При строительстве частного загородного дома в два этажа, наличии двухуровневой квартиры, перед владельцем стоит вопрос, как изготовить деревянную лестницу. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, при ее сооружении требуются определенные знания и соблюдения некоторых тонкостей.
Виды деревянных лестниц для своего дома
Перед тем, как изготовить лестницу деревянную своими руками, стоит познакомиться с их видами и типами. Подразделение конструкций зависит от их назначения, функциональности и других критериев. Знание классификации лестниц позволит при сооружении конструкции сделать правильный выбор.
С основными видами и типами изделий можно познакомиться из таблиц 1 и 2:
Вид лестницыОсобенности
Такой вид лестницы может быть: одномаршевым, двухмаршевым, трехмаршевым и многомаршевым, что зависит от этажности здания и его площади.
Маршевые конструкции бывают: прямые и поворотные; могут располагаться, как вдоль стены, так и в центре комнаты.
Для устройства прямой лестницы необходимо наличие свободного пространства - она занимает много места.
При количестве ступенек больше 10, конструкцию стоит разделить на два марша, соединенных друг с другом промежуточной площадкой. Для экономии пространства можно изготовить лестницу с поворотными или забежными ступеньками, имеющими трапециевидную форму.
Вариант удобно использовать при ограниченном пространстве. Для винтовой лестницы достаточно площади в 1,5 м². Однако, перемещаться на ней одновременно можно лишь одному человеку, а поднять крупногабаритные предметы, например мебель, не получится.
Это довольно сложная конструкция, требующая при сооружении больших трудозатрат, с учетом проверки ее на прочность и надежность, особенно несущих стоек.
Это конструкция, состоящая из двух и более типов лестниц. Например, на определенном пролете маршевая лестница дополняется элементами винтовой конструкции с опорой на косоурах или тетивах. Но, такая конструкция достаточно сложная и требует очень точных расчетов.
Таблица 2
Тип лестницыОсобенности
Ступеньки лестницы крепятся к навесным болтам огромных размеров или балясинам.
Монтаж лестничного пролета осуществляется к балке, на которой имеются специальные вырезы на внутренней стороне.
Косоур представляет собой наклонную балку, на которую сверху крепятся ступеньки.
Совет: Прежде чем определиться с конструкцией лестницы, следует правильно оценить свои возможности. В этом случае, лучше сооружать более простую прямую лестницу, но надежную, из качественных материалов, чем сложную винтовую или комбинированную, на изготовление которой может просто не хватить не только средств, но и сил.
Тип древесины для изготовления лестниц
Чтобы правильно изготовить деревянную лестницу на второй этаж, необходимо выбрать подходящий материал. Его выбор зависит от характеристик дерева, стоимости и предпочтений владельца жилища. Разные породы древесины имеют свои плюсы и минусы.
Изготовить своими руками деревянную лестницу можно из:
Клена. Из такой породы конструкция получается прочной и долговечной, светло-коричневого цвета. Недостаток материала - высокая цена;
Лиственницы. Это хвойная древесина золотисто-желтого или темно-желтого цвета с коричневыми прожилками. Прекрасно переносит воздействие внешних факторов. Из лиственницы лестница получится достаточно прочной и долговечной;
Дуба. Особенность конструкций – с увеличением времени их использования, материал приобретает более темный оттенок;
Ели. Из-за невысокой стоимости, материал получил наибольшую популярность. Это древесина с однородной структурой и светлым оттенком, однако для ступеней её не используют по причине низкой устойчивостью к истиранию;
Сосны. Низкая плотность древесины, хотя и немного выше, чем у ели, облегчает обработку деталей. Недостаток материала - сравнительно небольшой срок эксплуатации. Дополнительное преимущество сосны - невысокая стоимость. Лучше всего такую лестницу устанавливать на даче, чтобы использовать ее лишь сезонно.
Примечание: Из-за высокого отделения смолы, хвойные породы, особенно мягкие (ель, сосна) лучше применять для изготовления уличных лестниц, или, допустим, лестницы в погреб. Для интерьерной лестницы лучше брать древесину лиственных пород: берёзу, ясень, бук, осину и т.д. Да и служить такая лестница будет дольше, по причине более высокой твёрдости древесины.
Преимущества и недостатки деревянных конструкций
Деревянные лестницы обладают преимуществами и недостатками.
Ознакомиться с ними, поможет таблица:
ПреимуществаНедостатки
Невысокая стоимость;
Экологическая чистота древесины;
Простая обработка;
Возможность самостоятельного изготовления и монтажа;
Небольшая масса конструкции;
Эстетичный внешний вид.
Низкая, по сравнению с бетонными или металлическими изделиями, прочность;
Это природный материал, который может портиться и деформироваться, что требует проводить периодически профилактические работы;
Высокая степень возгорания материала.
Подготовка к изготовлению лестницы
Перед тем, как изготовить лестницу из дерева, необходимо подготовить материалы и инструменты.
