Найти тему
ИНФОРМЕР

Заезжие "рейдеры" кидают севастопольских дольщиков жилья. Подробности только у нас!

Среди материальных ценностей современного человека одно из ведущих мест занимает собственное жильё. Родные стены дают некую уверенность в стабильности, защищенности от невзгод и трудностей: «дома и стены лечат», «мой дом — это крепость».

Ну, что делать, если деньги давно уплачены, а долгожданные квадратные метры всё ещё не построены? Как быть собственникам жилья, которые оказались заложниками недобросовестного застройщика? К кому обращаться, если попытки воззвать к совести подрядчика в течение продолжительного периода времени не увенчиваются успехом? В таких случаях дольщики чаще всего идут в суд и вступают в многолетние процессы. Но есть и другая категория, предпочитающая задействовать всевозможные законные средства и механизмы, за счёт собственных средств достроить и ввести жильё в эксплуатацию, даже если это многоквартирный жилой дом. Об одной такой истории и пойдёт дальнейшее повествование.

В редакцию «ИНФОРМЕРа» обратились дольщики недостроенных многоэтажных домов, расположенных в Гагаринском муниципальном округе Севастополя, по адресу: микрорайон «Омега-2а» (улица Корчагина, 13).

-2

«В 2007 году строительная компания «Югмонолитспецстрой» пригласила всех желающих принять участие в реализации грандиозного проекта — стать дольщиками в строительстве элитного жилья по смешным на тот момент ценам. Нет ничего удивительного, что желающих нашлось множество, а квартиры «расхватали, как горячие пирожки», - начала повествование Ирина, обманутая дольщица, и продолжила. - Но уже в 2008 году застройщик перестал выполнять обязательства по строительству и договорам долевого участия. В 2010 году стало известно, что в отношении компании «Югмонолитспецстрой» начата процедура банкротства».

На момент начала процедуры банкротства были возведены стены и кровля корпуса №13, установлены лифты в трёх подъездах, фасадные работы выполнены на половину. Кроме того, были закуплены оконные блоки и газовые котлы. После этого строительные работы были приостановлены.

В 2010 году между арбитражным управляющим и ООО «Крымстроймастер» был заключён договор подряда на 270 дней о завершении строительства дома №13. Но подрядчик к работам не приступил. После этого в 2011 году арбитражным управляющим был заключён инвестиционный договор, согласно которому ООО «Крымстроймастер» взял на себя обязательства завершить строительство и сдать в эксплуатацию корпус №13, а до конца 2012 года — корпуса 11 и 12.

«Вопреки подписанному договору, к строительству 11 и 12 корпусов ООО «Крымстроймастер» так и не приступило, корпус №13 достроен и сдан в эксплуатацию не был, - отметила Ирина и добавила. - После этого на протяжении трёх лет строительные работы на объекте не велись, только в 2016 году была доделана облицовка фасада. К слову, часть её осыпалась при первой же непогоде и была восстановлена вновь».

Начиная с 2015 года, когда арбитражным управляющим была назначена Алсу Мардамшина, собственники квартир приступили к активному поиску инвестора, который смог бы завершить строительство домов, ввести их в эксплуатацию и передать владельцам. К такому решению людей подтолкнула многолетняя бездеятельность ООО «Крымстроймастер». Однако найти такового было крайне сложно, только через два года удалось отыскать компанию, согласившуюся взять на себя столь ответственные обязательства. В итоге, в сентябре 2017 года Арбитражным судом города Севастополя было вынесено решение о передаче прав застройщика новому инвестору, готовому завершить строительство.

Однако, несмотря на вынесенное и вступившее в силу решение Арбитражного суда, ООО «Крымстроймастер» не желает освобождать строительную площадку. Представители нанятой ими охранной компании «Оберег» препятствуют доступу представителей собственника объекта ООО «Югмонолитспецстрой», арбитражному управляющему Алсу Мардамшиной и членам комитета кредиторов (собственникам квартир, - прим.редакции).

