Пожар в подмосковном торговом центре "Синдика" показывает всем последствия пофигизма, когда он захватывает и проникает во все слои населения.
Многочисленные пожарные расчеты, вертолеты с водой, эвакуация посетителей, данные о площади и особенностях тушения, до ужаса захватывающая картинка из каждого телевизора, многочисленные журналисты, на месте происшествия опрашивающие пострадавших в случившемся, съемки с квадрокоптеров и прочее, прочее, прочее.
Фон для сопереживания и сокрушения создан идеальный. А вот как-то не сокрушается и и не сопереживается.
А чему сопереживать? Людям, которые до конца, до появления перед глазами дыма, не верили в то, что произошел пожар? Людям, которые закрывались, по словам очевидцев, в своих машинах и боялись их оставить?
Сокрушаться чему? Сложностям и продолжительности тушения специальных служб? Очень метко кто-то написал в Twitter о том, что если бы таких пожаров было несколько одновременно, Москва бы просто встала, пожары бы не смогли потушить. Тут, конечно, момент спорный, но тушили в воскресный день пожар, действительно, долго.
Ну и почти сразу же появившиеся комментарии о том, что, дескать, так освобождается место под новые особняки для каких-то очень богатых и непонятно к кому приближенных людей, вызывают почему-то только смех, и даже уже не возмущение. Почему? Да всё просто. Если это правда, то это уже в порядке вещей для нашей страны. В таком случае, и версия про поджог годится очень даже, и никто не удивится, если и виновных не найдут. А если неправда, то предъявят нам этого ужасного человека, который столько бед натворил. Компанию, отвечающую за пожарную безопасность, накажут тогда, кто-то может даже чинов лишится в руководящих структурах. Все последствия и их набор давно известен.
А пока можно поснимать красивые фото и видео локального апокалипсиса, который ты можешь наблюдать со стороны. Моя хата с краю. И да и не горят кирпичные хаты в блочных многоэтажках у простых людей. Значит горят не у простых. А значит, может, и есть за что.