Материалами могут быть:
Доски большой толщины для ступенек и/или тетив;
Бруски для каркаса;
Шурупы.
Из инструментов понадобятся:
Лобзик;
Электрическая дрель, с набором сверл;
Плотницкий инструмент: рубанок, молоток, ножовка с мелкими зубьями, струбцины, киянки;
Строительный уровень.
Помимо этого при изготовлении деревянной лестницы понадобятся:
Циркулярная пила;
Ленточная плоскошлифовальная машинка;
Ручной фрезер с набором фрез.
Совет: Прежде, чем изготовить лестницу из дерева, следует продумать ее конструкцию со всеми нюансами и нанести на бумагу или смоделировать на компьютере.
Для разработки чертежа необходимо выполнить несколько основных замеров и расчётов.
К ним относятся:
Высота лестницы;
Ширина;
Угол наклона;
Количество ступенек;
Для изготовления деревянной маршевой лестницы могут использоваться косоуры или тетивы. При этом тетивы размещаются от ступенек сбоку, а косоуры - под ступеньками.
Совет: При строительстве любой лестницы необходимо учитывать, чтобы она не была очень крутой. Ради удобства пожилых людей и маленьких детей, стоит отказаться от винтовой конструкции - она может представлять опасность для них.
Монтаж простой маршевой лестницы
Перед тем, как изготовить деревянную лестницу своими руками, видео – урок поможет все сделать правильно. Прежде всего, составляются подробные эскизы для сборки лестницы, для изготовления каждого его элемента.
Далее инструкция предлагает:
Нарезать из досок ступеньки;
Изготовить 2 тетивы;
Подготовить поддерживающие бруски;
Соединить ступеньки с тетивами;
Установить под каждую ступеньку поддерживающий брусок;
Прикрепить тетивы к полу и стене.
Монтаж винтовой лестницы
Самый простой вариант монтажа винтовой лестницы - приобрести готовый комплект, и просто собрать его, как на фото.
В конструкцию винтовой лестницы входят три основных элемента:
Стойка. Чаще всего, изготавливается из металла. Ступеньки крепятся к расположенным на стойке фланцам. Опора устанавливается между этажами, а к полу крепится анкерами;
Перила;
Ступеньки. Их лучше брать дубовые. Это не только достаточно прочные элементы, но имеют и высокие эстетические характеристики. С одной стороны они крепятся к стойке, с другой на ступеньках просверлены отверстие для перил. Расстояние между ступеньками не более 200 мм.
Перед приобретением лестницы необходимо тщательно определить ее размеры. Это позволит подобрать конструкцию точно для своего помещения.
Более дорогой вариант: пригласить специалиста, который делает деревянные лестницы – изготовитель, а вернее, его представитель, сам осуществит замеры, а так же произведёт монтаж готовой конструкции на месте. При наличии навыков работы, можно ступеньки сделать самостоятельно, заказав лишь стойку и перила.
Совет: При установке ступенек необходимо, чтобы последняя из них точно подошла к полу второго этажа.
Чтобы изготовить лестницу из дерева своими руками, стоит более подробно познакомиться со всеми нюансами и рекомендациями специалистов по видео в этой статье.
Покраска деревянной лестницы
Для придания конструкции более эстетичного внешнего вида и защиты деревянных поверхностей, они должны быть окрашены.
Этот процесс состоит из таких этапов:
Подготовки поверхностей. Для этого необходимо выполнить: шпаклевание и шлифовку. Для шпаклевки используются специальные смеси, предназначенные только для древесины.
После высыхания шпаклевочного слоя поверхности шлифуются. Для этого:
- Выполняется грубая, поверхностная шлифовка;
- Двухдневный перерыв;
- Плоскости обдуваются воздухом;
- Производится финишная шлифовка.
- Наносится грунтовка. Ее цвет лучше брать в тон краски;
- Покраска;
- Нанесение лака.
Совет: Выбирать краски следует алкидные и уретановые. Они идеально подходят для покраски лестниц. Из цветов предпочтение стоит отдавать светлым оттенкам.
При желании, краску можно заменить морилкой. Ее достоинство - она прекрасно подчеркивает своеобразный рисунок древесины, что придаст лестнице великолепный внешний вид. Натуральный рисунок остается всегда предпочтительнее, он может сам служить украшением.
После высыхания краски на поверхность наносится слой лака. Лучше использовать матовый лак, или полуматовую его разновидность. Состав наносить следует три раза, а перед новым нанесением должен хорошо просохнуть предыдущий слой. При образовании пузырьков, они зашлифовываются.
Какую конструкцию выбрать, и как изготовить лестницу своими руками, каждый владелец решает сам. При отсутствии опыта, стоит обратиться в проверенную фирму, которая имеет хорошие отзывы и приемлемую цену на изготовление аналогичных изделий.