С целью обеспечить сохранность строительных материалов и иного имущества, расположенного на арендованном земельном участке, ООО «Югмонолитспецстрой» заключает договор с охранным предприятием. Однако нанятые ООО «Крымстроймастер» сотрудники охранного предприятия «Оберег» препятствуют деятельности охранников собственника.

Сегодня «ИНФОРМЕР» побывал на строительной площадке по адресу: «Микрорайон Омега-2а», пообщался с арбитражной управляющей Аслу Мардамшиной и собственниками квартир. Представители ООО «Крымстроймастер» на тот момент давали пояснения в Гагаринском районом отделе полиции, а сотрудники охранного предприятия «Оберег» отказались давать комментарии.

«Сегодня мы пришли на объект незавершённого строительства «Микрорайон «Омега-2а», чтобы выставить охрану, которая будет следить за порядком на стройплощадке, а также за сохранностью находящихся здесь строительных материалов, - сообщила «ИНФОРМЕРу» арбитражная управляющая Алсу Мардамшина и подчеркнула. - Однако сотрудники охранного предприятие «Оберег», нанятые ООО «Крымстроймастер», попытались воспрепятствовать этому и вызвали полицию. В настоящий момент пишем объяснения, что мы правы, наши действия совершенно законны, мы располагаем всеми необходимыми документами. Представитель охранного предприятия «Оберег» в настоящее время находится в райотделе МВД, где даёт показания».

«ИНФОРМЕР» пообщался с дольщиками и выяснил, что в реестре требований кредиторов включено более 200 человек, а с учётом членов их семей, окончания строительства дома ожидают порядка 600 человек. Также стало известно, что 900 кв.м жилой пощади при окончании строительства будут переданы городу для обеспечения нуждающихся граждан жильём.

«Мой ребёнок должен был родиться в этом доме, - поделилась дольщица Елена Свиряди и отметила. - Как видите, он уже пошёл в школу, а мы всё ещё ютимся у мамы. Такие же истории почти у всех наших соседей. Все живут, как могут, кто у родственников, кто в съёмном жилье».

Не менее удивительную историю рассказал дольщик Андрей Каблуков. Мужчина поведал, что, когда смог попасть в свою недвижимость, с удивлением обнаружил, что ООО «Крымстроймастер» без уведомления сделал из его квартиры три.

-3

«Раньше нас (дольщиков, - прим.редакции) на стройплощадку не пускали, мы даже не могли увидеть, что происходит в наших квартирах. Когда сегодня зашли на участок, поднялся на свой этаж и обнаружил, что кто-то самовольно разделил мою квартиру на три маленьких клетушки, - рассказал Каблуков и подчеркнул. - К счастью, сейчас мы нашли ответственного застройщика, который зарекомендовал себя порядочным и заслуживающим доверия. Думаю, в ближайшее время дома будут достроены и сданы в эксплуатацию».

Эта история выглядит крайне показательной по многим ключевым факторам. За три долгих года ни один инвестор не выразил желания достроить дома дольщиков «Микрорайона «Омега-2а». Стоит ли говорить, что наиболее веской причиной этого была явная убыточность проекта — все квартиры давно распроданы, следовательно, получить прибыль от работ по завершению строительства не представляется возможным. Именно поэтому ни в Севастополе, ни в Крыму, ни в других регионах России желающих вернуть людям веру в справедливость до недавнего времени не находилось.

Но не все руководители предприятий измеряют степень целесообразности в денежных единицах, некоторые понимают, насколько важно уделять силы и средства решению проблем граждан, оказавшихся в безвыходном положении. К счастью, дольщикам удалось найти социально ответственного инвестора, зарекомендовавшего себя как надежного, заслуживающего доверия и действующего исключительно в рамках закона.

«ИНФОРМЕР» выражает надежду, что в скором времени на объект зайдёт строительная техника нового инвестора, а дольщики микрорайона «Омега-2а» смогут отпраздновать столь долгожданное новоселье. 

Элла Клюев