«Вести экономика» опубликовали результаты аналитических исследований, проведённых специалистами Domofond.ru в 100 крупнейших по численности населения городах России. В опросе принял участие 258 441 респондент. Согласно опубликованной информации, интервьюируемым предложили оценить по десятибалльной шкале утверждение: «В моём районе чисто, мусор убирают своевременно». Полученные данные сравнили с результатами аналогичных исследований, проведённых в 2016 году.
В среднем по стране опрошенные оценили чистоту городов на 5,7 балла из 10 возможных, что на 0,5 балла ниже прошлогоднего показателя. При этом разница, с точки зрения чистоты, между наиболее и наименее привлекательными городами составляет 3,6 балла.
Самыми чистыми городами России были названы:
1. Грозный.
По численности населения город находился на 70-м месте из 1112 городов Российской Федерации с населением 291 687 человек.
Изменение с прошлого года: +1.
Число респондентов: 196
2. Нижневартовск
Административный центр Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.
Изменение с прошлого года: -1
Число респондентов: 541
3. Армавир
Город в Краснодарском крае России. Население города - 190 871 человек по состоянию на 2017 г.
Изменение с прошлого года: +1
Число респондентов: 343
4. Нижнекамск
Город в Республике Татарстан России, стал своего рода экспериментальной площадкой, на которой отрабатывались новые приёмы планировки и застройки городов.
Изменение с прошлого года: -1
Число респондентов: 356
5. Набережные Челны
Третий из крупнейших, не являющихся центрами субъектов федерации, второй по численности населения город Республики Татарстан.
Изменение с прошлого года: 0
Число респондентов: 988
6. Сургут
Один из немногих российских региональных городов, превосходящих административный центр своего субъекта федерации как по численности населения, так и по промышленному, экономическому и туристическому значению.
Изменение с прошлого года: +2
Число респондентов: 825
7. Саранск
Столица Республики Мордовия. На 1 января 2017 г. по численности населения город находился на 64-м месте из 1112 городов Российской Федерации.
Изменение с прошлого года: -1
Число респондентов: 667
8. Краснодар
Крупный экономический и культурный центр Северного Кавказа и Южного федерального округа, центр историко-географической области Кубань.
Изменение с прошлого года: +1
Число респондентов: 4324
9. Чебоксары
Столица Чувашской Республики. На 1 января 2017 г. по численности населения город находился на 38-м месте из 1112 городов Российской Федерации.
Изменение с прошлого года: -2
Число респондентов: 1214
10. Тюмень
На 1 января 2017 г. по численности населения город находился на 18-м месте из 1112 городов Российской Федерации, на 4-м месте — в Сибири и на 3-м — в Уральском федеральном округе. Изменение с прошлого года: 0
Число респондентов: 2071
Самые грязные города России
1. Махачкала
Столица Республики Дагестан, третий по численности населения город Северо-Кавказского региона и крупнейший город Северо-Кавказского федерального округа.
Изменение с прошлого года: 0
Число респондентов: 621
2. Волгоград
Город на юго-востоке европейской части Российской Федерации с населением 1 015 586 человек по состоянию на 2017 г.
Изменение с прошлого года: 0
Число респондентов: 4102
3. Саратов
Известный в России центр высшего образования, научно-исследовательской и проектной деятельности. В городе развиты машиностроение, нефтяная и химическая промышленность.
Изменение с прошлого года: 0
Число респондентов: 3706
4. Архангельск
На 1 января 2017 г. по численности населения город находился на 55-м месте из 1112 городов Российской Федерации.
Изменение с прошлого года: 0
Число респондентов: 970
5. Астрахань
Старейший экономический и культурный центр Нижнего Поволжья и Прикаспия.
Изменение с прошлого года: 0
Число респондентов: 1637
6. Шахты
Образовательный и промышленный центр на юге России, в Южном федеральном округе. После сокращения производства в угольной промышленности город переориентировался на другие отрасли: легкая промышленность, металлургия, строительная сфера, энергосберегающие технологии и технологии безопасности человека.
Изменение с прошлого года: 0
Число респондентов: 604
7. Омск
Удостоен почетного звания «Город трудовой славы», является крупным промышленным центром с предприятиями разных отраслей, включая оборонную и авиакосмическую.
Изменение с прошлого года: -1
Число респондентов: 3860
8. Симферополь. Один из двух (наряду с Севастополем) крупнейших городов Крыма, экономический и культурный центр полуострова, центр Симферопольской агломерации.
Изменение с прошлого года: +1
Число респондентов: 1077
9. Курган
Важный экономический, научный и культурный центр УФО, крупный транспортный узел.
Изменение с прошлого года: -11
Число респондентов: 1078
10. Рязань
Входит в тридцатку крупнейших городов России, научный, военный и промышленный центр. Город обслуживает два аэродрома, два железнодорожных и автобусных вокзала, два речных порта.
Изменение с прошлого года: -5
Число респондентов: 2034
Результаты опроса свидетельствуют, что в целом по стране жители недовольны уровнем чистоты в их населённых пунктах, многие обращают внимание на ухудшение имеющегося положения. Антилидерами стали города Курган и Рязань, результаты опроса в которых показали падение уровня чистоты на 11 и 5 пунктов соответственно. Лидером по повышению качества чистоты стал Сургут, прибавивший 2 пункта.
Столица Республики Крым Симферополь также отметился в списке «самых-самых» со знаком «минус», заняв 8 место рейтинга, при этом жители указали на некоторую положительную динамику по сравнению с прошлым годом (на 2 пункта).
Источник: ИНФОРМЕР