у меня задача не просто привести сюда людей, но постараться сделать так, чтобы они запомнили, что здесь именно «Стрелецкие палаты». Я занимаюсь частью контента для соцсетей и всем, что связано с коммуникацией. Мы проводим встречи с ветеранами, героями, писателями, организуем лекции. А еще у нас есть регулярные бесплатные экскурсии по Замоскворечью, ведут их волонтеры, фанаты истории. Очень хотим совместно с московскими школами проводить «живые уроки», то есть привозить детей и знакомить с темой, которую они сейчас проходят. Это ведь интереснее учебников!
Н.Ф.: У здания музея очень длинная история, а есть что-то необычное?
К.А.: Ну кроме того, что это историческое здание побывало и палатами, и доходным и коммунальным домом, есть у нас еще приведения. Наверное, все видели уже, мы выкладывали видео в соцсети! Мы сошлись во мнении, что это хранители «Стрелецких палат», иногда до трех объектов видно на записи.
Экскурсовод – работа мечты!
Поднимаемся на этаж выше, заглядываем в кабинет. Здесь что-то бурно обсуждают молодой человек и девушка.
К.А.: Привет, ребята! К нам здесь гости — редактор проекта «Тактики и практики», кто хочет о профессии экскурсовода рассказать?
Экскурсоводы (хором): Мы! (смеются)
Ольга Шенцева, экскурсовод: Не только расскажем, но и экскурсию проведем!
Н.Ф.: Ольга, тогда с Вас давайте начнем! Как стать экскурсоводом?
О.Ш.: Стать экскурсоводом… не так-то все просто. Зависит от того, в какой музей хочется. Но, думаю, ближе всего будут факультеты исторические, истории искусств. Хотя, если цель, например, Дарвиновский музей, то это уже биологический факультет, да?
О.Ш.: А у меня еще в РГГУ была небольшая практика, в Цветаевском музее. По одному из предметов мы даже зачет сдавали – проводили экскурсии. А потом ко мне преподаватели несколько раз обращались с просьбой провести по нашему музею экскурсию для иностранных гостей. В этих случаях экскурсии были на английском языке.
Н.Ф.: А на иностранном языке часто приходиться вести экскурсии здесь?
О.Ш.: Мы как раз работаем над тем, чтобы в музее была такая программа, но пока полноценной экскурсии нет. Если в музей заходят иностранные гости мы, конечно, помогаем, ориентируем. К тому же на экспозиции пояснительные таблички на двух языках: русский и английский. Так что у нас всем будет интересно (улыбается).
Н.Ф.: Какие качества больше всего важны для работы?
О.Ш.: Желание и способность работать с людьми. Разными: дети, взрослые, пожилые, с ограниченными возможностями…
К.Б.: Да. Прости, перебью. Я этим летом заметил: детям вообще не очень интересно слушать экскурсию в классической подаче, они быстро отвлекаются. Я с детьми хожу по экспозиции, обращая их внимание сразу на экспонаты, цифровые элементы и уже от них веду рассказ. Например, не «перед вами портреты великих русских офицеров…», а «Смотрите, у нас здесь живые портреты как в «Гарри Поттере»! А кто на них?» И ребята уже совершенно иначе информацию воспринимают. У них глаза горят.
О.Ш.: Кстати, к нам часто приходят дети с особенностями развития или с ограниченными возможностями. Для них мы вообще полностью перестраиваем экскурсию. Их внимание держать нужно особенно бережно: чаще задавать вопросы, находить варианты выстраивания контакта… Мне кажется, что наша работа не может надоесть, потому что для каждой группы мы стараемся подачу материала менять.
Н.Ф.: Раз надоесть не может, значит, работа любимая. А что вам в ней больше всего нравится?
К.Б.: Ой! Наша экспозиция построена на нагнетании драматизма… И мне больше всего нравится то, как дети к финалу экспозиции начинают переоценивать реальность, сегодняшний день. Однажды даже маленькая девочка, не дождавшись окончания экскурсии, начала в голос критиковать своих одноклассников: «Вот, смотрите, ребята в нашем возрасте воевали! А вы? Iphone не купили – трагедия!»
