Независимо от того, экстраверт вы или интроверт, бывают такие неловкие моменты в разговоре, когда мы попросту не знаем, что сказать, и пытаемся отчаянно подобрать нужные слова.
Обычно это возникает, когда мы не на столько близки с человеком или компанией. Когда вы участвуете в разговоре до того, как нашли общие темы, может быть достаточно трудно поддерживать взаимодействие естественным образом.
Как поддерживать разговор с тем, с кем вы не слишком близки?
Лучше всего иметь в запасе несколько техник, которые как раз подходят для таких ситуаций. Это не только поможет вам социализироваться, но и позволит построить основу для потенциальных дружеских или профессиональных отношений.
Не ставьте цель "быть интересным собеседником" перед собой
Многие считают, чтобы построить какие-либо дружеские отношения, нужно заинтересовать человека интересным или весёлым разговором. На самом деле это не так. Взаимодействие не должно быть проницательным, чтобы иметь смысл. Не заостряйте внимание на том, что хотите сказать, а просто говорите и всё.
Люди вообще плохо запоминают, что именно было сказано в разговоре, а помнят лишь сам факт взаимодействия.
Задавайте вопросы и позволяйте говорить о себе
Люди любят говорить о себе. Не только потому, что все вокруг эгоисты, а потому, что эту тему они знают лучше всего. Поэтому если вы не знаете, что сказать, просто задавайте хороший вопрос.
Вопросами вы показываете уровень личной заинтересованности и заставляете человека чувствовать свою важность. Можно пользоваться подсказками, которые возникают, когда вы наблюдаете за человеком. Например, если он выглядит уставшим, спросите, чем он занимался до этого. Если у него есть какой-либо определённый предмет одежды, то можно упомянуть, что искали нечто подобное.
Смысл в том, чтобы задавать открытые вопросы, а не такие, которые подразумевают ответ "да" или "нет". Это не только позволяет получать развёрнутый ответ, который ведёт к дальнейшим вопросам, но и лучше узнавать личность вашего собеседника и его интересы.
Говорите о еде
Суть этого способа в нахождении универсальной темы. Не все знают о последних исследованиях в нейробиологии или модных тенденциях, но у всех есть предпочтения в еде.
Если вы вместе кушаете, самым простым способом начала разговора являются комментарии об этой еде. Или же расскажите о том, что новое или вкусное кушали недавно. Или же спросите совета, в какое заведение можно сходить перекусить или полноценно поужинать.
Перефразируйте то, что только что услышали
Иногда диалог может застопориться, если вы не особо разбираетесь в теме, о которой говорите, и из этого может вытекать неловкое молчание.
Существует техника, при которой необходимо перефразировать то, что вы только что услышали от другого человека. Это не только показывает, что вы внимательно слушаете, что говорит другой человек, но и даёт возможность дальнейшего развития разговора. Если кто-то описывает вам тонкости своей профессии, с которыми вы не знакомы, то задавайте сопутствующие и уточняющие вопросы, чтобы создать у собеседника чувство заинтересованности и важности.
Человек, знающий много информации, не обязательно будет хорошим собеседником
Всегда помните об этом. Конечно, наличие многих знаний может значительно облегчить общение с разными людьми, но это не всегда так.
"Всезнайки" имеют особенность слишком доминировать в разговоре и поэтому отталкивать людей. Лучше всего будет превратить знания в советы и следовать пунктам выше. Помните, что простота и непринуждённость в разговоре, поможет быстрее найти общий язык. Не переусердствуйте.
Этот канал о том, как улучшить свою жизнь — EasyLife. Получайте практические советы каждый день. Ставьте лайки и подписывайтесь, если хотите видеть статьи канала в ленте.
#EasyLife #follow #like