«Вот Вы как музыкальный критик можете сказать, кто все-таки победил: Оксимирон или Гнойный?»
Александр Горбачев привык рассказывать о том, как писать тексты и брать интервью, но формат его давних друзей с фестиваля документальных фильмов «Beat Weekend» развернул его на 90 градусов. Между показами в кинотеатре «Мир» и вечеринкой в «Соли» редактор спецкорров «Медузы» в «Смене» рассказал, как документальное в его жизни победило вымысел.
Александр Горбачев с 2005 по 2014 работал в издании «Афиша». Начинал с концертного обозревателя, а в конце пришел к посту главного редактора. Чтобы подготовиться к новым профессиональным вызовам, взял перерыв и поехал учиться журналистике в Америку по программе FullBright. Там увлекся документалистикой и storytelling-ом (по-нашему, лонгформами и лонгридами). Вернувшись в Россию, предложил друзьям из «Медузы» развивать это направление у них. С тех пор Александр занимается отделом специальных корреспондентов «Медузы».
Тру стори для Голливуда
Художественное никуда «не упало и не пропало» — оно так же стоит на полках магазинов и транслируется на больших экранах. Тем не менее, нельзя не заметить растущую популярность документалистики. Тому пример фестиваль документальных фильмов «Beat Weekend», 8 лет назад начинавшийся как довольно маленькая, но обаятельная московская история. Теперь он охватывает всю Россию: Александр Горбачев ведет лекцию в Казани, а его коллега в это же время во Владивостоке.
«BeatWeekend— это про то, как расширить представления людей о документальном кино. Показать, что это может быть что-то странное и удивительное, а не просто похожее на то, что делает Леонид Парфенов»
Масштабнее эта история прослеживается и на «Фабрике Грез». Условно, сейчас режиссер имеет два варианта: снять фильм про вымышленную вселенную Marvel или фильм, основанный на реальных событиях. Второй вариант, кстати, стал неплохим источником доходов для американских журналистов. Когда-то два Джошуа (Davis и Bearman) перестали быть просто внештатными или штатными журналистами и создали свой сайт Epicmagazine.com (Extraordinary True Stories). Теперь они зарабатывают на реальных историях, которые впоследствии адаптируются Голливудом. А студия 20th Century Fox ежегодно платит им за возможность первыми увидеть опубликованные статьи.
4 аргумента в пользу документальности
Навигация в современном мире. Десять-двадцать лет назад мы получали информацию примерно из одних и тех же источников: несколько газет, несколько радиостанций и несколько каналов телевидения. Информация походила на цунами: она одновременно распространялась из немногих общих каналов. В 1999 году невозможно было спрятаться от Земфиры — она играла абсолютно на всех радиостанциях. Сейчас все категорически по-другому. Нас окружает огромный пласт информации, никаким образом не отсортированный. В этих условиях работа медиа считается ещё более ответственной: они составляют картину мира из всего этого хаоса.
«Журналистика делает из хаоса окружающего нас мира космос»
Storytelling — один из мощнейших способов преодоления хаоса. Люди мыслят окружающий мир историями: с момента, когда Homo sapiens понял, что может рассказывать истории, и до скачивания на ваш телефон Snapchat. Истории объединяют людей в сообщества: сначала мифы и религия, затем государство. История — инструмент миропонимания.
Когда сегмент реальности начинает вырисовываться в какую-либо историю, мы лучше начинаем его понимать: что творится с абортами в России или с заключенными в Америке. «Любопытно, что все вещи, которые поставляют нам информационный хаос в головы сегодня — соц.сети и тому подобные сервисы, они в последнее время пытаются мыслить историями, а точнее, нам эти истории продать, – говорит Александр. – Везде появилось то, что мы называем сейчас ”сторис“. Все создано для того, чтобы представить реальность в виде некого повествования».
Подача информации в виде историй с логическим началом, продолжением и концом — и есть наша навигация в современном мире хаоса. Важный способ уложить в голове то, что есть вокруг, отбрасывая весь информационный мусор. В таких условиях документальная история работает в сто раз эффективнее.
Верификация реальности. Цифровой человек обычно не равен себе физическому и часто смотрит на себя со стороны. Facebook говорит нам, что мы не уникальны: ты запостил, и это сразу пропало в ленте среди других постов и фотографий. Так происходит отчуждение от самого себя. А отчуждение всегда требует эмпатии и сочувствия. Возникает потребность самоидентификации с чем-то реальным, чтобы стать интересным самому себе. История — это способ создать интерес.
Традиционно художественный фикшн похож на романтизм — исключительный человек в исключительных обстоятельствах. Но при этом одни из самых «хайповых» произведений последних лет про то, как рассказать обычную историю про обычных людей. Много шума наделал роман Джона Уильямса «Стоунер»: история про совершенно обычного человека, по большому счету прожившего ничем не примечательную жизнь. Но рассказана история так, чтобы читатель понял её ценность.
Документальные истории доказывают некую ценность обыденного. В такой истории всегда есть место эмпатии, даже если это максимально объективная вещь. Таким образом, мы налаживаем контакт друг с другом: с помощью нахождения драмы, структуры в окружающем хаосе доказываем себе свою собственную состоятельность.