О.Ш.: Да, соглашусь здесь с Костей. А еще (может я тщеславна?) люблю, когда искренне благодарят за экскурсию. У меня даже случай был… я водила небольшую группу детей лет 9-10, они очень прониклись темой, спрашивали, и даже обняли меня на прощание!
К.Б.: Да, в нашем музее можно экскурсоводов обнимать!
Мы проходим по выставке «Герои Отечества. Георгиевская история России», посвященной истории ордена Святого великомученика и победоносца Георгия. В восьми залах выставлены редкие экспонаты из частных коллекций и уникальные архивные материалы (открытки, документы, письма, наградные листы, ордена, фотографии), а кое-какие артефакты представлены даже в 3D.
История страны – наша история
Не успели мы вернуться в кабинет, а Карина уже знакомит меня с Натальей Владимировной Кудряшовой, музейным педагогом. Я честно признаюсь, что впервые слышу о такой профессии…
Н.К.: Музейный педагог занимается разработкой программ занятий с посетителями, конкурсы, мастер-классы.
Н.Ф.: Чтобы стать музейным педагогом, какой ВУЗ нужно закончить?
Н.К.: На самом деле, специальности в ВУЗах такой нет, на сколько известно мне. Хотя, конечно, образование необходимо, но вот какое? Думаю то, которое ближе к интересующей сфере: история, живопись и т.д. И, конечно, нужно тренировать в себе качества хорошего рассказчика. Но пути разные… Я, например, в музей попала волею судьбы. В школе я работала педагогом-организатором, то есть то, чем я раньше занималась в рамках одного учебного учреждения, сейчас я делаю в рамках города (улыбается).
Н.Ф.: Этот масштаб ощутили, приступив к работе в «Стрелецких палатах»?
Н.К.: Понимаю, это все кажется сложным, но это не так. К тому же, мое жизненное кредо в том, чтобы говорить о героях в настоящем времени, покуда они еще живы. Этим я здесь и занимаюсь, это вдохновляет. Я организую встречи с героями, ветеранами, литературными деятелями… и это лишь малая часть. Вот сейчас у нас готовится экспозиция, посвященная стрельцам, я разрабатываю конкурсы, вопросы. Конечно, не одна. Совещаюсь, вот, например, с экскурсоводами нашими, уточняю. Самое интересно, что недалеко от моего родного города всегда был поселок Стрельцы, и только начав подготовку к выставке, я вдруг осознала что за стрельцы (смеется)!
Н.Ф.: Придумывать конкурсы, наверное, ужасно интересно…
Н.К.: Хм… самое интересное – подготовительный этап на самом деле, то есть сбор информации. Столько всего узнаешь, столько фактов поднимаешь, осмысливаешь, ищешь. А еще этот процесс многогранный: я ищу по одной теме прицельно, но в процессе мне попадаются самые разные источники, факты: из другого времени, о других людях, и если это интересно, я обязательно фиксирую эти факты. У меня даже специальные папочки есть.
Вы наверняка обратили внимание, что музей у нас, скажем так, не классический: есть и интерактив, и цифровые технологии используем. Я всегда акцентирую внимание наших гостей на этом: здесь можно ближе подойти, здесь постоять и посмотреть цифровую зарисовку. Еще у нас ведь здание какое интересное! Я всегда предлагаю пройти к неотделанной части стены, потрогать вековую кладку. Только прикоснувшись (во всех смыслах) к истории, ее можно полюбить.
И я хотела бы пожелать читателям «Тактик и практик» здоровья, ведь будет здоровье – будет и интерес ко всему, что нас окружает. И… быть внимательными к себе, к истории, к своей семье, ведь у каждой семьи есть своя, очень интересная, история.
Справка:
Музей военной истории «Стрелецкие Палаты» открылся для посещения в 2014 году. За время работы стал местом проведения таких культурных мероприятий, как «Библионочь», «Ночь в музее», арт-марафон «Ночь искусств» и другие.
Музей активно сотрудничает с государственными музеями.
Орден Святого Георгия 2 степени – самый редкий экспонат.
Автор текста Наташа Фирсова
Фото из архива музея «Стрелецкие палаты»
Редакция проекта «Тактики и практики» благодарит администрацию и сотрудников музея военной истории «Стрелецкие палаты» за плодотворное сотрудничество!
http://taktikiipraktiki.ru/streletskie-palaty-na-novyj-lad/