Постправда — слово 2016 года по версии Оксфордского словаря, обогнало даже таких гигантов, как «селфи» и «тверк». Постправда — это торжество эмоций над объективными фактами. Проще говоря, форма нашей истории.
«У документальных историй особая миссия, ведь они превращаются в поле битвы за правду и власть. Мир становится ровно таким, каким мы его рассказали»
Документальная история первая — нашумевший фильм Виталия Манского «В лучах солнца». Рассказывает про некую северно-корейскую семью, которую предоставили съемочной группе. Но группа снимала не только то, что разрешали, но и то, что было под строжайшим запретом: репетиции обеда, разговоры про то, что они никогда вообще-то и не ели такую еду. Фильм получился красивый, но полностью соответствовавший европейским стереотипам про Северную Корею — общество тоталитарного спектакля, где нет живых людей.
Документальная история вторая — фильм Мортена Тровика «День независимости», который идет в рамках фестиваля «Beat Weekend». Хроника путешествия рок-группы Laibach в Северную Корею, во время которого её участникам на своем опыте приходится проверить, что такое тоталитаризм. У Тровика есть определенная задача — уйти от экзотизации Северной Кореи, когда она становится чем-то инопланетным, закрытым, никак к нам не относящимся. Он показывает страну как не очень приятную, но более живую и реальную для нас.
Так две картины вступили на поле борьбы за правду и власть.
Средства. Журналисты получили больше возможностей для документальных историй: захватывающих, интересных и на сто процентов реальных. The New York Times практикует в своих материалах прямое «погружение» читателя в ситуацию через статью: вы находитесь на месте африканской беженки и переживаете вместе с ней её довольно неприятные приключения.
«Очень мощный фильм “Hot girls wanted” рассказывает про девушек, зарабатывающих порнографией в Америке. Там есть сцена, где одна из героинь без репетиций признается своей матери в том, чем она занимается. Невероятно интимная сцена».
Такую документальность момента мы можем получить просто от того, что вас не снимает огромная камера, которая передвигается по рельсам. С вами лишь несколько месяцев ходит человек с маленькой камерой на груди: даже обычная техника является новым средством для достижения документальности.
Панчи, музыка и хайп
Популярность батлов тоже немного про документальность: «Чем документальнее батл, тем он круче». Нам интересно смотреть на людей, бросающих друг другу реальные факты из жизни, а не просто двух- или трехэтажный мат.
– Вот Вы как музыкальный критик можете сказать, кто все-таки победил: Оксимирон или Гнойный? – спрашивают из зала. «Как музыкальный критик» — уточнение не для красоты, ведь начинал Александр в «Афише» как обозреватель концертов. И именно он руководил проектом «Афиша Волна».
В 2013 году издание «Афиша» запустило три Интернет-проекта вместо сайта «Афиша Daily»: «Афиша Волна», «Афиша Воздух» и «Афиша Город». Издание «Афиша Волна» было посвящено музыке, «Афиша Воздух» — мировым культурным событиям, а «Афиша Город» — происходящему в Москве и других городах. В декабре 2015 года эта реформа была отменена, и три сайта снова были объединены в «Афишу Daily»
Александр Горбачев вместе со своим другом Ильей Зининым в 2014 году выпустил книгу «Песни в пустоту» о русском роке 90-ых. По мнению Александра, мы уже вступили в ту эпоху, когда про русский рэп напишут новую «Песни в пустоту», причем не одну: «Единственная причина, по которой их нет, — унылое состояние российского книжного рынка. Уже миллион книжек можно было написать про русский рэп, включая андеграундный, который как раз-таки вылез на поверхность в связи с Гнойным. Там тоже есть огромная традиция разных групп, как Kunteynir, ”Ленина пакет“ и много чего ещё».
За Медузой замечали и замечают пристальное внимание к русскому рэпу, особенно к батлу Оксимирона и Гнойного: тут и новости про батл, и его краткий пересказ, и биография Гнойного. Похоже на попытку завоевать доверие молодежи: ни для кого не секрет, что доверительные отношения со СМИ у них так пока и не сложились. Через Paint ребята рисуют свои собственные схемы-расследования про то, что Druzhko Show — это проект Кремля. Потом TJournal подхватывает и выясняется, что все дороги ведут к «Газпром-медиа». О каком доверии можно говорить?
«Проблема недоверия к медиа — это, конечно, глобальная проблема. Но не потому, что якобы всё принадлежит «Газпром-медиа». Некорректная схема была у того парня в Твиттере, а TJournal репостнул её, мне кажется, ради хайпа. Точно так же, как и Медуза во многом ради хайпа делает некоторые материалы. Я имею в виду, что это не плохо — делать что-то ради хайпа. Это ведь явление, которое заслуживает внимания, и у нас есть возможность разобрать это с нашей точки зрения. Конечно, когда мы делаем мемы с Оксимироном, это не несет какой-либо смысловой нагрузки. Однако это не способ вернуть доверие, это способ дать понять, что мы говорим на одном языке».
После лекции Александр Горбачев поехал в кинотеатр «Мир» представлять картину «День независимости». А мы отвечаем на вопрос, который вас так мучил с самого начала: Александр полностью согласен с тем, что победил Гнойный.
Ксения Дудкина, редакция Include
Фотографии: Арина Абусева